Последние новости

В ЦФАТЕ — ПРАЗДНИК ЕВРЕЙСКОЙ ДУШИ!

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

 

Над Верхней Галилеей поднялся молодой месяц последнего  месяца еврейского года.  Заканчивается Август, наступил Элюль, и вновь над Верхней Галилеей летят в открытое пространство Звуки Музыки…

Звуки Цфата — города, распахнувшего свои улочки одному из лучших израильских фестивалей — фестивалю клезмеров , музыкантов, исполняющих любимые мелодии евреев Восточной Европы. В нынешнем году фестивалю исполнилось тридцать лет!  

 

18.jpg 

А сам Цфат… Удивительный город каббалы и мистики. Город, где вольно еврейским художникам, где сильны еврейские традиции. А еще высокогорный Цфат — город самого еврейского фестиваля в Израиле. Во всяком случае, так чувствую я….

 

 

 

 

  

Ведь клезмерская музыка — это полет! Не только в прошлое, в местечки черты оседлости, к радости и горю моего народа. Это полет души, который не хочется остановить. Но приземляешься… Ибо фестиваль этот длится всего три дня.

 

 

Зато каждый год. :)) Три августовских дня. И я стараюсь не пропустить, и хотя бы в один из дней оказаться на этом празднике музыки, шумном, немного безалаберном,  необыкновенно  ярком и, главное, незабываемом.

 

 

 

 

 

Приглашаю в путешествие по улочкам фестивального Цфата, которое особенно притягательное в дни фестиваля.

Как хорош Закат над  городом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А восход молодого месяца!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это был концерт Авигдора Габиша. Авигдор  потерял родителей, дедушку и брата, во время теракта  в Иудее, в поселении Алон Море, в день праздника Песах, в марте 2002 года.
Террорист пробрался в дом и открыл огонь. Давид и Рахель, родители Авигдора и дедушка Ицхак погибли на месте. Старший брат Авраам, двадцатипятилетний офицер спецназа ЦАХАЛА скончался от полученных ранений на операционном столе. Раненый, он пытался подняться на второй этаж, где лежало его оружие, но не смог это сделать, слишком тяжелы были  ранения.

Авигдору было тогда десять лет, он не пострадал, так как был на втором этаже дома. О моральной травме, думаю, говорить не приходится. Каждый понимает сам. Сегодня, Авигдор Габиш,  музыкант и поэт, пишет песни и сам исполняет их. В них — его душа, его мысли, надежды, размышления о прошлом и вечная надежда на лучшее будущее… Зал слушал его, затаив дыхание.

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И, непременно, яркой кометой пролетают над Цфатом мелодии в исполнении виртуозного скрипача Сани Кройтора.
Обычно Саня солирует со своим коллективом «Акустик драйв», к нему во время концерта присоединяется отец Эмиль Кройтор, великолепный аккордеонист. Но в этом году концерт был особенный, в нем принимала участие виоленчелистк Летисия Хемо. Летисия приехала в Израиль  из Франции несколько лет назад. И дуэт «скрипка — виолончель» в исполнении Сани и Летисии оказался необыкновенно органичным. Это была перекличка, диалог без слов, полный высокого чувства и любви к музыке!
 

А музыка летит.  Но летит и время, нужно расставаться с Цфатом. Чтобы хранить в памяти ощущение Праздника, которому всегда есть место в душе.
Эти фотографии сделаны были глубокой ночью. Но город еще не спал.
 

И пусть всегда в этом городе будет место Празднику Еврейской Души!
Перед вами запись во время концерта Сани Кройтора и Летисии Хемо.

И танцуют все!

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: