Последние новости

МЭР, ОТКАЗАВШИЙСЯ ОТ ЗАРПЛАТЫ НА 43 ГОДА

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Один мэр Рамат-Гана уже осужден за взяточничество, другой ожидает решения суда. А когда-то этим городом руководил человек, не бравший за работу ни шекеля.

Авраам Криницы возглавлял муниципалитет Рамат-Гана с 1926 по 1969 год. Двенадцать раз жители выбирали Криницы на должность мэра. На протяжении всей политической карьеры Авраам владел мебельной фабрикой, поэтому он отказался от зарплаты мэра, чтобы уменьшить расходы городской казны.

WrQB8B0tt_U.jpg

Почти всю сознательную жизнь этот человек занимался столярным делом. Он родился в Гродно в 1886 году. Вместо изучения Торы в еврейской школе в Белоруссии 15-летний юноша предпочел пойти учиться ремеслу плотника. Оно и кормило его долгие годы — и на прежней родине, и на новой, куда он отправился в 1905 году.

CXMbT6Iw2bI

По дороге в Эрец-Исраэль Аврааму пришлось остановиться в Стамбуле — кончились деньги. Он нанялся работать в местную столярную мастерскую, быстро собрал нужную сумму и вскоре приобрел билет на пароход до Яффо.

Криницы работал плотником в Петах-Тикве, Яффо, Ришон-ле-Ционе. Он изготавливал мебель для своего хозяина-итальянца в Каире, а в конце Первой мировой войны в Дамаске работал над турецкой мебелью.

9icF4Nn-yIs

В тель-авивском доме великого еврейского поэта Хаима Нахмана Бялика он собственноручно изготовил двери, окна и мебель. Недаром в свое время, он сказал:

«Любой плотник может стать мэром, но далеко не каждый мэр может стать плотником».

Его последняя каденция была трагически прервана из-за несчастного случая. В 1969 году самый известный в стране мэр погиб в автомобильной катастрофе на прибрежном шоссе. Авраам Криницы погиб по дороге с работы на работу — он ехал в Рамат-Ган со своего предприятия в Акко.

hBmW47RFGTc.jpg

При жизни Криницы составил завещание, в котором попросил похоронить его в красивом парке.

Авраам Криници похоронен на территории Национального парка «Леуми» в Рамат-Гане. Этот парк был разбит по его инициативе — как и все другие сады города. Рядом с ним погребены его личный шофер и зять, погибшие в той же аварии.

hH6oKEKT6q0.jpg

За три года до своей смерти Авраам Криницы завещал Рамат-Гану свой частный дом, построенный в 1925 году и считающийся одним из первых каменных строений города.

PI8JxHHvAF8

После кончины супруги Батьи в 1983 году семейный дом на улице Криницы, 64, перешел в введение муниципалитета и превращен в музей и архив истории Рамат-Гана.

Год назад по решению городского совета на могиле легендарного мэра в Национальном парке была установлена мемориальная доска. Почитатели легендарного мэра по сей день оставляют около нее цветы и камешки — по еврейской традиции.

Фото: Леон Левитас

Источник: Шахар        через:  vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: