Реклама
Короткой строкой

10 самых трогательных памятников жертвам Холокоста

Сегодня в Израиле живет около 6 миллионов евреев — и столько же (а, скорее всего, еще больше) европейцев с еврейскими корнями было уничтожено в годы Холокоста. События тех лет стали трагедией не только для иудейской общины, но и для всего мира в целом. В память о погибших созданы сотни фильмов, книг, памятников, выставок, инсталляций, которые напоминают о кровавом безумии, которое никогда не должно повториться.

Представляем подборку 10 монументов жертвам Холокоста, от которых щемит в груди.

620x260_d07032d5d888cce788d6dca0a7b1a78d_c.jpg

1. Рука в Майами (США)

 

Авторство этой мемориальной композиции принадлежит Кеннету Трейстеру. Проект вызвал волну критики — считалось, что огромная рука будет смотреться «гротескно» и «грубо вмешается в городской пейзаж», но инициативная группа утверждала, что в этом и заключается вся суть проекта. Мемориал спасли.

В 1987-89 гг. по макету был отлит бронзовый памятник — устремленная к небу гигантская рука, по которой карабкаются сотни человеческих фигур. В основании монумента — розовый камень, который был привезен из Иерусалима специально для этой композиции. Открытие памятника состоялось 4 февраля 1990 года. Рядом с ним установлена мемориальная стена, на которой выбиты имена тысяч погибших.

2. Обувь на берегу (Будапешт, Венгрия)

 

Этот необычный памятник жертвам Холокоста расположен на берегу Дуная, в Пеште (одной из двух частей Будапешта). Вдоль набережной, в 300 метрах от Парламента, стоят 60 пар старомодной бронзовой обуви — мужской, женской, детской. Идея памятника возникла у Кена Тогая, а ее воплощением занялся скульптор Дьюла Пауэр.

Эти ботинки, боты и туфли напоминают о страшных событиях — в 1944–45 гг. венгерская нацистская партия «Скрещенные стрелы» проводила здесь массовые казни евреев. Их расстреливали прямо на берегу, а тела сбрасывали в воду. Перед казнью евреев заставляли разуться — обувь стоила немалых денег, и ее запросто можно было продать на черном рынке. Приговоренных зачастую связывали по несколько человек — их ставили на самый край набережной, но пулю пускали только в одного. Обмякшее тело застреленного нарушало равновесие группы, все падали в воду и тонули.

Памятник погибшим евреям был установлен 16 апреля 2005 года.

3. Плиты, плиты (Берлин, Германия)

 

Идея «Мемориала памяти убитых евреев Европы» родилась у берлинской публицистки Лее Рош, а реализацией занимался скульптор-деконструктивист Питер Айзенман. Несмотря на весь аскетизм, мемориал поражает грандиозностью — на огромном поле рядами стоят 2 711 безликих серых блоков разной высоты, образуя неживой лес.

Строительство мемориала было начато в 2003 году после того, как были готовы блоки. С этими плитами из бетона связана неприятная история: в их производстве участвовал химический концерн Дегусса (предоставлял анти-граффити покрытие), а дочернее предприятие концерна — Дагеш — во времена Третьего рейха производило газ, которым в концлагерях травили евреев. Возведение монумента приостановили, но после обсуждений было принято решение продолжить начатое. Мемориал открылся в 2005 году.

4. Стул за 1000 евреев (Краков, Польша)

Памятник жертвам гетто в районе Подгорже в Кракове был открыт 8 декабря 2005 года. В скульптурную композицию вошли 33 железных стула высотой 1,4 метра на территории бывшего гетто и 37 стульев пониже высотой 1,2 метра — их установили по периметру этой площади и на трамвайных остановках.

Любой из ожидающих автобус может сесть на этот стул — точно так же, как любой в то жуткое время мог стать жертвой нацистов. Каждый стул — это память о 1000 евреях из краковского гетто.

5. Стеклянные столбы с дымом (Бостон, США)

 

Этот мемориал был спроектирован Стэнли Сайтовицем, а открытие необычного монумента состоялось в 1995 году. В память о шести миллионах погибших евреях было установлено шесть стеклянных труб, каждая из которых также символизирует шесть главных концентрационных лагерей — Майданек, Хелмно, Собибор, Треблинку, Белжец и Аушвиц-Биркенау.

На стекле башень выгравировано 6 миллионов лагерных номеров. Большинство евреев, попавших в лагеря смерти, не выжили — некоторые из них были захоронены в общих могилах, а некоторые сожжены в печах. Через стеклянные башни проходит «дым» — пар, который вырывается из металлических решеток у основания колонн, символизирует серый дым крематориев.

6. Яма (Минск, Беларусь)

 

Это один из первых памятников, установленных жертвам Холокоста. Первая часть мемориала «Яма» — площадка, вручную выложенная камнями — была открыта в 1947 на месте, где в 1942-м нацисты расстреляли 5 000 евреев.

Вторая часть — скульптурная группа людей, которые спускаются по лестнице — была установлена в 2000 году. Худые бронзовые фигуры, составляющие композицию «Последний путь», будто стекают вдоль ступенек к яме, где их ждет смерть.

7. За колючей проволокой (Сан-Франциско, США)

 

Авторство и реализация этой мемориальной композиции, которая была установлена в 1984 году в Линкольн-Парке, принадлежит Джорджу Сегалу. Бетонные фигуры — одна у проволоки, куча тел поодаль — символизируют выживших и погибших жертв нацистской жестокости. На одного оставшегося в живых был десяток тех, кого смерть не пощадила.

Посетители парка могут заходить за проволоку и даже ложиться рядом с белыми фигурами.

8. Лес (Рига, Латвия)

 

В конце 1941-го года нацисты решили ликвидировать евреев рижского гетто. За две акции расстрелов (30 ноября и 8 декабря) в Румбульском лесу было уничтожено около 25 тысяч человек — как рижских евреев, так и тех, кто был депортирован сюда из Германии. Среди убитых было огромное количество детей. Через три года это место станет могилой для сотен еврейских мужчин из концлагеря «Кайзервальд».

Мемориал из камней и толстой металлической проволоки на площадке в форме звезды Давида был возведен по проекту архитектора Сергея Рыжа 29 ноября 2002 года. На камнях выбиты имена тех, кто был здесь расстрелян.

9. Пятеро мужчин и мальчик (Одесса, Украина)

 

Мемориал памяти погибшим евреям есть и в Одессе — по официальным данным за годы нацистской оккупации в Одесской области было уничтожено более 272 тыс. евреев. Сразу за мемориалом начинается Аллея праведников мира, а на другом ее конце расположен памятный знак — он стоит точно там, откуда начиналась депортация евреев в концлагеря, разбросанные по Восточной Европе.

Бронзовая скульптурная композиция — пять тощих мужчин и ребенок — была сделана по проекту Зураба Церетели и открылась 9 мая 2004 года.

10. Яд ва-Шем (Иерусалим, Израиль)

 

Яд ва-Шем — это музей Холокоста, в котором собраны уникальные артефакты того страшного времени. Там также находится несколько мемориалов в память об убитых нацистами евреях. Среди скульптурных композиций комплекса — дерево из фигур людей, забор из колючей проволоки в виде человеческих скелетов, и многие другие.

Ганна Руденко

Источник: jewishnews.com.ua

Реклама
%d такие блоггеры, как: