Реклама
Короткой строкой

«Страж брату моему»: Военно-медицинская служба ЦАХАЛа

Я, солдат медицинских войск Армии Обороны Израиля,
Клянусь сегодня, что окажу всю необходимую помощь каждому раненому и больному, независимо от того, ранен он тяжело или легко, или является врагом, потому что каждый человек есть Личность

Я клянусь исцелять тела и души раненых и больных.
Хранить тайну, доверие и уважение, отдавать все свои знания, инициативу
и любовь к человечеству.

Я клянусь быть всегда “Стражем брату моему” — будь то в бою,
при эвакуации раненого и в больничной палате.

Я клянусь, что в моем сердце навечно будут запечатлены слова
заповеди самопожертвования: «Никогда не бросай раненого на поле боя!»

Присяга военных медиков Армии Обороны Израиля

552650_20121024150618.jpg

В Израиле, в отличии от других стран, нет стационарных военных госпиталей. Военно-медицинская служба ЦАХАЛа полностью интегрирована с системой здравоохранения страны, и ее назначением является оказание первой помощи раненым на поле боя и в воинских медицинских подразделениях с последующей максимально быстрой эвакуацией авиа- и автотранспортом в больницы в глубине страны.

Взаимодействие военных и гражданских медицинских служб оттачивается регулярными учениями и тренировками. Израильская модель организации военно-медицинской службы показала свою высокую эффективность в ходе многочисленных войн и является примером для армий многих стран мира.

Logo_mekarpar.png

Эмблема медицинских войск ЦАХАЛа

«И Господь сказал Моше: «Сделай медного змия и подними его на столпе посреди стана. Подними его так, чтобы все видели его, и когда люди будут взирать на него,
они тотчас получат исцеление»

Как становятся военным медиком

Военно-медицинская служба ЦАХАЛа была создана в 1948 году на основе медицинских подразделений Хаганы. Первым командующим Медицинского корпуса был назначен полковник Хаим Шиба, в годы 2-ой Мировой войны служивший военврачом в британской армии и затем возглавлявший медицинскую службу Хаганы.

Уже в то время была сформированы основные структуры Медицинского корпуса: штаб, управления в военных округах, медицинские подразделения в воинских частях и соединениях, открыты Военный институт медицинских исследований и учебный центр медицинских войск.

Сегодня в можно выделить три основных категории военнослужащих медицинских войск: это ховшим (санинструкторы), парамедики (военфельдшеры) и военврачи.

Ховшим являются солдатами срочной службы. Обучение ховшим включает в себя курсы ATLS (Advanced Trauma Life Support) и PHTLS (PreHospital Trauma Life Support). Ховшим действуют в боевых порядках взводов и в дополнение к обычному снаряжению бойца, они оснащены средствами оказания первой помощи и складными носилками. В ротах и батальонах есть старшие ховшим (хопель и хогед соответственно), являющиеся ответственными за ховшим в своих подразделениях

Парамедики – это прапорщики-сверхсрочники или резервисты, обеспечивающие медпомощь в ротах, эвакопунктах и в полевых госпиталях. Они проходят обучение на курсах “Маген Давид Адом” (Красный Щит Давида – служба скорой помощи), а также в учебном центре медицинских войск. Подготовка парамедиков включает в себя интенсивные курсы ЕМS (Emergency medical services), ATLS и PHTLS.

312.31 КБ

Военврачами становятся после 7-летнего обучения на медфакультетах университетов. Как правило, после окончания вуза, будущим военврачам предстоит пройти Ашлама Хелит — 16- недельный курс военно-медицинской подготовки, на котором изучают ЕМS, ATLS , PHTLS, CTLS (combat trauma life support)и организацию военно-медицинской службы. Военврачи боевых частей проходят также интенсивный курс подготовки пехотных офицеров. Военврачи спецназа и разведывательно-диверсионных подразделений проходят подготовку бойца таких подразделений.

Службу в войсках военврачи начинают с должности батальонного врача.

Выпускники медвузов дают подписку на 5-летний срок службы в армии, после чего договор с армией может быть продлен или же военный медик переходит в резерв. Ежегодно врачи- резервисты призываются в армию на 1 месяц. Кроме того, в случае начала военных действий медики-резервисты могут быть экстренно мобилизованы в воинские части, к которым они приписаны.

Как организована военно-медицинская служба ЦАХАЛа

В израильской армии накоплен огромный опыт организации военно-медицинской службы в ходе боевых действий. В зависимости от тяжести ранения осуществляется оказание медицинской помощи с последующей эвакуацией раненных в тыловые стационары или в медицинские подразделения, обладающие более широкими возможностями для оказания помощи раненным.

В пехотном батальоне под началом батальонного врача действует медицинский взвод, состоящий из трех отделений: поиска и эвакуации раненых, опознания погибших – совместно с военным раввинатом, и батальонная станция приема раненных (сокращенно на иврите – ТААГАД). Персонал ТААГАДа оказывает экстренную помощь, проводит фильтрацию раненных по степени тяжести поражения и подготавливает их к эвакуации.

113.00 КБ

Интерьер танк-буланса

В составе медвзвода пехотного батальона для эвакуации раненных и транспортировки персонала и оборудования имеются бронированные автомобили “Зеев”, автомобиль “Хаммер”, 3 бронетранспортера, оборудованные для перевозки раненных. В танковых батальонах для транспортировки раненных используются также танк-булансы, оборудованные на баз танков Меркава.

На марше управление автоколонной медвзвода осуществляет офицер по эвакуации, по прибытии на место за развертывание батальонного медпункта отвечает старший ховеш батальона. При приеме раненных управление медвзводом переходит к батальонному врачу.

ТААГАД обычно разворачивется в нескольких сотнях метров от передовой. Зачастую прием раненных идет под обстрелом. Раненные прибывают либо пешком, либо их доставляют на автотранспорте или на носилках взводные ховеши.

Прием поступивших раненных ведет врач батальона. С ним работает ховеш, который регистрирует поступивших раненных. Поскольку положено доставлять раненных с личным оружием, то обязанностью ховеша является также разряжать оружие. Военврач определяет вид и тяжесть ранения и дает указания на оказание медпомощи.

671.03 КБ

Важно отметить, что все находящиеся в ТААГАДе парамедики и ховшим не имеют права обращаться непосредственно к врачу, чтобы не отвлекать его от выполнения своих обязанностей. Всю информацию о состоянии раненных они сообщают батальонному ховешу, который затем докладывает врачу.
Обычно в ходе боевых действий к батальонному ТААГАДу прикомандировывается еще один военврач.

После оказания первой помощи в батальонном ТААГАДе раненные, в зависимости от сложности ранения, как можно быстрее эвакуируются в полковые, бригадные или дивизионые эвакопункты и оттуда в больницы. Впрочем, эвакуация в больницы может осуществляться и непосредственно с батальонного ТААГАДа с использованием бронетехники или вертолетов.

Во время операции в Ливане в 2006 года вертолёты ВВС UH-60 «Блек-Хок» («Яншуф») выполнили около 120 эвaкуaциoнных вылетoв, примернo пoлoвинa из них — нa врaжескую территoрию, где эвакуация проходила под огнем противника. В этих вылетaх были эвaкуирoвaны oкoлo 360 пoстрaдaвших. Эвакуация раненых воздушным путем с поля боя в больницу в среднем длилась около 3,5 часов. За один рейс в среднем эвакуировались 4,5 солдата. Следует отметить, что во время эвакуации воздушным путем не скончался ни один раненный солдат.

22.76 КБ

Раненый в Ливане майор Томер Буадана доставлен вертолетом в больницу в Хайфе. 2006г.

На уровне полка (бригады) развертывается медицинская рота. В дивизиях имеется медицинский батальон, на базе которого может разворачиваться полевой госпиталь, оснащение которого позволяет проводить сложные хирургические операции. В медбате есть хирургическая рота, в которой сложные операции проводят опытные хирурги.

Впрочем, в последнее время происходит замена хирургических рот на роты интенсивной терапии. Вместо хирургической роты создаются бригады экстренной хирургической помощи в составе хирурга и анестезиолога, оснащенные необходимой аппаратурой. На спецавтомобиле такая бригада может быть немедленно направлена в то место, где есть необходимость в спасении жизни раненного бойца.

В медбатальоне имеется также психологическая служба, включающая офицера-психолога и социальных работников. Их назначением является снятие “боевого реактивного состояния” у раненных и у бойцов, получивших психические травмы в ходе боя. Такая помощь, оказанная своевременно, позволяет восстановить готовность к бою у пострадавших бойцов

Необходимо отметить, что структура военно-медицинской службы ЦАХАЛа весьма гибко реагирует на изменяющиеся условия современной войны. Так, в последние годы, командование Медицинского корпуса изменило уровень применения военврачей. Если в недавнем прошлом присутствие военврачей ограничивалось уровнем батальонного ТААГАДа, то сегодня обычным становится прикомандировывание в ходе боевых действий военврачей непосредственно в боевые подразделения. Военврач идет в бой вместе с бойцами. В этом случае заметно увеличиваются шансы спасения раненных на поле боя, однако и возрастают потери военных медиков.

О военврачах ЦАХАЛа

Военврач капитан резерва Игорь Ротштейн был срочно мобилизован 24 июля 2006 года. Его прикомандировали к 13-ому батальону пехотной бригады Гивати, в составе которого он вошел в Ливан. Капитан И.Ротштейн был опытным военврачем – в течении 5 лет он служил врачом батальона в Южном военном округе, принимал участие в боевых действиях. После демобилизации в 2004 году он работал хирургом в больнице “Пория” в Тверии.

Памяти военврача капитана Игоря Ротштейна

 

В ночь с 3 на 4 августа 2006 года в районе деревни Маркабэ в Южном Ливане капитан И.Ротштейн погиб в бою, спасая жизнь раненного бойца: разорвавшийся впереди снаряд ранил солдата. Капитан И.Ротштейн поспешил к месту ранения… и следующий снаряд накрыл их обоих.
За свой подвиг самопожертвания капитан И.Ротштейн был посмертно награжден орденом “За отличие”

Врач из Нетании, капитан резерва Алексей Калганов дважды награжден знаками отличия за проявленный героизм при спасении жизни раненых солдат. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила: «Он продемонстрировал самоотверженность при выполнении боевой задачи, показал личный пример и профессионализм в боях при деревне Айта аш-Шааб 5 августа 2006 года и в боях при Джбейль Абу-Твиль 13 августа 2006 года. Калганов проявил самоотверженность, мужество и хладнокровие».

17.16 КБ

Военврач капитан Алексей Калганов

Свою первую награду капитан А.Калганов получил за спасение жизни военнослужащего, который был тяжело ранен в Бейт-Лехеме, во время операции «Защитная стена», весной 2002 года.

Он рассказал в интервью газете Гаарец:

“Мы прикрывали наших спецназовцев, завязавших бой с боевиками в лагере палестинских беженцев. Четверо солдат получили тяжелое ранение. Одному пуля угодила в рот. Я посмотрел — все дыхательные пути разворочены. Подумал, что он умер, но пульс еще прощупывался. Быстро вставил в горло тубус, откачал кровь из легких, и мы эвакуировали его вместе с другими ранеными. По правде говоря, у меня не было сомнений в том, что он не жилец, а он не только выжил, но практически полностью восстановился, в отличие от других солдат, которых мы в тот день эвакуировали вместе с ним. Все решили какие-то секунды. Ему просто повезло, что рядом оказался не просто врач, а хирург.”

Военврача капитана Калганова ранило в последний день Ливанской войны, 13 августа. “Боевики «Хизбаллы» стреляли по нашим солдатам противотанковыми ракетами с лазерным наведением. Одна из них угодила в дом, где находилась часть подразделения: одного убило, двоих тяжело ранило. Калганов побежал туда. Одного солдата ранило в голову – он вел себя очень беспокойно, второй не подавал признаков жизни – большой осколок угодил ему прямо в грудь. Доктор бросился к нему, хотел поставить дренажи, чтобы реанимировать, и в этот момент в укрытие угодила еще одна ракета. Это было прямое попадание.

Офицер, который помогал врачу спасать тяжелораненого, был убит на месте. И солдат, который стоял рядом с ним, тоже погиб. Если бы снаряд был фугасный, не выжил бы никто. Но боевики выстрелили противотанковой ракетой: она пробивает броню танка и не предназначена для осколочного поражения противника. Однако в тот момент доктор этого знать не мог. Его просто ослепила вспышка взрыва, и он понял, что умер: ведь если в тебя попала ракета, ты не можешь остаться живым.

Но потом вдруг пришел в себя и тут же принялся ощупывать руки-ноги, пытаясь понять, что оторвано, а что цело. Боли не было. В состоянии контузии ты не чувствуешь ничего. Когда доктор понял, что ранение не тяжелое, осколочное, он попытался встать на ноги. Вокруг были убитые, раненые. Отдав распоряжение быстро перевязывать раненых и уходить, доктор попытался нащупать пульс у того парня, которому оказывал помощь до того, как упала ракета: тот был уже мертв.”

Военный врач капитан Марина Каминская во время операции в Ливане была начальником медслужбы 52-го батальона 401-ой бронетанковой бригады. В составе своего батальона она вошла в Ливан в первый день войны и принимала участие в боях за населенные пункты Канатра, Марун-ар-Раш и город Бинт-Джубайль.

568.59 КБ

Военврач капитан Марина Каминская

Капитан Каминская воевала на танк-булансе. Танк-буланс – это обычный танк Меркава, переоборудованный в передвижной медицинский пункт и оснащенный дополнительным вооружением и медицинским оборудованием. В ходе боя танк-буланс используется в качестве «скорой помощи», для оказания первой помощи и эвакуации раненных.

На своем танк-булансе капитан Каминская была в самом пекле боев 24-го июля 2006 года за город Бинт-Джбейль, «столицу» Хезболлы в южном Ливане.
Танкисты 52-го батальона участвовали в бою за Бинт Джбейль Для эвакуации раненных танкистов и пехотинцев с поля боя командование направило танк-буланс капитана Каминской. Танк-буланс прикрывали два обычных танка. Один из танков прикрытия сопрововождал танк-буланс непосредственно, а второй контролировал ситуацию на ближайших подступах.

В разгар боя в танк-буланс стали поступать раненные бойцы из пехотной бригады Голани. Среди них был командир элитного батальона спецназа «Эгоз» подполковник Ариэль Гино, получивший тяжелейшее ранение – в лицо ему угодила пуля вражеского снайпера. Капитан Каминская прямо на поле боя оказала ему первую помощь, спасшую ему жизнь и вывезла раненных на своем танк-булансе к вертолетной площадке, откуда раненные на вертолетах были доставлены в больницу в Хайфе.

В ходе этого боя были подбит танк, прикрывавший танк-буланс капитана М.Каминской. Из 4 членов экипажа подбитого танка погиб один – командир взвода лейтенант Лотан Славин, двое танкистов были легко ранены.
Двигавшийся на помощь экипажу подбитого танка, танк командира 52-го танкового батальона подполковника Гая Кабили подорвался на фугасе, содержавшем примерно 300 кг взрывчатки. Из находившихся в танке 7 человек — членов экипажа и офицеров штаба батальона, погиб один — наводчик сержант Коби Смилга, остальные получили ранения.
Всем раненным, несмотря на обстрел противника, была оказана мед.помощь, они были успешно эвакуированы.

После эвакуации раненных капитан Марина Каминская вновь возвращалась в боевые порядки своего батальона. Всего в ходе боев военный врач капитан Марина Каминская оказала помощь более чем 25 раненным бойцам.
За свой подвиг капитан Каминская награждена Знаком Отличия командующего бронетанковыми войсками.

В ходе операции “Литой свинец” в январе 2009 года. награду за мужество получил военврач майор Павел Катаев. Майор П.Катаев – кадровый военный, служит военврачем с 1996 года, принимал участие во многих боевых операциях. В настоящее время майор П.Катаев служит главврачем Окружного военного медцентра в Иерусалиме. Во время операции “Литой свинец” майор П.Катаев был прикомандирован в качестве второго врача в 13-ый батальон бригады Голани.

25.70 КБ

Военврач майор Павел Катаев

Майор П.Катаев рассказывает в интервью “Седьмому каналу”:

«В ту ночь мы находились в здании рядом с тем домом, в который по ошибке попали два наших танковых снаряда. Естественно, как только по рации сообщили о множестве пострадавших, мы кинулись туда и прибыли еще до того, как улеглась пыль от взрыва. Картина была такова: все командиры ранены, командовать солдатами некому, солдаты стреляют во всех направлениях из всех окон, и чудом не попали в нас. Самое тяжелое в первые минуты было одновременно и командовать солдатами, и оказывать медицинскую помощь. Многие солдаты лежат, много крови, стоны, крики, оторванные конечности, стрельба. Первое, что я сделал, это приказал прекратить огонь, осторожно спустить всех раненых вниз и занять позиции в прикрытии, охраняя здание и не стреляя без причин. Среди раненых были комбриг “Голани” и командир 13 батальона бригады, к которому я был прикомандирован.

Все это происходило в течение, может быть, не более минуты, но казалось вечностью.

Тут прибыл зам.комбата и взял командование на себя. Он организовал эвакуацию раненых, пригнав танки и бронетранспортеры и несколько машин.

247.35 КБ

Было более 20 пострадавших, из них трое убитых, которым мы помочь уже не могли, 8 тяжело раненых, среди них Бен Шпицер, которому оторвало обе руки, и еще несколько солдат и офицеров. Мы сразу начали делать хирургические и реанимационные процедуры для спасения их жизней. Тяжелее всего пришлось с Бени: когда закончили его реанимацию, оказалось, что не осталось бронетранспортеров и танков, которые эвакуировали остальных раненых, и было решено взять стоявший поблизости джип и на нем эвакуировать Бени. Но джип застрял по дороге в грязи, нас было как раз четверо, и мы побежали пешком с носилками, ориентируясь на местности, самым коротким путем к границе.

Когда мы пересекли границу и сдали последнего раненого — Бени, первое, что я сделал, это связался с окружным врачом Южного округа, доложил ему о состоянии раненых, уточнив, специалистов какого профиля — например, микрохирургов и т.п. — нужно срочно подготовить в больницах для приема раненых, так как каждая минута может быть решающей.

Как только меня отпустили на побывку домой после операции, я в первую очередь поехал в больницу, зашел в реанимационное отделение к Бени, увидел, что руки ему пришили (к сожалению, только одна из них прижилась, вторую пришлось ампутировать), поднял простыню и увидел, что ноги на месте, и вздохнул с облегчением.”

Александр Шульман

Источник: shaon.livejournal.com

Реклама
%d такие блоггеры, как: