Реклама
Последние новости

ДИН РИД И ЕГО «АИДИШЕ МАМЕ»

Эта пластинка была одной из самых заигранных. И пусть не понимала я слова, мелодии и звучавший голос покоряли сразу. Его политические пристрастия меня не интересовали. Откровенно говоря, слушая в далеком киевском детстве его песни на старой пластинке, я и не задумывалась о них.

Но не исключаю, что впервые песню «Хава Нагила» я услышала именно на этой пластинке, в его исполнении. И запомнила навсегда. И порыв свой, когда узнала, что эта песня — моего народа. Дин Рид… Непростой человек, несомненно,  талантливый и красивый.

1-11

963961565

Этой еврейской песне почти сто лет, но и сегодня она звучит, как гимн нашей судьбы, оптимистический гимн… «Давайте радоваться. Радоваться и ликовать… Пробудитесь, братья, с радостным сердцем…»

Теперь понимаю, что музыкальная цензура с превеликим удовольствием не давала бы хода этой песне на советских пластинках. Но, наверное, Дин Рид был достаточно упрям.
И она звучала во многих домах, рядом с «Белла Чао» и другими песнями певца. А я на пластинке вновь и вновь возвращалась к ней…

8

 

15

Но не знала я тогда, что исполнял певец еще одну песню, дорогую моему народу. Это «Моя аидише мама». Те, кто бывал на концертах певца, говорят, что он пел ее бесподобно проникновенно. И посвящал своей матери. Рут Анне Браун…

6

Он утонул в Цойтенском озере недалеко от своего дома в Восточном Берлине. 13 июня 1986 г.

dr-5

До сих пор версия самоубийства остается доминантной. Хотя поговаривают, что некоторым службам могло не понравится стремление Дина Рида вернуться на родину в США.
Было певцу 47…

У него две дочери от разных браков. Старшей, Рамоне —  48 лет, она живет в США. Младшая  сорокалетняя Наташа  живет в Берлине. Дин также усыновил Александра, сына своей последней супруги, актрисы Ренате Блюме.

16

 

renate-alex

А я нашла запись песни «Моя аидише мама» в его исполнении. Рут Анна была очень преданной матерью.

7

Представляю, как она плакала, когда слушала эту песню, уже без него…

Еврейская мама,
Мне так нужна ты здесь сейчас.
Еврейская мама,
Поцеловать мне б только раз
Твои морщиночки у глаз,
Как в детстве, за руку бы взять!
Прости меня, прошу, за то,
Что столько плакала о нас!

И как было мало
У неё в жизни светлых дней,
Себя забывала
Она среди своих детей.
Нашла сокровища свои
Она в улыбках малышей…

Всем обязан я ей,
Милой маме своей.
Этой маленькой леди —
Постаревшей, седой…
Удивительной,
Лучшей на свете –
Маме, маме еврейской моей!

 

Вспомнить песни в его исполнении:

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: