Последние новости

21 ФАКТ ОБ ИЕРУСАЛИМСКОМ ХРАМЕ

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Иерусалимский храм являлся центром религиозной жизни еврейского народа и служил единственным разрешённым местом жертвоприношений Б-гу, которые приносились коэнами и левитами. В истории еврейского народа было два Храма. Возможно, историю двух Иерусалимских Храмов в большей или меньшей мере помнят многие читатели, а вот узнать кое-какие факты об его возведении и дальнейших реконструкциях было бы интересно. Итак:

-храм

1. Первый Храм располагался на горе Мориа и был разрушен до основания вавилонским царем Навуходоносором. Позже, во времена правления Кира Великого, был издан декрет, который разрешал иудеям, угнанным в рабство в Вавилонию, вернуться и восстановить Храм.

2. На момент задумки строительства храма царем Давидом столица иевусеев – Иерусалим –  находилась на территории между наделами колена Иуды, к которому принадлежал Давид, и колена Биньямина, к которому принадлежал первый царь Израиля Саул. Этот город, не принадлежавший ни одному из колен, стал святым городом, вокруг которого концентрировалась религиозная жизнь всех двенадцати колен Израиля.

3. Гора Мориа, на которой был построен Первый Храм, – и есть та самая гора, на которой происходило жертвоприношение Ицхака. Это место в древние времена называлось Бетель. Туда отправился Яаков по повелению Б-жию, там жил он, там видел лестницу, конец которой достигал неба, и ангелов восходящих и нисходящих и сказал: «истинно это место свято», как читаем в книге Бытия; там воздвиг он камень в виде памятника, соорудил алтарь и возлил на него масло.

4. Изначально на горе Мориа Давид воздвиг на месте гумна жертвенник Б-гу Израиля, чтобы остановить поразившую народ эпидемию.

5. Первый Храм был построен не Давидом, а его сыном – Соломоном. Давид послушал слова пророка Натана и оставил эту миссию своему сыну.

6. На месте строительства Храма не было слышно звуков работы ни одного орудия труда: работы по отделке дерева и камня производились в Ливане, литейные работы исполнялись в иорданской долине.

7. При строительстве Храма Соломон столкнулся с определенными трудностями. По своему первоначальному направлению хребет горы Мориа шел по диагонали — не прямо с севера на юг, а с северо-запада на юго-восток. А Храм и его дворы должны были быть четко ориентированы (подобно скинии) в правильном отношении к четырем сторонам света. И царь Соломон придумал мудрый план: построить по восточной стороне горы, начиная от ее подошвы, среди проходящей здесь Кедронской долины, большую и твердую каменную стену в направлении, которое должна была иметь стена двора Храма (то есть прямо с севера на юг), а промежуток между стеной и склоном горы засыпать землей. Таким образом, площадь Храма в два-три раза превышала площадь скинии.

8. Празднование освящения Храма состоялось на следующий год после завершения строительства, в седьмом месяце, перед праздником Суккот, с величайшей торжественностью, при участии старейшин Израиля, глав колен и родов. Оно длилось 14 дней. По легенде, слава Г-сподня в виде облака наполнила Храм, так что священники не могли продолжать богослужение. Тогда Соломон взошел на свое царское место, пал на колени и стал молить Б-га, чтобы Он в этом месте принимал молитвы не только израильтян, но и язычников. По окончании этой молитвы сошел с неба огонь и опалил жертвы, приготовленные в Храме.

9. Второй Храм отстроили в 516 г. до н.э., через 70 лет после разрушения Первого. Он был построен на Храмовой Горе. Работы по восстановлению Храма велись под руководством Зоровавеля (которого также называли Зерубавель). Когда Иудея оказалась под властью греков, во времена Антиоха IV Епифана, отношение к Храму резко ухудшилось, его неоднократно оскверняли. Это продолжалось до захвата Иерусалима Иудой Маккавеем в 164 до н. э.. С тех пор храмовая служба велась без перерывов.

10. Платформа комплекса Второго Храма высотой в 32 метра занимала площадь величиной в 144 000 мпри периметре 1550 м. Такое пространство – это приблизительно 12 футбольных полей. Но здание самого святилища было относительно всей площади небольшим и было построено по образцу Первого Храма.

11. В 22 г. до н.э. царь Ирод принял решение о реконструкции храмового комплекса, здания которого к тому времени уже не гармонировали с великолепными новыми строениями, украшавшими столицу. Решение это было принято отчасти для того, чтобы завоевать одобрение народа, который не любил Ирода, а отчасти продиктовано честолюбивым желанием повторить славу царя Соломона. Работы по перестройке храмового комплекса продолжались 9,5 лет. В обновленном храме легко было узнать влияние греко-римской архитектуры, но строения, непосредственно связанные с храмовой службой, были выполнены в традиционном стиле Востока.

Во время реконструкции, которая проводилась царем Иродом, все работы велись с тщательным соблюдением всех требований Галахи. Тысяча коэнов была обучена строительному мастерству для того, чтобы они могли произвести всю необходимую работу во внутренней части храма, куда разрешено входить только коэны. Были приняты необходимые меры, чтобы во время работ обыкновенные службы в храме не прекращались.

12. Второй Храм был разрушен во время антиримского восстания, которое подавлялось войсками Тита. Согласно одним источникам, Тит был против разрушения Храма и очень старался его уберечь, по другим сведениям – именно он приказал его уничтожить. Храм был подожжен и горел в течение десяти дней.

Разрушение римлянами Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру. Талмудическая традиция говорит, что когда Храм был разрушен, все Небесные Врата, кроме одних, Ворот Слёз, закрылись, а Западная стена, оставшаяся от Второго Иерусалимского Храма, получила название «Стена Плача», так как слёзы всех евреев, оплакивающих свой Храм, проливаются здесь.

13. Вторично Иерусалимский Храм был разрушен во время Первой Иудейской войны в 70 г. н.э.. Разрушение Второго Храма произошло девятого ава – в день разрушения Первого Храма, через 500 с лишним лет.

14. В Йом-Кипур, когда Первосвященник приносил в жертву быка, между его рогами привязывался лоскут алой материи. Если позже он становился белым, это означало, что Бог прощал грех Израиля. «Наши раввины учили, что в течении сорока лет служения Шимона Цадика… алый лоскут становился белым, иногда нет… В течении последних сорока лет перед разрушением Храма… алый лоскут никогда не становился белым» (Йома 39а-39б).

15. Название – Стена Плача, или Стена Стенаний – придумано не евреями (для них она просто Западная стена), а арабами, наблюдающими стенающих об утраченном храме паломников-иудеев.

Иерусалимский-храм-2.jpg

16. В настоящее время на месте Храма Соломона находится комплекс Куббат ас-Сахра (Купол Скалы, и мечеть Аль Акса.). От Храма Ирода до настоящего времени дошли всего две руины: южная часть от западной стены внешней ограды Храма (известная как «Стена Плача») и заложенные блоками и застроенные т. н. «Золотые ворота» — бывшие входные арки в восточной стене. Утверждается, что эти ворота сами собой откроются в момент прихода Мошиаха.

17. Иерусалимский Храм имеет много названий. Часто в поэтических текстах в Пятикнижии и Пророках Храм называется «Леванон» (на иврите – белый). Название «Бейт а-Микдаш» (или на иврите – Дом Святости) получило распространение со времён Мишны (II век). В еврейской религиозной литературе широко употребляется название «Бейт а-Бехира» (Дом Избрания). В поэтической литературе Храм называется также именем «Ариель» («Божественный лев»).

18. В иудаизме существует два основных мнения по вопросу о предназначении Храма. С одной стороны, строительство Скинии, а позже и Храма, рассматривается как некое снисхождение к человеческой природе, в лучшем случае некое средство; с другой, напротив, Храм представляет собой вершину всех мыслимых совершенств.

Оба эти подхода напрямую связаны с разногласием относительно датировки получения заповеди о постройке Скинии. Согласно первой версии, заповедь о строительстве Скинии была дана в Йом Кипур, то есть в тот день, когда Вс-шний простил евреям грех Золотого тельца. До этого греха не было необходимости в Храме, так как Шехина (Слава Божия), пребывала среди народа. В то же время, в других источниках утверждается, что законы о постройке Скинии были даны на горе Синай. Согласно этому мнению, Храм является точкой соприкосновения земли с небом и изначально необходимым компонентом мироздания. Таким образом, одна точка зрения расценивает Храм как ценность прикладную, вторая — как безусловную.

19. В Иерусалиме существует Институт Храма. В его задачи входит не только изучение всех аспектов библейского Храма в Иерусалиме и богослужения в нём, но и точное воссоздание артефактов Храма,  и распространение  сведений  о нём. Основатель и директор этого института – рав Исраэль Ариэль – был одним из парашютистов, освободивших Старый город в 1967 году.

Сотрудники института Храма поставили своей целью восстановить все храмовые принадлежности, включая посуду, музыкальные инструменты, одежду левитов, коэнов и Первосвященника. Именно Институт Храма стал инициатором появления в Иерусалиме Меноры, созданной в соответствии со всеми параметрами, указанными в Торе.

-храм-3

20. Любопытно, что, долгое время изучая устройство Иерусалимского Храма, ученый Исаак Ньютон считал Храм Соломона прототипом всех храмов мира. По его словам, «Храм Соломона самый древний из больших храмов. По его образцу Сесострис построил свои храмы в Египте, и отсюда греки заимствовали свою архитектуру и религию».

Ученый считал, что законы природы и Б-жественная Истина закодированы в строении Храма и в пропорциях между различными его частями и, изучая размеры Храма, можно их расшифровать.

21. Устройство Иерусалимского Храма оказало огромное влияние на идеи масонства. Храм является центральным символом масонства. По словам Энциклопедии масонства (издания 1906 года), «Каждая ложа есть символ иудейского храма».

Согласно масонской легенде, возникновение ложи восходит к временам царя Соломона, который «есть один из искуснейших в нашей науке, и в его времена существовало много философов в Иудее». Они соединились и «представили философическое дело под видом сооружения Храма Соломонова: эта связь дошла до нас под именем Свободного каменщичества, и они по справедливости хвалятся, что взяли своё начало от сооружения храма».

Соломон поручил зодчему из Тира Хираму Абиффу руководство по сооружению храма в Иерусалиме. По мнению масонов, разделение Хирамом рабочих на три класса послужило прообразом степеней масонства и особого символического языка братьев масонов. Нельзя точно сказать, насколько правдивыми являются легенды, о которых упоминают масоны.

Татьяна Аххо

Источник: ujew.com.ua          через: news.orenu.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: