Реклама
Короткой строкой

В Израиле зацвело огненное дерево

В эти дни в Израиле цветет самое яркое из всех растущих в стране деревьев — делоникс королевский, или огненное дерево. Его родина — Мадагаскар. Это единственное место на земле, где делоникс растет в природе. При этом именно на родине он находится на грани исчезновения.

Tkrtc8Alq-s

Обнаружил это дерево чешский ботаник и натуралист Венцеслав Боер в 1920-х годах. Делоникс растет лишь в теплом климате, поэтому его можно встретить только в тех регионах, где температура никогда не опускается ниже нуля.

В Израиле делоникс отлично чувствует себя практически везде. Первыми его привезли на Святую землю немецкие колонисты, христиане-темплеры. Пострадали делониксы в Израиле только один раз, в 1950 году, когда в Тель-Авиве неожиданно выпал снег.

На иврите делоникс назвали «цеэлон» по имени дерева, упоминаемого в Библии. Название происходит от слова «цэль» — «тень» из-за развесистой кроны, дающей много тени.

На самом же деле библейский цеэлон — это акация, растущая в Негеве. Она не имеет ничего общего с делониксом.

Множество делониксов растет на территории утопающего в зелени кибуца Эйн-Геди у Мертвого моря. Там с его тропическим климатом огненное дерево чувствует себя превосходно и дает много тени утомленным путникам. Правда, некоторые деревья были посажены чересчур близко к домам, и разрастающиеся корни проникли под фундамент домов кибуцников, а пышные ветви стали нависать над террасами. Поэтому делониксы тут постоянно подрезают, что несколько ограничивает их естественный рост.

Делониксу необходимо широкое пространство вокруг себя, чтобы свободно разрастаться во все стороны. Огненное дерево сегодня одно из самых популярных в Израиле, оно распространено в садах и парках, над уютными кафе. Делониксами высажены центральные аллеи многих городов, таких как бульвар Ротшильд в Тель-Авиве и бульвар Ха-Ацмаут в Бат-Яме.

Делоникс — дерево листопадное. Оно сбрасывает листву зимой, оголяя ветви причудливой формы. Весной они вновь покрываются листьями, а с конца мая — и большими оранжево-красными цветами.

С этим деревом у меня связаны приятные воспоминания о трогательной и самой массовой за всю историю встрече выходцев из Риги, которая состоялась в июне 1974 года. Это было через полгода после моего приезда в Израиль. Мы собрались под сенью цветущих делониксов около бассейна Галит в Тель-Авиве. Этого бассейна уже давно нет, но в садике на этом месте сохранилось несколько тех самых огненных деревьев. Каждый раз, проходя мимо, я думаю о своей молодости, о быстротечности времени. И о красоте любимого Израиля.

Леон Левитас

Источник: Шахар
Оригинал: vesty.co.il

Реклама
%d такие блоггеры, как: