Последние новости

В Турции нападают на синагоги «из мести за Храмовую гору»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Агрессивные демонстрации, сопровождаемые швырянием камней, прошли возле нескольких синагог в Стамбуле.

Вечером в четверг, 20 июля, сотни демонстрантов, поддерживающих Партию национального действия, напали на крупнейшую стамбульскую синагогу «Неве-Шалом», расположенную в районе Галата.

237b73763252548827f56b047cf76019.jpg

Синагога «Ахрида»

Этот храм, построенный в 1951 году, успел уже пострадать от трех терактов: 6 сентября 1986 года, 1 марта 1992 года и 16 ноября 2003 года. На сей раз толпа скандировала «Аллах акбар», забрасывала здание камнями и пыталась ногами выбить закрытые двери. В результате поврежден фасад.

Манифестанты с антиизраильскими транспарантами требовали снять металлодетекторы на входе на Храмовую гору и «прекратить нарушать право палестинцев на свободу вероисповедания», угрожая заблокировать евреям доступ к синагоге.

«Сионисты ограничивают свободу вероисповедания наших братьев. Мы собрались, чтобы ограничить вашу свободу вероисповедания. Неважно, прогонят ли нас сегодня; завтра мы придем опять. Мы никого не впустим», — цитирует газета Hurriyet слова демонстрантов.

В пятницу, 21 июля, активисты турецкой ультранационалистической молодежной группы, связанной с Партией великого единства (BBP), совершили нападение на синагогу в стамбульском квартале Бейоглу, забросав ее камнями — также в знак протеста против металлодетекторов, установленных на Храмовой горе.

В субботу, 22 июля, объектом атаки стала построенная иммигрантами из Македонии в XV веке небольшая синагога «Ахрида» в квартале Балат. Она интересна и тем, что возвышение для чтения Торы, называемое бима, выполнено в форме Ноева ковчега.

В местной еврейской общине эти инциденты охарактеризовали как «запугивание и провокацию», призвав власти пресечь нападения и в судебном порядке наказать ответственных за разжигание ненависти.

Антисемитские выходки осудили Всемирный еврейский конгресс, Антидиффамационная лига, а также некоторые турецкие общественные деятели и журналисты, в том числе обозреватель издания Hurriyet Мурат Йетин. Последний призвал не применять против «еврейской общины, являющейся частью турецкого общества», насилия из-за действий израильского правительства.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался осудить акты вандализма против синагог и возложил ответственность за власти Израиля, применяющие, по его мнению, «чрезмерное насилие против демонстрантов».

По мнению турецкого лидера, мусульмане могут и должны давать отпор. Трех арабов, убитых в ходе беспорядков, Эрдоган назвал шахидами, а теракты на Храмовой горе – всего лишь «происшествиями».

Источник: vesty.co.il       через: stmegi.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: