Последние новости

1897 — 2017: Сто двадцать лет Первому Сионистскому Конгрессу

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Первый Сионистский Конгресс проходил в Базеле (Швейцария) с 29 по 31 августа 1897 года.​

«В Базеле я создал еврейское государство… Возможно, через пять лет, а возможно, через пятьдесят лет это будет знать каждый» (Теодор Герцль, 3 сентября 1897 года)

 

Theodor Herzl in Basel, 1897.jpg

Теодор Герцль в Базеле, 1897

На протяжении почти двух тысячелетий после завоевания римлянами в I веке нашей эры и изгнания евреев со своей родины, еврейский народ во всех странах своего рассеяния мечтал о возвращении в Землю Израиля.

Попытки реализовать эту мечту начали приносить плоды в XIX веке, когда все больше евреев смогли возвратиться на историческую родину и вдохнуть новую жизнь в старые еврейские общины, находившиеся там веками. Новоприбывшие начали развивать сельское хозяйство и озеленять бесплодные земли.

1897 год отмечает поворотный момент, когда желание вернуться на Землю Израиля и попытки укорениться на исторической родине переросло в политическое движение, сфокусированное на создании глобальных политических структур, итогом деятельности которых должно было стать создание Еврейского государства.

С 29 по 31 августа 1897 года по инициативе Теодора (Биньямина Зеева) Герцля в швейцарском городе Базеле состоялся Первый Сионистский конгресс. Термин «Сионизм» произошел от слова «Сион», одного из древних библейских названий Иерусалима.

Базельский конгресс был вехой в преобразовании социального феномена — тоски евреев по Сиону — в политическое национально-освободительное движение, целью которого было создание в Палестине современного государства, базирующегося на праве евреев на самоопределение на их исторической родине. В Базеле и на последующих сионистских конгрессах Герцль и другие делегаты из разных стран, представители различных социальных и религиозных течений, создали институты, которые в будущем стали основой Государства Израиль. Они также стремились завоевать международное признание и поддержку для еврейского государства.

Первый Сионистский Конгресс принял Базельскую программу, в которой было заявлено: «Сионизм стремится создать для еврейского народа обеспеченное законом убежище в Палестине». ( «Палестина» в ту пору была чисто географическим термином, причем «палестинцами» называли местных евреев. Территория находилась в тот момент под властью Османской империи).

Достижение этой цели объявлялось возможным благодаря:

1. Поселению в Палестине сельскохозяйственных рабочих и представителей технических профессий;

2. Организации еврейского национального движения и усилению его созданием местных организаций в разных странах;

3. Усилению национальных чувств еврейского народа;

4. Проведению мероприятий, разъясняющих правительствам европейских государств важность создания еврейского государства.

К 1947 году, через 50 лет после Базельского конгресса, Сионистская организация и ряд других структур, созданных во время последующих конгрессов, трансформировались и выросли в государственные институты Еврейского государства, проложив дорогу к провозглашению независимости Израиля 15 мая 1948 года.

Сейчас, в 2017, мы не только отмечаем 120-летие с Первого Сионистского конгресса, мы своими глазами видим, как мечта Герцля стала реальностью. Как говорил он сам «если ты желаешь этого, это не мечта».

 

Источник: mfa.gov.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: