Последние новости

Израильские школьники нашли сокровище на раскопках в Модиине

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Холм Титура —  уникальный с археологической точки зрения объект, расположенный в пределах муниципальной зоны Модиин-Маккабим-Реут.​

​Школьники и волонтеры, принимающие участие в археологических раскопках в Модиине, которые проводит Израильское Управление древностей, нашли потрясающую коллекцию женских украшений возрастом 900 лет.

e1998a458cf8adcf51f271253b971ef1d15b0a53.jpg

Женские украшения, найденные на кухне замка крестоносцев в Модиин.

Как могли 900-летние шпильки, серьги, кольца и браслеты оказаться на кухне замка крестоносцев в Модиине? Этот вопрос не включен в экзамены по истории местных школьников, но теперь представляет для них определенный интерес, в том числе и потому, что они участвуют в археологических раскопках непосредственно рядом с домом. Школьники 4-12 классов получили уникальную возможность прикоснуться своими руками к уникальным свидетельствам минувших столетий.

Израильское управление древностей в сотрудничестве с муниципалитетом Модиин—Маккабим-Реут проводит культурно-образовательные раскопки в Гиват-Титура. Каждый день целый класс школьников приходит участвовать в раскопках вместе с пенсионерами и другими добровольцами из числа местных жителей. Цель раскопок образовательная и социальная: дать возможность жителям города всех возрастов открыть для себя историческое и культурное наследие этого региона.

Холм Титура, Гиват-Титура —  уникальный с археологической точки зрения объект, расположенный в пределах муниципальной зоны Модиин-Маккабим-Реут. Предыдущие археологические раскопки уже выявили свидетельства того, что люди жили здесь еще с Медного века (6000 тысяч лет назад) и до наших дней. Холм удачно расположен стратегически — он находится на главном пути в Иерусалим и окружен плодородными долинами, которые кормили местных жителей на протяжении веков.

По словам Авраама Тендлера, директора раскопок от Израильского Управления древностей, «школьники и добровольцы раскопали внутренний двор крепости крестоносцев. Здесь обитатели крепости готовили еду уже около 900 лет назад. Древние глиняные печи, горшки, кастрюли, тарелки и стол были найдены в этой кухне вместе с остатками пищи: костями животных, оливковыми косточками, обугленными стеблями лозы. Похоже, что повара и поварихи тех времен были неосторожны со своими украшениями, которые они не снимали во время приготовления еды — мы нашли много потерянных украшений, некоторые выполнены из бронзы и серебра».

926613_20170620114650.jpg

Общий вид раскопок на холме Титура с птичьего полета. Фото: Yitzhak Marmelstein, Israel Antiquities Authority.

Большая часть украшений была найдена волонтером Мати Йоханановым, который регулярно принимает участие в раскопках: «На всей площади раскопок мы находили различные металлические предметы — монеты, кольца, браслеты и косметические принадлежности», — рассказывает он. «Эти находки указывают на деятельность, которой традиционно занимались женщины». Принимающие участие в раскопках жители города откопали фундамент крепости и скрытое под ним здание римского периода.

Веред Босидан, координатор проекта от Израильского Управления древностей: «Местные жители имеют особую связь с холмом Титура и я уверена, что эта связь станет еще крепче после раскопок. Энтузиазм рождается смолоду — с мероприятий, которые Управление древностей проводит в школах, а затем он приходит в дома учеников, к родителям и другим родственникам. Здесь мы сеем семена, из которых прорастает осознание важности бережного отношения к древностям».

Муниципалитет Модиина-Маккабим-Реут работает над созданием парка на холме Титура, что сделает место раскопок более доступным для широкой публики. Муниципалитет надеется, что проект продлится еще много лет и позволит жителям города продолжать изучать историю на примере раскопок Титуры и исторических артефактов.

Мэр Модиина Хаим Бивас говорит, что «холм Титура символизирует связь между древним Модиином и современным городом. Он скрывает еще немало исторических загадок и я уверен, что каждый участник раскопок заслуживает шанса прикоснуться своими руками к фрагментам прошлого. Мы продолжим работать, чтобы холм Титура был доступным для всех и продолжал служить источником информации об исторических событиях в нашем регионе».

Источник: mfa.gov.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: