Реклама
Короткой строкой

Израильские ученые: белый и черный хлеб одинаково влияют на организм

Ученые из института Вейцмана провели исследование, которое показало, что хлеб из муки высшего сорта влияет на организм так же, как и цельнозерновой или ржаной. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Cell Metabolism.

620x260_f1aa60d84e34313ceec3fc838872e912_c.jpg

Фото: wikimedia.org

Многие диетологи пропагандируют стереотип о том, что белый хлеб вредит здоровью, в то время как черный хлеб и хлеб на основе отрубей, наоборот, положительно влияет на работу человеческого организма. Биолог Эран Элинав и его коллеги решили проверить это утверждение с помощью эксперимента. В течение двух недель половина группы из 20 добровольцев употребляла только черный хлеб, остальные участники исследования — белый. При этом хлебные изделия составляли 25% калорий от общего рациона. Затем участники менялись местами и ели другой вид хлеба.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за изменениями состояния здоровья добровольцев. Ученые проверяли их вес, давление, а также концентрацию глюкозы, микроэлементов и белков в крови. Показатели «хлебной диеты» сравнивали с периодом, когда участники исследования полностью отказывались от любого вида хлеба.

Оказалось, что белый хлеб влиял на работу организма примерно так же, как черный. Оба вида хлеба почти не меняли обмен веществ добровольцев. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что для некоторых людей белый хлеб полезнее черного из-за особой реакции на ржаную муку, и наоборот.

Новые данные позволят ученым лучше разобраться в особенностях работы человеческого организма. Это поможет создавать специальные диеты для разных категорий людей.

«Это открытие интересно не только потому, что оно потенциально является очень важным для здоровья населения, но и потому, что оно поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются», — заявил Элинав.

 

Источник: cbsnews.com          через: jewishnews.com.ua

Реклама
%d такие блоггеры, как: