Последние новости

ЛИЯ АХЕДЖАКОВА: «МОЖЕТ БЫТЬ, УСПЕХ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ?»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

-… Вот будет вам пятьдесят лет, тогда узнаете…-
— Я не доживу! Я на вредной работе,- ответила секретарша Верочка, когда общественница Шура в фильме «Служебный роман» собирала деньги на очередной юбилей. Помните Верочку? 

А что стоит фраза : «Именно обувь делает Женщину Женщиной».  И сказано это за четыре десятка лет до «эпохи Лубутенов».

Она практически никогда не играла главные роли, всегда — второй план. Но… ее не забыть, каждый образ — находка… Взгляд, жесты, мимика незабываемы. Такие люди делают Фильм. Лия Ахеджакова. 

17.jpg

liya-ahedzhakova-foto

Лично я сразу вспоминаю, как Верочка обучала товарища Калугину манерам светской львицы и походке «от бедра» и как эта дама — мымра внимала ей.

6

 

7

И вспоминаю взгляд Верочки на часы, когда в телефонной трубке она услышала фразу своего бой-френда: «Нам нужен ребенок» и ее растерянный ответ: «Но я не могу сейчас. До конца рабочего дня еще два часа». Сколько лет смотрю фильм, улыбаюсь от всей души в этом эпизоде.

5

Взлет ее кинокарьеры  начался с рязановских фильмов. Сам Эдьдар Александрович говорил после съемок «Иронии судьбы»: «Когда я начал работать с актрисой, то понял, что вернее было бы сказать так: не я ей доверил, а она оказала мне честь, согласившись играть этот эпизод».

ironiya-sudbi-03

Ее, вообще, называют Королевой эпизода. Так и есть, любой фильм играет особыми гранями,  когда в нем участвует Ахеджакова. Есть в ней столько непосредственности, искренней эмоциональности, незащищенности, детского любопытства, что влюбляешься в ее образ с первого взгляда. Она — изюминка каждого фильма.

16858

А сама актриса не избалована славой. Во всяком случае не демонстрирует этого.

Успех вообще невозможно гарантировать. Это такая неуловимая вещь, такая метафизика… Может быть, успех надо заслужить, выстрадать всей своей предыдущей жизнью до этого спектакля, до этого фильма, до этой работы?

Когда трудно физически: холод, усталость, недосып – спасает юмор. И я стараюсь так работать, хотя не всегда получается.

За спиной все умеют говорить. А когда в лицо — это поступок очень высокого уровня.

Пенсию надо платить молодым, а в старости можно и поработать…

И очень важная цитата, принадлежащая ее героине из фильма «Небеса обетованные»

— Деточка, подойди! Подойди ко мне, мой пионер! Скажи, тебе в школе про милосердие говорили?
— Не-а.
— Паршивая школа у тебя, деточка.

Кстати, о непосредственности в воплощении образов. Одной из первых ролей молодой Ахеджаковой на сцене московского ТЮЗА был ослик Иа. Было это в начале шестидесятых. Классный ослик, наверное, получился.

А первой театральной роли  актрисы в этом году — 55 лет. Она сыграла мальчика в спектакле по книге Льва Кассиля «Будьте готовы, Ваше высочество!».  

Как же здорово, что не осталась девушка учиться в московском институте цветных металлов и золота, и поступила в ГИТИС, став «золотой» актрисой.

А выросла Лия в Майкопе, в театральной семье. Ее отчим Меджид Салехович Ахеджаков был главным режиссёром, а мама  Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра.

0d61a7cb1220

Интересно, что в фильме «Старые клячи» Лия с отчимом сыграли отца и дочь.

3

9 июля — День Рождения Лии Ахеджаковой. И пусть в  Жизни этой прекрасной актрисы будут только роли, которые станут дорогими ее Зрителю. Пусть  — даже в эпизодах, в которых она — настоящая Королева.

 

А мне Лия Ахеджакова особенно дорога в фильме «Старые клячи». Это мой любимый эпизод:

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: