Реклама
Последние новости

ПАМЯТИ ЖЕРТВ В «СБАРРО». ПОЧЕМУ ХАЯ ЛЮБИТ СПАГЕТТИ С ШОКО…

Реклама

Это был замечательный  летний день. Каникулы еще были в разгаре. Папы и мамы брали отпуска, чтобы побыть с детьми, провести с ними время. Прогулки, путешествия, аттракционы. А когда, нагулявшись, вся семья собиралась обедать, дети обычно тянули родителей в любимые точки питания. Среди них, конечно, пиццерии, золотистые треугольники горячей пиццы всегда аппетитно просятся в рот.

И 9 августа  после полудня  иерусалимская пиццерия «Сбарро»  на улице Кинг Джордж была переполнена. Шум, детский смех, подносы с едой, сомнения, какая добавка к пицце будет привлекательней. Предвкушение вкусной трапезы…

Он вошел незамеченный никем, молодой парень… белая летняя рубашка, в руках чехол от гитары. Поинтересовался меню, стал изучать его.

Рядом пробегала малышка с подносом, она помогала отцу нести пиццу для всей семьи. И тогда раздался взрыв!  

530231-18.jpg

Sbarro_Aftermath_3

Это случилось 9 августа 2001 года. В 14.00. Остановились часы, день превратился в ночь. Окровавленные тела, стоны раненых, и девочка, так и не успевшая насладиться вкусной пиццей…

Жизни пятнадцати человек унесла десятикилограммовая  взрывчатка, заложенная  в гитару вместе с гайками, гвоздями и болтами.  На ней не играли любимым песни. В ней несли смерть.

An injured girl is evacuated from the scene of a Palestinian suicide bombing at the Sbarro restaurant in Jerusalem August 9, 2001.Photo by Flash90

…Это была самая счастливая семья на свете. Такой они считали себя, потому что им было хорошо вместе.

885

Мордехай Схейвисхурдер репатриировался в 1977 году из Голландии, вскоре  встретил свою половинку, Чарел Фридман.

13659774122458_b

Через год молодые люди поженились. Сперва жили в Иерусалиме, а затем  в Самарии, в живописном поселении Нерия нашли свой новый дом. Отец владел небольшой фармацевтической фирмой, мать работала логопедом. Восемь детей росли в семье. Старшему Меиру был 21 год, младшенькой Хемде только два годика. В тот день родители взяли младших детей и поехали в Иерусалим. А когда семья вдоволь нагулялась и стал вопрос об обеде, восьмилетняя  Хая и  ее сестра Рая настояли пойти в пиццерию. Именно настояли, потому что отец предлагал другой ресторан. Но пошел навстречу желанию дочек. Хае  это не забыть никогда.

219

Так же, как не забыть последние мгновенья, когда они были вместе и были счастливы. Пять членов семьи Схейвисхурдер погибли во время того взрыва. Родители и трое детей… Четырнадцатилетняя Рая

рая

четырехлетний Авраам-Ицхак

авраам ицхак

и двухлетняя Хемда.

хемда

Одиннадцатилетняя Лея и восьмилетняя Хая были тяжело ранены. Долго восстанавливались.

Братьям и сестрам пришлось расти без родителей, посещать пять могильных плит…

207212

Со временем Меир, старший брат женился, и Меир с молодой женой Нехамой, как могли,  заменяли девочкам  родителей.

216

на фото Меир и Хая Схейвисхурдер.

Время стирает лица, события.  Что же Хая помнит? Помнит, как однажды разозлила маму,  и мама поругала ее. Как маленькая  Хая обиделась на это,  и мама  пожалев дочь, придумала ей новую еду, спагетти смешанное с порошком шоко.  Странное сочетание. Но, и  теперь спустя годы, если  Хая, уже отслужившая в армии, хочет вспомнить тепло маминых рук, она готовит себе спагетти с шоко…

Они оказались случайно в «Сбарро». Судьба, злой рок?

Кроме пятерых членов семьи Схейвисхурдер из поселения Нерия  во время взрыва в иерусалимской пиццерии «Сбарро» погибли еще десять человек:

Теиля Маоз. 19 лет. Иерусалим. Теиля работала официанткой в «Сбарро». Через две недели у нее должен был быть день рождения.

теиля маоз

Цвика Голомбек. 26 лет. Кармиэль. Цвика работал инструктором в молодежном иерусалимском лагере. А в этот день его родители, отец член городского совета Кармиэля и мама, педагог  одной из городских школ, поехали к сыну, чтобы обсудить планы на будущую свадьбу. Накануне Цвика сделал предложение любимой девушке. Вся семья ждала этого торжества.

z_s

Лали Шамшиашвили, 33 года и ее дочь Тамара, 8 лет. Иерусалим. Лали, врач – терапевт, репатриировались из Тбилиси за восемь месяцев до трагедии. Только начинали абсорбцию, которая обещала быть успешной. Тамара сразу стала одной из лучших учениц в своем втором классе.

Фрида Мендельсон, 62 года. Иерусалим. Фрида в тот день проходила медицинские проверки, на которые с ней вместе поехала ее дочь. Она же и предложила маме вместе пообедать в пиццерии «Сбарро»…

фрида мендельсон

Михаль Разиэль. 15 лет. Иерусалим. Михаль ела пиццу и переписывалась по мобильнику с другом, она успела послать ему эсэмэску. Было без четверти  два. Его ответ Михаль  уже не прочитала…

михаль разиэль

Малька Рот. 15 лет. Рамот. Мальку последней опознали родители.  Они не знали, что Малька с лучшей подружкой Михаль в этот день отправились  вдвоем есть пиццу.

малька рот

Йохевед Шошан. 10 лет. Иерусалим. Йохевед взяли с собой погулять старшие сестры. С ними вместе она и обедала в этот полдень. Сестры получили ранения…

йохевед шашан

Гиора Балес. 60 лет.  Турист из Бразилии. Гиора приехал в Израиль, чтобы принять участие в семейном торжестве.

Юдит Лилиан Гринбойм. 31 год. Туристка из США…

Здесь нужно добавить, что скорбный список пятнадцати имен не завершается на этом. Юдит ждала ребенка. Она была на пятом месяце беременности.

Это список можно было бы продолжить именами раненых во время взрыва. Сто сорок покалеченных человек. Многие из них остались инвалидами на всю жизнь.

Осиротели дети, остались без детей родители. Горе поселилось во многих израильских семьях.

В  этой трагической истории можно было поставить точку, если бы я не заинтересовалась судьбой организаторов кровавого теракта. Ведь совершенно очевидно, что не был террорист – самоубийца одиночкой.

И узнала о том, что судьба этих людей отнюдь не столь плачевная. Абсолютно, не плачевная, я бы сказала.

Мухамед Ваиль – из деревни Бурка был задержан в сентябре 2001 года. Он был одним из организаторов теракта. На суде заявил, что сожалеет лишь о том, что погибло всего пятнадцать евреев. Получил 15 пожизненных заключений. 18 октября 2011 года был освобожден по сделке Шалита.

Ахлам Тамими, подвозившая террориста,  была задержана 14 сентября 2001 года. Она тоже сообщила,  что была разочарована недостаточным по ее мнению количеством убитых, но была удовлетворена, что среди них было семь детей. Получила 16 пожизненных  заключений. Стала героиней израильского фильма о заключенных Хамаса и Фатха  в тюрьмах Израиля. Дала интервью газете «Нью Йорк Таймс» и сказала, что нисколько не сожалеет о своем участии в теракте. 18 октября 2011 года была освобождена по сделке Шалита. Чествовали ее,  как героиню. Тамими стала ведущей одной из телевизионных программ. Тема программы – все та же, ода террору и убийствам израильтян.

murderer

Хусам Атаф Али был задержан за участие в организации нескольких терактов: Дольфинариум, Сбарро, гостиница Парк, ресторан Маца и другие. Но не был обвинен по статье за эти преступления. Он получил 17 лет тюремного заключения и также 18 октября 2011 года вышел на свободу.

Абдалла Багрути был задержан в марте 2003 года. Инженер, он лично принимал участие в производстве  взрывчатых веществ  для нескольких крупных терактов. Получил 67 пожизненных заключений. В списках освобожденных не значится. Скорее всего, продолжает сидеть в израильской цивилизованной тюрьме.

В 2014 году в Палестинскую автомномию было передано тело террориста – самоубийцы.

images

Кстати,   двадцатидвухлетний Мухамед  Али Масри был сыном владельца преуспевающего ресторана. Семье Масри принадлежит в Палестинской Автономии солидная недвижимость.

Родственники погибших в пиццерии «Сбарро» из-за всех сил боролись против освобождения убийц их родных.

Но результаты нам известны.

А Хае Схейвисхурдер

210

все еще снится улыбка мамы, ее спагетти с шоко, ‏крепкие папины руки, и смех  Раи, Авраама – Ицхака и маленькой Хемды, которой только исполнилось два годика…

13659774118413_b

С тех пор прошло немало лет…

А у Леи Схейвисхурдер, выросшей без родителей недавно родился первенец. Она назвала сына  — Рои в память о своей старшей сестре Рае, которой так и осталось четырнадцать лет.

13659774110939_b

Должна добавить, что несколько лет назад я была на свадьбе старшего сына Меира Схейвисхурдера, его избранницей стала Нехама, дочь моих родственников. И свадьба эта осталась в памяти очень светлой… наверное, так бы и хотели мама и папа жениха, которым не было суждено стоять под хупой своего первенца….

778

Светлая Память всем жертвам этого кровавого теракта…

4_wa

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: