Реклама
Последние новости

За пару минут от теракта на улицах Лондона.

Реклама

«Люди в Лондоне оказались в начале опасного пути. Мы все знаем как он начинается, но не знаем, чем окончится.»

Эта история началась со слова «чуть».

jpg

Тамир Орен (справа) и его друзья в центре Лондона

Я «чуть» не остановился возле Лондонского моста, чтобы сделать несколько фотографий.

Я «чуть» не остался в близлежащем ресторанчике на несколько минут больше, чтобы насладиться вкусом десерта. И, наконец, я «чуть» не оказался у Лондонского моста в то самое время, когда разъяренные террористы совершали зверское нападение на невинных людей.

К счастью для меня, я всего лишь «чуть» не сделал всего этого. Через 4 минуты после того, как я вышел с Лондонского моста и направился в сторону Тауэрского, я увидел полицейских, которые бежали туда, откуда я как раз только что ушел. Я услышал сирены и сразу понял, что произошло.

4 минуты — это время, которое потребовалось кому-то, чтобы оплатить счет, сделать несколько фотографий или собраться и выйти из ресторана, попрощавшись со всеми. Придя домой, я нашел это фото (сверху), которое я сделал именно в тот момент, когда происходило нападение, но на 4 минуты дальше, от того трагического места.

Изображение наших счастливых лиц заставило меня задуматься о других людях, которые наслаждались вечерней прогулкой, а оказались в эпицентре террористической атаки в самом сердце Лондона.

В 6 вечера этого же дня я сидел и обдумывал наилучший маршрут по центру Лондона, чтобы показать моим друзьям из Израиля в их последний вечер в городе самые красивые и наиболее известные туристические места.

В конце концов было решено начать с прогулки близ Британской галереи Тейт, затем сделать несколько фотографий на фоне Шекспировского театра «Глобус», поужинать у Лондонского моста и отправиться от него прямиком к Тауэрскому мосту.

Живя в Израиле большую часть жизни, я, к сожалению, привык слышать в новостях репортажи о предумышленных наездах на мирное население, а также других террористических атаках, в том числе с применением холодного оружия. Там это происходит с внушающей страх частотой. Всякий раз, узнав о произошедшем нападении, ты в ту же секунду звонишь своим родным и любимым людям, чтобы удостовериться, что  они в безопасности. Полиция объявляет характер нападения, оцепляет территорию и охраняет ее, но по истечении нескольких часов люди уже возвращаются к нормальной жизни. Мы привыкли называть это «процедура террора».

Мне и в страшном сне не могло присниться, что последний вечер моих друзей в Лондоне будет омрачен видом Лондонского моста после атаки террористов, когда все, что ты видишь — это бесчисленное множество полицейских машин, а все, что ты слышишь — звук сирен.

Теперь мы — израильтяне в Лондоне, были теми, кто получает тревожные сообщения от семьи и друзей. Гуляя по улицам города, я видел ту самую израильскую «процедуру террора», которая так мне знакома, в действии.

Мы взяли первое попавшееся на глаза такси и рассказали водителю, что произошла трагедия, есть раненые, и скорее всего это была атака террористов. Он тут же ответил, что, «вероятно, это просто дорожная авария, в таком большом городе это не редкость. Такое просто случается и ничего не поделаешь.»

В тот момент меня наполнил гнев и злость. Как можно быть таким простодушным? Он  сознательно игнорирует и не замечает того, что для меня так очевидно и важно? Однако позже я понял, что моя реакция была вызвана опытом всех пережитых мною актов терроризма.

Возможно, водитель такси просто не привык к этому, и очевидный факт произошедшей атаки террористов был не первым и даже не вторым вариантом развития событий, пришедших в голову.

К концу поездки после услышанных по радио новостей и наших разрывавшихся от звонков и смс мобильных телефонов наш водитель вдруг изменил свое мнение. Он с сожалением в голосе сказал, что теперь понимает — «Лондон больше не безопасен».

Для меня было что-то успокоительное в том, что люди в Лондоне не привыкли к тому, к чему уже успели привыкнуть мои друзья, члены семьи, да и я сам за все эти годы. Хотелось бы, чтобы все так и оставалось.

Однако террор в крупных городах Британии настолько цинично направлен на самые незащищенные цели —  людей, наслаждающихся временем отдыха. Это становится реальностью страны.

Я боюсь, что простодушие нашего водителя в начале поездки развеялось и теперь он, как и все люди в Лондоне, моем временном пристанище, оказались в начале опасного пути. Мы все знаем как он начинается, но не знаем, чем окончится.

Независимо от того, как будут развиваться события в ближайшие недели, я никуда не буду выезжать. Я проведу время со своими друзьями, поддерживая и успокаивая их. Даже если частота нападений возрастет, мы все вместе, и вместе мы — сила.

Столкновение с террором требует от людей решительности и единства. Как израильтянин, я никогда не подозревал, что буду всего в нескольких минутах от трагических событий террористического характера прямо на улицах Лондона. Но есть что-то общее между ужасом терроризма, с которым мы сталкивается: здесь, там и во всем мире.

Мы не должны менять наши ценности, права или свободы. Мы не должны позволить им выиграть. Хотя терроризм поджидает нас везде, будь то Соединенное Королевство, Париж, Брюссель, Нью-Йорк или Иерусалим, давайте не допустим, чтобы это вошло в привычку.

Тамир Орен — глава израильской информационно-пропагандистской группы «Британия с нами»

Источник: thejc.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: