Реклама
Последние новости

Учи детей

Реклама

Представьте, что вы стоите во главе народа, который более двухсот лет пребывал в изгнании и рабстве, терпя унижения и притеснения. Теперь, после череды свершенных чудес, наступает момент долгожданного освобождения. Вы собираете народ и готовитесь обратиться к нему с речью, которую он так жаждет услышать. Этот день люди не забудут никогда. О чем вы будете говорить с ними?

tild3733-3531-4963-a565-666636323832__22463.jpg

Большинство вспомнят наконец обретенную свободу. Многие станут говорить о пути, который им предстоит проделать, и его конечной точке — «земле, текущей молоком и медом». Есть и такие, кто предпочел бы предостеречь народ об опасностях и испытаниях, поджидающих его на этом пути, который Нельсон Мандела назвал «долгой дорогой к свободе».

Любая из этих тем может стать лейтмотивом эффектной, вдохновенной речи великого лидера. Однако в своей речи ведомый Творцом Моше не затронул ни одну из них, и это делает его уникальным народным вождем. Изучив текст недельной главы Бо, мы увидим, что Моше трижды возвращается к одной теме — детей, воспитания и далекого будущего.

«Когда спросят вас ваши дети: “Что это за служение у вас?”, ответьте им: “Это пасхальная жертва Господу, ибо Он миновал дома сынов Израиля в Египте — поразил египтян, а наши дома спас”» (Шмот 12:26-27).

«Сыну своему в тот день скажи: “Вот ради чего сотворил со мной Господь [чудеса], когда я уходил из Египта!”» (Шмот 13:8).

«Если завтра твой сын спросит тебя: “Что это значит?”, то ответь ему: “Силой руки Своей вывел нас Господь из Египта, из дома рабства”» (Шмот 13:14).

Это один из самых нелогичных поступков в истории лидерства. Моше говорит не о сегодняшнем или завтрашнем дне, а о далеком будущем и родительском долге дать своим детям образование. Более того, согласно толкованию мудрецов, Моше намекает, что мы должны поощрять своих детей к тому, чтобы они задавали больше вопросов — тогда еврейское наследие будет переходить от поколения к поколению благодаря не бездумному заучиванию, а диалогу между отцами и детьми.

Таким образом, евреи стали единственным в истории народом, сделавшим образование залогом самого своего выживания. Главная, священная обязанность еврейских родителей — обучение детей. Ритуал пасхального седера — это, по сути, повторяющийся из года в год «семинар», на котором от отца к сыну передается память об Исходе. Иудаизм стал религией, настоящие герои которой — учителя, а ее суть — в приобретении знаний и активности ума. Жители Месопотамии строили зиккураты, египтяне — пирамиды, греки — Парфенон, римляне — Колизей. Евреи же строили школы и дома учения. И именно поэтому они единственные из всех народов древнего мира выжили, сохранив себя, заветы и наследие своих предков.

Моше обладал поразительной дальновидностью. Он понимал, что мир невозможно изменить лишь с помощью внешних эффектов — возводя монументальные здания, собирая могущественные армии, строя империи или применяя силу и власть. Сколько империй родилось и пало, но человеческая природа осталась неизменной!

Мир можно изменить лишь одним способом — просвещением. Мы должны учить своих детей справедливости, праведности, добру и состраданию, тому, что свобода достигается только через соблюдение законов и самоограничение. Мы должны постоянно напоминать им о том, что «рабами фараона были мы в Египте», ведь те, кто забывает о горечи рабства, постепенно утрачивают стремление и способность бороться за свою свободу. Мы должны побуждать детей задавать вопросы, сомневаться и спорить. Мы должны уважать их, если хотим, чтобы они уважали те ценности, которые мы стремимся им привить.

Большинство народов так и не усвоили этот урок за более чем три тысячелетия мировой истории. Акции протеста, революции, гражданские войны продолжают потрясать мир, давая людям надежду на то, что свержение тиранов и проведение демократических выборов положат конец коррупции, даруют свободы, обеспечат торжество закона и справедливости. И каждый раз, снова и снова, люди искренне удивляются и разочаровываются, когда этого не происходит. Единственное, чего им удается добиться, так это смены лиц в коридорах власти.

В одной из величайших ораторских речей XX века выдающийся американский судья Лернед Хэнд сказал: «Я часто задумываюсь о том, не слишком ли много надежд мы возлагаем на конституции, законы и суды. Эти надежды ложны; поверьте мне, это так. Свобода живет в сердцах людей; а когда она там погибает, ее не могут спасти ни конституция, ни закон, ни суд. Ни конституция, ни закон, ни суд даже не могут ничем ей помочь».

Всевышний учил Моше тому, что главная задача состоит не в самом обретении свободы, но в умении ее удержать, сохранить ее дух в сердцах последующих поколений. А этого можно добиться только с помощью непрерывного образования, которое нельзя целиком отдать на откуп учителям и школам. Частично этот процесс должен протекать в кругу семьи, в стенах родного дома и с тем же священным пылом, что сопровождает исполнение религиозных обрядов. Моше понимал это как никто, и только благодаря его наставлениям и заветам евреи и иудаизм выжили.

Величие лидера заключается в том, что он смотрит далеко вперед, заботясь не просто о завтрашнем дне, но о том, что будет в следующем году, в следующем десятилетии, в следующих поколениях. В одной из своих лучших речей Роберт Ф. Кеннеди сказал, что лидер, обладающий ясным видением будущего, способен преобразовать мир: «Некоторые полагают, что мужчина или женщина неспособны в одиночку противостоять огромному множеству мировых бед — нищете, невежеству, несправедливости или насилию. Тем не менее многие из великих мировых движений начинались с идей или действий одного-единственного человека. Так, один юный монах начал протестантскую Реформацию, молодой генерал раздвинул границы империи от Македонии до пределов мира, а юная воительница вернула Франции ее земли. Новый свет был открыт молодым итальянским исследователем, а 32-летний Томас Джефферсон впервые заявил о том, что все люди созданы равными. “Дайте мне точку опоры, — говорил Архимед, — и я переверну Землю”. Все эти люди перевернули мир, и мы можем сделать то же самое».

Букву и дух иудаизма пронизывает идея провидческого лидерства. В книге Мишлей (Притчи царя Шломо) сказано: «Где нет Откровения, развратится народ» (Мишлей 29:18). Посланное пророкам откровение всегда простиралось в далекое будущее. Всевышний говорил пророку Йехезкелю, что провидец — это дозорный, наблюдающий за происходящим с высоты, и поэтому он может разглядеть грядущую опасность прежде тех, кто находится на земле (Книга пророка Йехезкеля 33:1-6). Мудрецы говорят: «Кто умен? Тот, кто видит нарождающееся [а-нолад]» (Талмуд, трактат Тамид 32а). Уинстон Черчилль и Давид Бен-Гурион, два величайших вождя народов XX века, были также выдающимися историками. Зная прошлое, они могли предвидеть будущее. Подобно искусным гроссмейстерам, изучившим тысячи партий, они могли видеть потенциальные угрозы и перспективы любой шахматной комбинации, просчитывая на несколько ходов вперед.

Желая стать лидером в любой сфере (главой семьи или президентом страны), важно мыслить наперед. Не выбирайте легкий путь только потому, что он проще, короче и сулит быстрый результат. В конечном итоге такой выбор обойдется дороже.

Моше стал величайшим из лидеров по той причине, что умел видеть дальше, чем кто бы то ни было. Он понимал, что поведение человека может измениться лишь в результате работы многих поколений. Следовательно, нашим главным приоритетом должно стать воспитание детей, привитие им наших ценностей и идеалов — чтобы они смогли продолжить начатое нами. И тогда однажды мир изменится, потому что изменимся мы сами. Моше согласился бы с Конфуцием, сказавшим: «Планируешь на год — сажай рис; планируешь на десять лет — сажай деревья; планируешь на сто лет — учи детей».

Завет, который дал евреям Моше тридцать три века назад, актуален по сей день.

раввин Джонатан Сакс

Источник: jewish.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: