Реклама
Последние новости

У ИСТОКОВ НЕНАВИСТИ…

Реклама

В канун провозглашения Израиля в мае 1948 года лидеры арабов Палестины призвали своих соплеменников ненадолго покинуть дома. Это необходимо было для того, чтобы армии арабских стран могли беспрепятственно раз и навсегда покончить с еврейским присутствием в центре арабского мира. Создавать же свое собственное государство, как это предусматривалось планом ООН, арабы Палестины не собирались: их родину и без того окружали арабские страны.

DY9g-auZlU0

В итоге 400 тысяч арабов оставили свои жилища в Хайфе и Яффе, Рамле и Ашкелоне, деревнях и поселках. Британские власти под занавес своего двадцатилетнего правления в Палестине любезно подогнали грузовики для домашнего скарба. Впрочем, люди брали с собой лишь самое необходимое, рассчитывая вернуться на очищенные от евреев земли спустя лишь несколько месяцев или даже недель.

Для такого оптимизма имелось веское основание: крошечному еврейскому полуанклаву с населением менее 600 тысяч противостояли свыше 20 арабских стран с общим населением 40 миллионов. В ожидании скорой победы добровольные беженцы поселились в палаточных лагерях, которые возникли на территориях, сопредельных с обреченным еврейским государством — в Иудее и Самарии (обе эти области принято ошибочно называть Западным берегом реки Иордан), секторе Газа, Египте, Иордании, Ливане и Сирии.

Однако произошло невероятное: в ходе разгоревшейся войны Израиль отстоял свое право на существование. Это стало ясно уже летом того же 1948-го, хотя война за независимость Израиля тянулась с перерывами еще целый год. Земли, выделенные ООН под государство палестинских арабов (Газа, Иудея и Самария), оказались оккупированы Египтом и Иорданией. Вместо того, чтобы завладеть всей Палестиной, арабские жители полностью ее лишились.

Основную заботу о добровольных беженцах взяли на себя США, которые действовали в излюбленной манере «слона в посудной лавке». Американцы посадили этих людей «на иглу» финансовой, продовольственной, медицинской помощи. Сделано это было для того, чтобы мусульманский мир видел: США проводят «сбалансированную» политику и помогают не только Израилю.

На американскую благотворительность, как на мёд, потянулись тунеядцы со всего Ближнего Востока, даже из Туниса — за 2500 километров! Лодыри и хитрецы, не имевшие никакого отношения к Палестине, приходили и говорили администраторам:

— Мы бежали от сионистов, мы голодаем, и нам негде жить.

«Добренькие» американцы безо всяких проверок вносили новичков в списки, выделяли им палатку, ставили на довольствие, закрепляли за врачом. Опомнились только в 1950 году, когда «беженцев» стало уже свыше миллиона. Но и после этого США продолжали содержать любителей дармовщины. Люди десятилетиями жили, не работая, от чего работать им окончательно расхотелось. Дело было сделано: нетерпимая ситуация законсервировалась.

Нигде в мире нет больше беженских лагерей, которые существовали бы десятилетиями. Например, в те же годы, когда появились палестинские беженцы, миллионы мусульман бежали из Индии в Пакистан, а миллионы индусов — в обратном направлении. Все эти люди были абсорбированы в течение нескольких лет: давным-давно и следа не осталось от лагерей, в которых они жили первое время.

Зато в Палестине и ее «окрестностях» палатки с годами были заменены на более капитальные трущобы из тарных ящиков и кровельной жести. Благодаря американским «инъекциям» в беженских лагерях оказалось возможным кое-как существовать, не работая. Лучшей питательной среды для терроризма, чем живущие на подачки потомственные тунеядцы, нельзя себе и представить.

Формальной целью палестинского терроризма стало уничтожение Израиля, но фактически на протяжении столь длительного времени терроризм стал самодостаточным, превратился в норму жизни. Если до своего добровольного изгнания арабы Палестины практически не отличались от египтян, иорданцев, сирийцев или ливанцев, то спустя поколения выковался особый этнос потомственных, наследных террористов.

В терроризм так или иначе вовлечены все: меньшая часть непосредственно планирует и осуществляет теракты, а большая часть их оплачивает и им аплодирует. Сильно заблуждаются те, кто полагает, будто палестинские арабы стремятся к созданию собственного государства. Оно им не требовалось в 1948-м, оно им не требуется и поныне.

Александр Черницкий

Источник: ШАХАР

Реклама
Реклама
Close
%d такие блоггеры, как: