Реклама
Последние новости

Про израильских пап

Реклама

Текст посвящается хорошему человеку и поэту Alex Trudler, у которого родился шестой ребёнок. Ну и всем остальным чудесным папочкам моей страны.

19397850_439793116394575_678008445_n.jpg

Мой младший восьмого марта горячо и убедительно доказывал, что праздник женский день устарел, что он признак дискриминации и оскорбителен для женщин, потому что подчеркивает их неравенство, особое положение и т.д.

— Ну а как же отмечаемый в Израиле День Матери? — Спрашиваю я.
— Это другое дело. В этот день не просто поздравляют женщину с тем, что она не мужчина, а приносят дань уважения матерям за их конкретные заслуги.
— А почему же тогда нет в Израиле Дня Отца?
— А вот это неправильно! — Говорит сыночек. — Вот в Японии, например, есть такой день…

И тут я не могу с ним не согласиться. Потому что папы заслуживают уважения не меньше, чем мамы. Особенно израильские папы.
Раньше, до приезда в Израиль, я думала, что хорошие папы — это те, кто охотно занимается со своими детьми всякими интересными вещами — собирает конструкторы, ездит на рыбалку, беседует о марках машин и изучает свойства различного оружия. Естественно, в соответствующем возрасте ребёнка. Ну а младенцы, соски и пеленки нормального хорошего папу, конечно, не интересуют, да и понятно, грех с мужиков требовать. Но это я раньше так думала.

Израильские папы стали моим первым культурным шоком после приезда сюда. Когда я работала нянькой, я любила выходить гулять на детскую площадку со своими подопечными вечером, когда мамок-нянек сменяли вернувшиеся с работы мужчины. Еле успев утереть трудовой пот, они хватали своих обожаемых чад и вели их на площадку. Это надо наблюдать, а то так не поверишь! Мамки-няньки могли сидеть на скамейке и болтать с соседками, мужики — никогда. Мужик, невероятно ласково обцеловывая своего десятимесячного детеныша, двадцать раз аккуратно скатывал его с горочки, качал на качельках, крутил на карусельке, профессионально ловко менял подгузник — и всё это с великой нежностью и терпением, светясь от счастья и гордости за свою кроху. Про более старших детей и речи нет — постоянно вижу на пляжах, в парках, музеях, в лесу, на спортивных кружка и соревнованиях счастливых папаш с шумным выводком весело ребятни. А на собраниях в школе и в родительских комитетах папы зачастую составляют большинство….

На работе я, в силу специфики моего труда, в основном общаюсь с мужчинами. Так вот — у каждого рабочего стола висит пробковая доска с фотографиями детей. Детей не меньше трех даже у молодых парней, у моего начальника, например, которому ещё сорока нет, их пятеро. Пока что. Стоит обратить внимание на эти фотки, похвалить и заинтересоваться детками — всё, ты ему «сделал день», то есть поднял настроение до вечера. Говорить о своих детишках суровые израильские мужики могут бесконечно. Отличный, кстати, способ отвлечь начальство от неприятного или занудного рабочего разговора….
Всё это, само собой, не появляется на пустом месте вдруг, эти мужи растут сызмальства в атмосфере любви к детям и заботы о младших. Очень редко до Израиля я видела, чтобы за ребенком в садик приходил старший брат. Здесь же это норма. Больше того — старшие братья вовсе не гнушаются взять с собой малышей на прогулку или в компанию друзей….

Если ты идёшь с коляской и видишь двигающуюся навстречу компанию безбашенных подростков, украшенную ирокезами, татуировками, и прочими антисоциальными деталями, орущую, жующую, толкающуюся и вообще крайне неприятную (тинейджеры — они и в Африке тинейджеры), то в Израиле переходить на другую сторону улицы не надо. А надо подготовиться к тому, что эти бандиты налетят на твоего малыша, заусюсюкают, загладят и надарят каких-нибудь негигиеничных цацок, на всю улицу вопя от восторга по поводу исключительной сладости твоего ребёнка… Ничего удивительного, что потом из них вырастают отличные израильские папы.

Итак, израильские папы великолепны!
И я лично просто настаиваю, чтобы какой-нибудь прекрасный день был объявлен Днём Израильского папы.

Asia Glikson

Источник: facebook.com/asjaglik

Реклама
Реклама
Close
%d такие блоггеры, как: