Реклама
Последние новости

ИЗ ОБЩИНЫ ХАСИДОВ, ОТРИЦАЮЩИХ ИЗРАИЛЬ, НА СЛУЖБУ В ЦАХАЛ

Реклама

Изучение Талмуда по 12 часов в день, Израиль — зло, служба в израильской армии – преступление. В таком мире вырос Залман Шварц, призвавшийся в августе в МАГАВ.

eUZHrHTFqRQ.jpg

Что заставило юношу, выросшего за тысячи километров от Израиля в общине сатмарских хасидов — рьяных противников сионизма, не признающих государство Израиль, бросить все и пойти служить в ЦАХАЛ? Для 20-летнего Залмана Шварца ответ очевиден: желание защищать еврейский народ. Во вторник, 8 августа, он впервые надел военную форму, и он уже знает, где будет служить – в пограничных войсках МАГАВ.

Оставив идеологию, базирующуюся на осуждении Израиля и израильской армии, Шварц проделал длинный путь. Вместе с идеологией в прошлой жизни остались в изучение Талмуда по 12 часов в день, родные языки (идиш и английский), семья и община — и тот образ жизни, которого он придерживался в детстве и ранней юности.

«Я решил пойти в армию еще два года назад, — рассказал он в интервью Ynet. — Но это было так далеко от моей реальности. Когда я был там, то каждый день учился в йешиве, с 6:30 утра до 6:30 вечера, по 12 часов в сутки. Это все, что я умел делать… В детстве я слышал только, что Израиль — против евреев, против религии, против всего».

Перемены начались, когда Залман был подростком. Тогда он впервые услышал о терроре и убийствах евреев в Израиле. Он понял, что хочет быть частью еврейского народа и защитить его, но община и семья его желания не одобрили.

«Я чувствовал, что там — не мое место. С самого раннего детства я задавал вопросы, а там не так охотно отвечают на такие вопросы, да и не спросишь всего», — говорит Залман. По его словам, родители несколько изменили свое отношение к Израилю после шага, который он сделал. «Потребовалось время, — признается он. — Я думаю, что они видят, что я делаю то, что лучше для меня, я ведь их сын».

Залман Шварц один из 153 волонтеров, приехавших в Израиль специально чтобы служить в армии и попасть в июльско-августовский призыв. Американские евреи как обычно лидируют в списке добровольцев, список на 45% состоит из призывников из США. На втором месте Франция, она лишь немного отстает Штатов.

«Мы приветствуем добровольцев, решивших переехать в Израиль и служить в ЦАХАЛе, — говорит Уди Дрор, руководитель отдела специального призыва министерства обороны. – Мы прилагаем много усилий для поощрения призыва евреев из диаспоры, уделяем внимание их подготовке к содержательной боевой службе, и нам приятно видеть, что каждый год число призывающихся в ЦАХАЛ добровольцев из-за рубежа и новых репатриантов увеличивается на 5%».

Источник:  vesty.co.il               через: ШАХАР  

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: