Реклама
Последние новости

Drowning by Numbers или Осторожно, Средиземное море!

Реклама

Уж сколько раз твердили миру, что Средиземное море опасно, что каждый год в нем гинут поболе, чем в антитеррористических операциях ЦАХАЛа. А только все не впрок. Вот и мне довелось не в теории, а на практике узнать, что такое отбойное течение. Было весело, мягко говоря.

21463013_1671344296271006_6650481941324342917_n.jpg

Вообще на море я не ходок. Только если навещают нас в наших палестинах родственники или друзья. Нет, на заре моей олимовской юности, конечно, тянуло к морю, поваляться на песочке, да попрыгать на волнах. Но потом как-то схлынуло. Да и не один я такой. Мои израильские друзья тоже выберутся на пляж разочек в сезон, или даже реже. Сапожники всегда без сапог.

А тут пришли – рай конечно, мягкий песочек (уже не горячий, потому что около 5 вечера пришли), народу почти некого – будний день. В пять часов спасатели объявили в матюгальник, что они уходят. Редкие паразиты: не до семи, как им положено, а в пять. Ну они у нас так борятся со своей высокой зарплаты за еще более высокую. Ну мы как-то на их объявления не обратили внимание: у них своя жизнь, у нас своя. А тут одну девушку из нашей компании пакет политиеленовый принакрыл. Вот она и развозмущалось по поводу «чистоты наших пляжей». Что — да, то – да. Тут и не возразишь. Не приучен народ израильский мусор до урн тащить: бросаем прямо под себя. А потом ветер уносит все в море.

— А давайте за ту косу в море пойдем. Может там почище? – предложила девушка.

Ну не все, а втроем мы пошли. Вроде прошли каких-то 50 метров, а море совсем другое: и волны побольше и вода почему-то гораздо теплее. Зашли по грудь, девушки говорят дальше не пойдем. Ну нет, так нет. Прошел еще шага три и лег на спину покачаться на волнах, глаза закрыл от удовольствия…

А когда открыл и повернулся назад, то удивел, что меня уже отнесло от моих знакомых метров на тридцать или поболее и берег несколько отодвинулся. Волны вроде еще увеличились, и мои спутницы изо всех сил плыли к берегу. Ну и я решил их догнать. С ленивой небрежностью я сделал несколько десятков энергичных гребков кролем и отфыркиваясь посмотрел, не уперся ли я в берег? Не фига, как оказалось, не уперся. Более того, показалось, что совсем к берегу не приблизился, к девушкам – да, но кажется, потому что их сносило ко мне.

Самое приятное, что никто из нас не запаниковал. Все спокойно изо всех сил гребли к берегу, но к успеху это впрочем не приводило. Я греб на пределе, но только и смог приблизиться к девушкам и перекинуться с ними ободряющими словами. Правда за нами уже наблюдали: не спасатели – они ушли наверное на очередную борьбу за свои права, а простые серферы. С некоторым беспокойством они следили за нашими передвижениями, даже пытались что-то покричать. Но слова уносил ветер.

Я уже доплыл до девушек и приятно удивился их полному спокойствию. Сам я много читал про отбойное течение Средиземноморья и тоже был достаточно спокоен. Только несколько раз пытался нащупать дно, но безуспешно. Девушки все чаще просали плыть, все больше отдыхали, не теряя впрочем хладнокровия. Я же напротив решил подплыть поближе к серферам и попросить их о помощи. Но мои потуги не приводили к успеху: я подустал и неважно продвигался к берегу.

Решив не заморачиться на усталости, я поплыл на автомате, отвлекаясь на воспоминания о фильме Гринуэя «Drowning by Numbers», который у нас никак не могли толком перевести: то ли «Отсчет утопленников», то ли «Утопающие по порядку» (в порядке живой очереди что ли?) и даже «Тонущие в числах». Там девушки в конце фильма бросают одного, не умеющего плавать, героя в прохудившейся лодке. И он величественно и концептуально тонет под выдающуюся музыку Майкла Наймана. Правда, я не желал тонуть: ни концептуально, ни как иначе. Я хотел доплыть до серферов и послать их спасать своих спутниц.

О благословенный Израиль! Так просто тут утонуть тебе никто не даст! Видя, что я выбиваюсь из сил, серфер сам поплыл мне на встречу.

— Ты как, в порядке? – тревожно спросил меня он.

— Я вполне держусь, — отплевываясь от воды заверил его я, — помоги там сзади девушкам, только на иврите они не говорят.

Он мгновенно поплыл к ним, перефирийным зрением я увидел, что еще два серфера спешат на помощь моим знакомым. Мгновенно успокоившись, я вспомнил, что при отбойном течении надо плыть не к берегу, а вдоль. Попробовал, но без успеха. Меня моментально накрывала сбоку волна и затапливала. Поэтому я решил не выплывать из зоны видимости наших серферов. К счастью, минут через 5 мне удалось коснуться дна, что придало мне дополнительные силы. А еще раньше моих знакомых отбуксировали к берегу на досках.

Выбравшись на берег, мы крепко обнялись. Недурное приключеньице. С удивлением я посмотрел в море. Никакого «отбоя» на первый взгляд не наблюдалось: самый обыкновенный прибой. На взгляд неспециалиста — точно никакой опасности. От пережитого осталась тошнота: то ли из-за того, что мы все же наглотались воды, то ли от усталости. Серферы-спасители стояли по колено в воде метров в 20 от нас. Они не решались уплывать от нас на глубину, опасаясь, что мы наверное такие идиоты, что кинемся в море опять. Мы помахали им руками, послали воздушные поцелуи и они помчались сражаться с волнами…

Вадим Малев
Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: