Последние новости

Польша объявила 2018 год годом памяти Ирены Сендлер

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Парламент Польши принял решение посвятить 2018 год памяти Праведницы народов мира Ирены Сендлер. Об этом сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

620x260_1a1475237bc0dbc58f338c28fba51343_c

Фото: wikimedia.org

Решение поддержали 436 депутатов польского Сейма. Один воздержался.

Во время Второй мировой войны Сендлер работала в отделе социального обеспечения города Варшавы и, благодаря этому, получила специальное разрешение на въезд в Варшавское гетто. Женщина регулярно посещала гетто, аргументируя визиты проверками на наличие симптомов тифа, и смогла тайно вывезти и передать на воспитание в христианские семьи и монастыри сотни еврейских детей.

В 1943 году Сендлер арестовали представители гестапо. Ее пытали и приговорили к смертной казни, но Совет помощи евреям «Жегота» сумел подкупить охранников тюрьмы и женщину тайно вывезли. Затем Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям. По документам она считалась казненной.

Ирена Сендлер — почетный гражданин Израиля, Праведница народов мира, а также обладатель многих международных наград и премий. Она умерла 12 мая 2008 года в возрасте 98 лет.

Источник: jewishnews.com.ua

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: