Реклама
Последние новости

5 фактов о Бен-Гурионе, которых вы не знали

Реклама

Давид Бен-Гурион – знаковая фигура в истории Израиля. Отец-основатель Израиля и один из идеологов трансформации еврейского народа, он стал первым премьер-министром страны. Он вошел в список 100 самых влиятельных людей XX века. Представляем вам 5 фактов, которые вы, возможно, не знали.

620x260_ee72659ab9e59e399efada143c272d71_c.jpg

1. Он дружил с Хо Ши Мином

Альберт Эйнштейн и Давид Бен-Гурион

Альберт Эйнштейн и Давид Бен-Гурион

Вскоре после Второй мировой войны Бен-Гурион побывал в Париже, где подружился с основателем Коммунистической партии Вьетнама и известным революционером Хо Ши Минем, который пригласил его пожить в Северном Вьетнаме. Бен-Гурион отказался со словами: «Уверен, мы сможем создать еврейское правительство в Палестине».

2. Он изучал право в Варшаве и Стамбуле

До эмиграции в Палестину, которая тогда находилась в составе Османской империи, Давид Бен-Гурион, сын адвоката, был студентом юридического факультета Варшавского университета и политическим активистом. Во время Первой русской революции 1905 года его дважды арестовывали. Кроме того, до Итало-турецкой войны 1911 года он успел поучиться в школе права при Стамбульском университете.

3. Причиной его эмиграции был не антисемитизм

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля под портретом Теодора Герцля

Давид Бен-Гурион провозглашает независимость Израиля под портретом Теодора Герцля

В своих мемуарах Бен-Гурион писал: «Лично я никогда не страдал от преследований на почве антисемитизма. Плоньск был на удивление свободным от него». Желание переселиться в Израиль было продиктовано его глубокой связью с сионистскими корнями.

Однако его отношение к идишу было неоднозначным. Идиш – родной язык Бен-Гуриона, на котором он иногда говорил, но при этом он был поборником идеи сделать иврит общим языком всех евреев, даже в диаспоре.
«Иврит должен заполнить пробел, потому что лишь через иврит евреи смогут понять весь смысл еврейства», – заявил он британской аудитории в 1969 году.

4. Он не был романтиком

Давид Бен-Гурион и Полина с младшей дочерью Ренаной, старшей дочерью Геулой, отцом Авигдором Грюном и сыном Амосом

Давид Бен-Гурион и Полина с младшей дочерью Ренаной, старшей дочерью Геулой, отцом Авигдором Грюном и сыном Амосом

Большую часть жизни Бен-Гурион вел дневник, но его записи были сухими и лаконичными. Так, в день свадьбы с уроженкой Российской империи Полиной Мунвейс он написал: «До обеда я женился». Давид признался ей в любви лишь через несколько месяцев после свадьбы.

5. У него был брат-близнец

Давид Бен-Гурион в юности

Давид Бен-Гурион в юности

У Давида Бен-Гуриона был брат-близнец, который умер вскоре после рождения. Это выяснилось лишь в 2003 году, когда в Польше нашли утерянное свидетельство о рождении будущего израильского премьер-министра.

Источник: JSpace News               через: jewishnews.com.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: