Реклама
Последние новости

Анатолий Кузнецов

Реклама

Автор антивоенной книги «Бабий яр», повествующей о зверствах фашистов на территории Украины, Анатолий Кузнецов родился в столице Украинской ССР в 1929 году. Родители — выходцы из рабочего сословия.

6350 (1).jpg

На фото: памятник Анатолию Кузнецову в Киеве — бронзовая фигура еврейского мальчика персонажа романа «Бабий Яр», который читает приказ киевских оккупационных властей 1941 года: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться…» 

Биография писателя

ee3febb335875469743c92f54d4207e1_180x0.jpg

Василий Герасимович Кузнецов гражданскую войну провел на фронте, выступая на стороне большевиков. Позднее работал участковым, закончил курсы рабочего факультета. За четыре года до начала войны был направлен в Горький для работы на заводе, где Кузнецов сразу получил должность начальника отдела. В 1957 году Анатолий вернулся в Киев к матери и прожил с ней последние 7 лет жизни.

Мать писателя, Мария Федоровна Кузнецова, работала преподавателем. После отъезда мужа жила вместе с единственным сыном и с родителями на окраине Киева. Мама занималась воспитанием и образованием будущего писателя. Она привила сыну любовь к литературе, обучала его английскому языку. Во время войны маленький Толя начал тайно вести дневниковые записи, в которых фиксировал происходящее в оккупационном городе. Позднее Мария Федоровна посоветовала сыну не выбрасывать дневник, а написать по нему книгу.

В послевоенные годы Анатолий закончил семилетнее обучение и устроился работать в балетную труппу танцовщиком. Будучи невысокого роста коренастым юношей, он не сделал карьеру балетного танцора. Но в постановках Киевского театра оперы и балета ему удалось выступить пару раз в качестве партнера будущей народной артистки УССР Елены Потаповой. Работая в балетной труппе, Анатолия приняли в комсомол, но свой билет тут же порвал. Через некоторое время юноша попробовал силы в театральном кружке при театре драмы, но из этого тоже ничего не вышло. Кузнецов решил поехать на стройку в Каховку. Работая на стройке, впервые Анатолий почувствовал удовлетворение и вторично вступил в комсомол.

Творчество

Писать Анатолий Кузнецов начал еще с отрочества. Первые рассказы напечатаны в некоторых выпусках пионерских и комсомольских газет. Несколько раз юноша получал награды за литературные труды от Министерства просвещения Украины. Это позволило Анатолию после смерти Сталина наконец поступить в Литературный институт. До этого документы Кузнецова не брали, так как существовало распоряжение главы государства не принимать в вузы жителей оккупационных территорий. В 1957 году, будучи студентом третьего курса института, Анатолий отправляется в Иркутск, где было объявлено строительство ГЭС. Там он создает первое значительное произведение «Продолжение легенды». Позднее повесть о жизни строителей коммунизма перевели на многие языки.

file

Основное произведение автора появилось в 1966 году, после переезда в Тулу, где он занял пост ответственного секретаря Тульского отделения Союза писателей. Анатолий Кузнецов вложил всего себя в написание антифашистского романа «Бабий Яр». Но произведение было напечатано с изменениями. Цензура вырезала четверть текста. Писатель болезненно воспринял этот факт и стал готовиться к побегу из страны. В 1969 году такая возможность предоставилась. Используя повод написания книги о V съезде РСДРП, Кузнецов выехал для сбора материала в Лондон, где сразу же попросил политическое убежище. Прошение было удовлетворено, что навсегда изменило биографию писателя. Больше в СССР он не возвращался.

10 лет прожил Анатолий Кузнецов в эмиграции. Сразу же издательством «Посев» был напечатан полный текст рукописи «Бабий Яр». Писатель создал еще ряд литературных произведений, но в основном он работал на станции радио «Свобода», где вел авторскую рубрику «Писатель у микрофона». Жил Кузнецов в трехэтажном доме в одном из районов Лондона.

Писателем Анатолием Кузнецовым написано не так много книг, среди которых повести, рассказы и романы. Вершиной творчества является произведение «Бабий Яр», которое по своей значимости сравнимо с романом Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». До Кузнецова еще никто не писал с такой откровенностью о зверствах немецких оккупантов. Книга создана на основе личных дневниковых записей, которые вел юный Анатолий во время Великой Отечественной войны. В первом издании романа писателя вырезаны разделы, в которых автор описывает ужасы коллективизации 30-х годов, эпоху голодомора, а также взрывы Киево-Печерской Лавры советскими разведчиками. Последнее литературное произведение писателя «Между Гринвичем и Куреневкой» было создано в эмиграции и издано только в 2002 году.

Экранизации

Еще находясь в Советском Союзе, Анатолий Кузнецов стал автором сценариев к фильмам, снятым по его произведениям. Это картины «Мы, двое мужчин», которая появилась на экранах кинотеатров в 1962 году и «Встречи на рассвете», созданная в 1968 году. По главной книге Кузнецова «Бабий Яр» кинофильмов снято не было, хотя в 1968 году шла подготовка сценария к одноименной картине на киностудии имени Довженко.

Личная жизнь

Еще учась в литературном институте, Анатолий Кузнецов женился на киевлянке Марченко Ирине Нифонтовне. Молодая красавица, закончив музыкальное училище, решила сменить сферу деятельности и пошла учиться на писателя. Через пару лет после свадьбы у супругов родился долгожданный первенец — Алексей. Вскоре в семье появился еще один ребенок, которого назвали Анатолием. После развода родителей, который произошел по инициативе матери, мальчики остались с Ириной. Позднее старший сын писателя занялся журналистикой. С 1996 года Алексей Анатольевич начал работать на радио «Свобода».

После распада первой семьи, живя в Туле, Анатолий увлекся Цуркан Надеждой, которая младше его на 16 лет. Не расторгнув официально первый брак, он вступил в гражданские отношения с молодой пассией, которая по совместительству работала его секретарем. Эмигрировав в Великобританию, писатель навсегда утратил связь с близкими. Изредка Анатолий отправлял письма матери. В Лондоне Кузнецов вскоре познакомился с английской подданной польского происхождения Иолантой. С ней писатель заключил второй брак. Молодая жена в мае 1979 года подарила Анатолию Васильевичу дочку, которую назвали в честь матери писателя — Марией.

Смерть

В 1979 году у Анатолия Васильевича начались сердечные приступы. После пережитого инфаркта и клинической смерти он еще несколько месяцев прожил в окружении родных людей. Жизнь писателя оборвалась 13 июня 1979 года, причиной смерти стала закупорка сердечных артерий. В этот момент Кузнецов находился дома рядом с супругой. Тело Анатолия Кузнецова захоронено на Хайгейтском кладбище. За могилой ухаживают жена и дочь.

Источник: readly.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: