Реклама
Последние новости

Израильские агрономы придумали, как избавить баклажаны от косточек и горечи

Реклама

Цивилизованный мир трудно удивить израильскими изобретениями в области сельского хозяйства. Чудеса агротехники в нашей стране давно стали частью повседневной жизни.

Уникальная израильская сельскохозяйственная продукция давно шагнула за пределы нашей страны. Помидоры «шерри», арбузы без косточек и прочие достижения израильских агрономов в наши дни не знают государственных границ и уже не только продаются, но и производятся по всему миру.

eggplants-big.jpg

Фотоиллюстрация

И вот настала очередь баклажанов, чьи питательные и полезные свойства хорошо известны науке, а также высокой и домашней кухне. Баклажаны вкусны, но порой избыток семян придает этому овощу излишне горьковатый вкус.

Агрономы израильского кибуца Эйн Яхав придумали, как решить эту проблему. В результате продолжительной селекции был выведен сорт баклажанов без косточек. Внешне новый баклажан практически ничем не отличается от своих обычных собратьев, разве что его масса больше, поскольку он более мясистый и в нем нет пустот, которые обычно образуются вокруг семян.

Вес среднего баклажана без косточек составляет около 400 граммов, что на четверть больше обычного баклажана такого же размера. Кроме того, такой баклажан способен дольше обычного сохранять свежесть и питательные свойства.

Отметим, что при выведении нового сорта баклажанов использовались лишь естественные методы селекции. Маркетологи прогнозируют увеличение объема продаж нового сорта баклажанов, поскольку они полностью лишены горьковатого привкуса.

Кибуц Эйн Яхав использует высокую технологию при выращивании агрокультур. Его теплицы оборудованы системами орошения, в них поддерживается оптимальная температура и влажность, что позволяет выращивать овощи в условиях пустыни. Именно здесь несколько лет назад были выращены болгарские перцы гигантского размера, чья масса превышала 500 граммов.

Но дело не только и не столько в гигантских перцах, карликовых помидорах, а также арбузах и баклажанах без косточек. Один маленький кибуц, насчитывающий всего 620 жителей, производит и продает около 35 тысяч тонн овощей в год! В таком темпе и с такой производительностью работают и другие израильские кибуцы и мошавы, основные производители сельскохозяйственной продукции.

Израиль – это не просто страна стартапов. Израиль – это один сплошной стартап, идет ли речь о медицине, сельском хозяйстве или высоких технологиях. Стартап с уникальным опытом выживания в пустыне.

Источник: il4u.org.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: