Реклама
Последние новости

Вдруг вспомнилось…

Реклама

Почему-то сейчас вспомнилось, как мы приехали в Израиль. И жить нам на первых порах было совершенно негде. Нас всех, прилетевших одним рейсом, разбросали по разным углам обстоятельства. Моя семья ночевала первые ночи на полу у соседей родственников, мои родители снимали комнату у таких же, как мы репатриантов, поделившихся с ними жильем на последнем этаже старого дома без лифта. Каково папе после двух инфарктов было подниматься туда… Дело было в Кирьят Хаиме.

FotorCreated2

А сестру с мужем и детьми судьба забросила в Хайфу, на роскошный Кармель, где приняла их семья подружек по спорту моего племянника, чуть раньше нас приехавших. Теперь понимаю: «прямая абсорбция» означала, что нас абсорбировали такие же новые репатрианты, как мы… Но не об этом сейчас речь.

И только через месяц появилось у наших семей первое свое съемное жилье. Помню, как пришла моя мама и сказала: «Марина нашла квартиру, они будут жить недалеко от нас, кажется в Кирьят-Шмона».
Этим географическим открытием она поразила меня. Ибо от Кирьят Хаима до Кирьят Шмона — километры и километры пути. И расстроила тоже, мне хотелось, чтобы мы жили рядом. Но Кирьят Шмона явно не вписывался в разряд соседних городов.

А все оказалось просто. Моя мама перепутала названия. И сняла семья моей сестры квартиру в Кирьят Шмуэле. Статус этого района — район Хайфы, а территориально он с руками и ногами расположен в Крайот. И вот еще, Кирьят Шмуэль — религиозный городок со всеми вытекающими из этого последствиями.

Я не знаю, задумывались ли об этом моя сестра с мужем, или нет. В тот период, декабрь 1990, квартиры были на вес золота. По-моему, тогда мы не очень в эти светско-религиозные нюансы еще вникали. И первый этаж в симпатичном домике очень симпатичных его хозяев стал их первым домом. Давид и Ривка, так звали хозяев, подружились с ними и чем могли, помогали моей сестре, и словом, и делом.

Но на иврите говорят «В Риме нужно быть римлянином». Израильтяне, есть эквивалент в русском варианте, кто знает?

И моя сестра не стирала по Субботам, чтобы не тарахтела стиральная машина, не отбивала биточки, не включала громкую музыку. А шумные детские дни рождения, если они планировались в выходные дни, то проводились они у нас дома. Мы снимали квартиру на расстоянии десяти минут пешей прогулки, только в светском районе.

Единственное, на чем настояли моя сестра и ее муж, это отправить дочку в светскую, а не религиозную школу, хоть та и была по соседству. И ходила семилетняя девочка в соседний Кирьят Хаим. Но это было действительно принципиально. А когда в семье появилась машина, мой шурин оставлял ее по субботам на центральной дороге, чтобы не нарушать Субботу этого уютного тихого городка.

Они прожили там первые три года, до покупки первой квартиры. И расстались со своими хозяевами в самых дружеских отношениях. Были свадьбы, торжества, грустные моменты в нашей жизни, эти люди всегда продолжали связь с семьей моей сестры.

И все же, вывод однозначно был один. Нужно находиться в комфортной среде, с людьми близкими тебе по образу жизни. Хотя это отнюдь не означает, что в виде приза вы получите идеальных соседей.

А на фотографиях: День Независимости в Кирьят Шмуэле. Там очень приятная обстановка в этот день.

Лина Городецкая
“СТраницы Лины” https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
Close
%d такие блоггеры, как: