Последние новости

Жили были…

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Мы хотим поделиться с вами историей новой репатриантки Анны Малышевой и ее замечательной семьи. Это правда абсолютно чудесная история, которая не оставит никого равнодушным, а кому-то, возможно, поможет найти ответы на важные вопросы.

дети_1

Жили-были…Многие истории начинаются так, пусть так начнется и история двух маленьких мальчиков, которые жили-были в ближнем Подмосковье, в красивом большом доме, который их родители-писатели построили на границе старого соснового леса. В их саду, который посадили родители, росло много цветов, цвели вишни и сливы. Их родители были известными писателями, по чьим книгам снимались фильмы. У мальчиков было целых три собаки, они ездили на большой машине, и в саду даже была своя детская площадка из нескольких аттракционов.

Можно спросить — разве это не были самые счастливые мальчики на свете? Нет, не были. У них была своя игровая площадка, потому что их оскорбляли на общей. Они жили в своем доме, который родители построили вокруг них, потому что в квартире им было очень трудно ничего не делать. Они мечтали ходить в детский сад и в школу, хотели играть и дружить с другими детьми, но ходили месяца два, а после их переводили на индивидуальное обучение. А после (совсем скоро), старались сделать так, чтобы дети ушли из школы совсем. «Мы ничего не можем для вас сделать, — говорили их родителям. — Идите в другое место!» Их родители шли в другое место, конечно. И вот мальчики подросли. Говорить они так и не начали. У Жени и у Сени (так зовут мальчиков), диагностировали аутизм. И уже очень скоро родители поняли, что школы для их детей не только нет, но и не будет.

У них было уже очень много знакомых с высокофункциональными аутистами, которые попадали на домашнее обучение при блестящих способностях. Женя и Сеня росли прекрасными ласковыми мальчишками, любознательными, без тени агрессии… Но их аутизм классифицировали как низкофункциональный.

И однажды родители сказали друг другу: «Дети растут. Им нужна школа. Мы никогда себе не простим, что они так и не пошли в школу. Давай-ка готовиться…»

Дальше я буду рассказывать уже от первого лица, потому что тогда и произошло наше окончательное пробуждение от той затянувшейся сказки, когда мы все чего-то ждали… Видели, как детям хорошо в своем большом доме… Трудно разрушать и трудно терять, но быть родителями, значит, уметь делать и это. В прошлом мае мы стали собирать документы для первого похода в консульство Израиля. Пошли в августе. С нами сперва пошел Сеня, у него был период полегче. Но все-таки он наревелся с перепугу, потому что он совершенно не умеет ждать, хотя ему (нонсенс!) разрешили взять в консульство планшет, чтобы он им отвлекался. Сеня отвлекался тем, что сидел у меня на коленях, пока я заполняла анкеты. С нами все нянчились, Сеня позволил себя сфотографировать не с первого раза. Отнял руки от лица только потому, что красивая девушка просила…  Остающиеся справки мы собрали к концу сентября, тогда с нами пошел Женя. Нам сказали приходить открывать визы в любой момент. Но мы пришли только в конце января — что-то доделывали, закрывали, меняли…

Поле открытия виз мы сразу отправились в Сохнут. Муж ходил туда с августа на курсы иврита, в ульпан, а я только собиралась записаться на интенсив. У нас имелись родственники в Израиле, но дальние, и лично мы ни с кем не виделись. Получилось так, что никто из нас не был еще в Израиле!  Мы оставили все и хотели уже через два месяца уехать. То, что меня поразило в отношении… Потрясло… Мы никогда не пытались манипулировать тем, что у нас дети-инвалиды. Мы обожаем их, гордимся их достижениями, но разговор у нас никогда не начинается с этого. А тут… Стоило нам упомянуть, что у детей тяжелая форма аутизма, нам стали помогать так, как никогда не помогали родственники. И это не преувеличение.

Всем известно, что Сохнут заказывает отъезжающим семьям билеты, дает консультации, предоставляет возможность посещать интенсивные курсы иврита. Но ни для кого не секрет, что снять первое жилье в Израиле репатрианту очень непросто. Конечно, снимают его все, в конце концов. Но сам вопрос — а где мы высадимся из такси с двумя детьми, которые перенесли самое потрясающее впечатление в своей жизни, заставлял нас ждать… Сомневаться. Гостиница? Мы выбрали Мигдаль а-Эмек, а там гостиниц не очень много. И на числа нашего прилета мест уже не было. И потом, с нами летела собака (и даже канарейка), а с животными никуда было нельзя. Бронировать через сайты недвижимости? Так ведь сперва все равно, надо куда-то первый раз поставить вещи и положить детей. А потом уже искать квартиру. И тогда, уже при первом нашем общении, сотрудник Сохнута связалась по телефону с нашим местным координатором. И тут же выяснилось, что нам предоставят бесплатную муниципальную квартиру на первое время! Встретят и заселят, хоть ночью, и даже позаботятся о том, чтобы в холодильнике для детей были йогурты, вода, что-то перекусить… Я не успела отойти от этой новости, когда выяснилось, что координатор еще и будет нам искать первую квартиру, узнав, что едут наши дети…

Свои чувства я выразить не могу. Я благодарила, вышла в коридор, мне хотелось плакать. Мне казалось, что я начала дышать новым воздухом, и он для меня еще непривычен. Потом сотрудник Сохнута из отдела образования стала обзванивать школы для аутистов в нашем районе. Я сидела рядом. И когда я услышала по громкой связи, как директор школы, куда могут пойти мальчики, подтверждает, что их там будут очень рады видеть, и чтобы они не волновались… Я поняла, что я уже уехала.

Почему Мигдаль а-Эмек, спрашивают мои знакомые, даже израильтяне? Это небольшой красивый городок в горах, светской жизни там нет… До моря надо ехать. Но рядом с ним есть несколько таких школ для аутистов, которых до сих пор нет в Подмосковье и в Москве.  И еще там живут люди, которые никогда нас не видели, но которые нас уже ждут. Там будут расти и учиться дети, там мы будем писать книги.

Наша семья выражает огромную благодарность сотрудникам Сохнута в Москве г-же Анне Глимчер, г-же Рите Коган, и координатору министерства алии и абсорбции в Мигдаль а-Эмеке, г-же Лидии Фурман, которая каждый день с нами на связи. И всем прекрасным людям, которые нам помогали… Мы улетаем послезавтра…

Анна Малышева

Источник: jewishagency.org

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: