Реклама
Короткой строкой

Швейцария за свои традиции — против наглости мигрантов-мусульман

Очередной конфликт на почве религиозных правил мигрантов и местных традиций разгорелся в Швейцарии. Местное правило пожимать руку преподавателю до и после уроков мусульманские школьники приняли в штыки, так как среди учителей немало женщин. Власти Швейцарии решили ввести штраф за неуважение к традициям страны.

1495798879_640743_74.jpg

Конфликты с мигрантами-мусульманами на почве традиций в Европе стали возникать все чаще, однако в большинстве случаев власти стран Старого Света, живущие в соответствии с принципами прав человека и уважения к личным взглядам, идут на уступки возмущенным переселенцам.

Одним из лидеров несогласных с попранием собственных правил в угоду традиций гостей стала Швейцария, не раз демонстрировавшая приоритет мнения своих граждан над требованиями гостей из других регионов планеты.

В очередной раз в этой маленькой альпийской стране разразился конфликт на почве религиозных воззрений школьников-мусульман. Им показалось оскорбительным правило пожимания руки преподавателю до и после урока.

При этом, возмутило их не само правило, а то, что в Швейцарии много учителей-женщин. По мнению школьников-мусульман, пожимание руки женщине оскорбляет их достоинство.

Два сирийских школьника, чья семья ожидает рассмотрения заявления на предоставления убежища в Швейцарии, потребовали отменить это правило, так как оно «унижает их достоинство» и нарушает строгие предписания Корана.

Ответ на этот запрос был дан достаточно оперативно: власти региона приняли постановление, согласно которому все, кто отказывается соблюдать принятые в швейцарских школах и университетах правила, будут облагаться штрафом в сумму до 5000 долларов.

«Рукопожатие является частью нашей культуры», — заявила министр юстиции Симонетта Соммаруга.

Стоит отметить, что изначально школа в маленьком северном городе Тервиль попыталась найти компромисс, разрешив мальчикам не пожимать руки учителям-мужчинам или женщинам. Однако, после публикации в СМИ школа обратилась к региональным властям с просьбой разрешить ситуацию.

Власти постановили, что «общественные интересы, касающиеся гендерного равенства, а также интеграция иностранцев, в Швейцарии ставятся выше принципа свободы убеждений студентов».

На время дискуссий по вопросу рукопожатий рассмотрение заявлений на убежище от семей возмутившихся студентов было отложено.

В Швейцарии проживает около 350 000 мусульман, что составляет 5% населения страны. Усилия Швейцарии по интеграции мусульман в общество в последние годы стали примером для многих стран. Местные жители и власти жестко настояли на том, что те, кто хочет жить в Швейцарии, должны стать швейцарцами.

Швейцарские избиратели в 2009 году запретили строительство минаретов в мечетях, а регион Тичино запретил паранджу. Женщины за ношение закрывающих лицо религиозных одежд в общественных местах могут получить штраф в размере 10 000 долларов.

В Европе с завидной регулярностью стали возникать споры, касающиеся религиозного мировоззрения. При этом дело даже на карикатурах и других провокационных действиях, а в споре о традиционных символах.

Так, в 2012 году мусульман «оскорбила» швейцарская компания SWISS Air Lines, которая сняла ролик под лозунгом «Крест – это козырь» (Kreuz ist Trumpf). Слоган, размещенный над изображением самолета, показался представителям мусульманской общины бестактным и оскорбительным, как и изображения христианских символов на европейских брендах.

Денис Киреев

Источник:  Euromag         через: grimnir74.livejournal.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: