Реклама
Последние новости

СКАЗКИ ИЕРУСАЛИМСКОГО ЛЕСА

Реклама

Когда мы перечисляем достижения Израиля, не без гордости добавляем: наша страна – единственная в мире, где сегодня лесных насаждений больше, чем сто лет назад.

les.jpg

Зеленые массивы  в стране с сухим и жарким климатом – несомненная заслуга «Керен Каемет ле-Исраэль», (קרן קיימת לישראל ,קק»ל , Еврейского Национального Фонда, сокращенно ККЛ). Римляне, турки веками варварски вырубали леса. И только после возвращения евреев на свою землю началась массовая посадка деревьев.

В 1901 году, когда ККЛ был создан, в Израиле было всего 14 000 дунамов (1 400 гектаров) лесных массивов. Сейчас у нас есть более 1 млн. дунамов лесов.

IMG_6289

Леса – легкие нашей страны, и это – не расхожнн выражение: их роль в обогащении атмосферы кислородом взамен углекислого газа исключительно велика. Каждый дунам леса поглощает в среднем 700 кг углекислого газа.

Что угрожает лесам Израиля, какие основные неблагоприятные последствия пагубно влияют на лес? Конечно, незаконная вырубка и пожары.

Но бывают и угрозы другого рода. В последнее время такая угроза нависла над огромным участком Иерусалимского соснового леса в Иудейских горах, под которую пытаются подвести законные основания. Об этом – чуть ниже.

IMG_6346-002

Иерусалимский лес был посажен ККЛ в 1950 году. Его площадь изначально составляла 6000 дунамов, но на протяжении многих лет она сокращалась из-за расширения города, и в итоге уменьшилась в четыре раза.

Иерусалимская сосна – одна из самых распространенных древесных пород в лесах и парках Израиля, Иерусалимский лес – не исключение. Сосны относительно быстро растут, крепко цепляясь корнями за каменистую почву. Кроме того, они прекрасно приспособлены к местному климату. Но не только соснами богат лес. Здесь растут и ливанские кедры. Один из кедров хочется отметить особенно: в 1958 году его собственноручно посадил Бен Гурион.

IMG_6332

А пока войдем в сказочный осенний сосновый лес. После какофонии города оглушает кажущаяся тишина, радуя наконец-то повеявшей прохладой.

IMG_6342

А жизнь в лесу идет своим чередом, под деловой аккомпанемент птиц. Степенно покачивают вечнозелеными верхушками высокие сосны, будто ведут меж собой мудрые беседы. Они обронили свои шишки, словно распрощались с вышедшим из моды нарядом. Но опавшие шишки, эти маленькие лешие, причудливо сияют гранями, отполироваееыми дождем. Пушистые молодые сосенки предлагают свой дар, будто спрашивая: «Вы пробовали варенье из зеленых шишек? Нет? Тогда вы много потеряли… Пусть вам не пригодится настой из зеленых шишек, но помните: это – верное средство при бронхите…»

Радужными переливами раскрасила осень ягоды атлантической фисташки, принарядила лиственные деревья в багряные и желтые тона. Если повезет – встретите рыжую, как осень, лисицу. На пешеходные тропы забредают трепетные газели. А через несколько дней, когда стихнут дожди, в лес придут грибники, чтобы набрать полные лукошки маслят. Пройдут долгие зимние дожди, и поляны между деревьями вспыхнут алыми анемонами.

И разве не сказочные программы предлагает иерусалимский лес круглый год? Здесь проходят пешие походы, проводятся различные мероприятия – слеты туристов, массовые велосипедные пробеги. За один день и не вкусить всех прелестей леса. Смотровые площадки, в том числе оборудованные австралийским Еврейским национальным фондом, позволяют любоваться ландшафтом.

И взрослых, и детей привлекает площадка для игр «Онтарио», устроенная Еврейским национальным фондом Канады.
Любители археологии находят занятие по душе, знакомясь с сохранившимися остатками древних строений Хирбет Хамама и остатками византийского гата (винного точила). Любителей истории посещают смотровую площадку и мемориал «Хаганы».

В лесу множество столиков для пикников. А вот костры разводить разрешается лишь в строго отведенных местах. В 2011 году в Иерусалимском лесу бушевал пожар – пройдет много лет, прежде чем выгоревшая часть леса будет восстановлена.
Над большим участком леса возникла более страшная угроза, последствия которой обернутся невосполнимой потерей.

IMG_6298

«Вскоре ничего этого не будет», — говорит профессор Алон Таль, руководитель научного отдела ККЛ. «Останутся лишь бетон и запах асфальта».

Речь идет о расширении шоссе № 1, в рамках чего министерство транспорта намеревается проложить новый маршрут для шоссе № 16, соединяющий южный район Иерусалима с шоссе № 1.

Почему же угроза, какая угроза? Новая дорога «рассосет» пробки – бич автомагистралей Иерусалима. Муниципалитет, поддерживающий проект, как и сами проектировщики, утверждают, что реализация проекта позволит снять напряженность транспортного потока на дорогах. Если вырубить лес и построить развязку, водителям не придется добираться из одного конца в другой через весь город, отчего им станет более комфортно работать.

Иного мнения придерживаются  сотрудники ККЛ, представители экологических организаций и все защитники природы. Еще в 90-е годы их совместными усилиями удалось убедить власти в необходимости сохранить природные ландшафты. Большую часть автомагистрали от поселка Моца до района Бейт а-Керем на западной окраине израильской столицы было решено пустить через туннели и мосты, несмотря на то, что такое решение сделало реализацию проекта  в 4 раза дороже.

И все же в 2011 году комиссия по национальным инфраструктурам и планированию при МВД Израиля приняла решение о строительстве дорожной развязки, как части проекта, в самом сердце Иерусалимского леса. Комиссия решила, что развязка ничем не угрожает Иерусалимскому лесу, так как большинство участков трассы пройдет в туннелях. Тем не менее, на строительство этой развязки потребуется – ни много ни мало  – 12 гектаров земли, или 20 процентов площади леса.

В связи с этим проектом дорога должна выйти из туннелей на поверхность в районе ручья, нахаль Равид, протекающего по дну оврага и набирающего силу после дождей. Отработанный грунт строители собираются сбрасывать… в как раз в этот ручей.

«Это – необдуманное решение, и его необходимо отменить: если развязка будет построена, то ручей и вся его экосистема погибнет», — утверждает профессор Алон Таль.

IMG_6313

«Развязка не только нарушит природный ландшафт, но и нанесет невосполнимый ущерб природе этих мест», — считает Ханох Цореф, главный лесничий Иерусалимского леса.

Многие жители города выступают против строительства развязки из опасений, что она нарушит красоту и пользу от лесного массива.

«Развязка ухудшит качество жизни наших семей: дорога под окнами означает загазованность района, а возведенные для безопасности строительства заборы мешают всем», — считает жительница столицы Сабина Хонукабекс. «И даже водители, путь которых благодаря развязке значительно укоротится, выступают против ее строительства. Мы должны сохранить этот зеленый массив: чтобы прогуляться по лесу и подышать его свежим воздухом, люди не должны уезжать на далекое расстояние от дома».

Жители микрорайонов считают, что правила строительства и прокладки дорог давно изменились, их и надо придерживаться. По их мнению, развязка, как и дорога № 16 должны быть построена, но только через туннели. В противном случае развязка раздробит лес.

Противостояние между противниками и сторонниками строительства развязки предстоит разрешить Высшему Суду Справедливости (БАГАЦ), куда Форум общественных организаций, выступающий за сохранение Иерусалимского леса, обратился с иском. ККЛ представил суду свое резюме, в котором изложил соображения о невозможности строительства развязки в Иерусалимском лесу.
Хочется верить, что, как все сказки, сказка Иерусалимского леса завершится доброй концовкой.

Галина МАЛАМАНТ 

Источник: isrageo.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: