Последние новости

В Египте начата регистрация объектов исторического наследия местной еврейской общины

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Саид Хельми, начальник отдела исламских, коптских и еврейских памятников в Министерстве по делам древностей Египта, сообщил о регистрации в качестве исторических объектов трех еврейских кладбищ.

RTR26XAO-570.jpg

Кладбища были зарегистрированы министерством 26 апреля в районах Аль-Шатби 1, Аль-Шабти 2 и Азарита, около Александрии. 4 мая в телефонном интервью изданию «Аль-Монитор» Хельми сказал, что синагога на одном из кладбищ была занесена в спецреестр, что делает ее объектом, находящимся под защитой министерства в соответствии с Законом о защите древностей №117 от 1983 года.

Эта регистрация объекта является первой такого рода после десятилетий пренебрежения правилами в отношении местных объектов, составляющих часть еврейской истории. После арабо-израильской войны 1948 года более половины из примерно 80 000 евреев Египта уехали в Израиль. Сегодня считается, что осталось в стране осталось только 6000 евреев. По данным Министерства по делам древностей, только 11 египетских синагог остаются нетронутыми, 10 из них находятся в Каире и одна – в Александрии. В них продолжают храниться тысячи книг о еврейской общине в Египте, а также книги с записями о рождении и заключении брака.

Хельми рассказал изданию, что некоторым из зарегистрированных могил уже исполнилось 170 лет. О кладбищах он сказал следующее: «Есть участки кладбища, где хоронили простых людей, и тут на могилах нет каких-либо идентификационных данных. Также есть участки с мраморными мавзолеями для богатых людей, еврейских чиновников и раввинов. Они хорошо организованы, и списки включают полные имена похороненных евреев. В (зарегистрированной) синагоге содержится ряд артефактов и рукописей, которые документируют жизнь еврейской общины в стране.

Эти кладбища имеют большое значение и не могут быть утрачены, потому что они представляют собой важную эпоху в истории Египта. Своими уникальными, сложными украшениями они напоминают маленькие храмы, построенные евреями в Египте. Мы признаем, что эти кладбища заброшены много лет, даже десятилетиями. Этот шаг (к их документированию) давно назрел и должен был состояться много лет назад».

Многочисленные египетские памятники, в том числе еврейские, часто сталкиваются с пренебрежительным отношением и попытками разграбления. Угроза памятникам возросла после революции 2011 года и последующего хаоса в сфере безопасности, снижения уровня туризма и ухудшения экономики. Эта ситуация побудила Магду Харун, главу еврейской общины Египта, обратиться к президенту Абдул-Фаттаху аль-Сиси в марте 2016 года с просьбой вмешаться и спасти еврейское наследие Египта, документируя и восстанавливая еврейские памятники. Хотя аль-Сиси не ответил на обращение, помощь, прибыла с другой стороны, в том числе состоялось назначение Халеда аль-Анани министром по делам древностей.

«При Анани в качестве министра по делам древностей еврейскому наследию было уделено особое внимание. С его помощью создан комитет для документирования еврейских памятников в Египте в рамках подготовки к их регистрации. Раньше такого никогда не было», – сказал Хельми. 22 мая 2016 года Анани издал министерский указ о подсчете и занесении в реестры еврейских древностей по указанию премьер-министра Шерифа Исмаила, который подчеркнул необходимость уделять особое внимание еврейским памятникам.

«Комитет, созданный для подсчета еврейских древностей, работает круглосуточно, выполняя свою миссию регистрации еврейских храмов, кладбищ и синагог во всем Египте. В предстоящий период ожидается, что министерство зарегистрирует еврейское кладбище Бассатин, являющееся одним из самых важных еврейских кладбищ в мире».

Кладбище Бассатин, к юго-востоку от Каира, является вторым старейшим еврейским кладбищем в мире, следующим за кладбищем на Масличной горе в Иерусалиме. Он относится к XV веку, и занимает площадь в 120 федданов (1 феддан = 4200 квадратных метров). Сейчас оно находится в плачевном состоянии в связи отсутствием должного ухода, засыпано мусором, а части окружавшей его стены были уничтожены. Ни Министерство по делам древностей, ни силы безопасности пока не назначили персонал для охраны объекта, как того требует статья 29 закона 117.

Хельми добавил: «Регистрация объектов может занять некоторое время. Это не так просто, как считают  некоторые. Комитет, созданный для регистрации артефактов с еврейских кладбищ в Александрии, неоднократно осматривал кладбища. Затем на каждой могиле была размещена шестиконечная металлическая Звезда Давида.

В будущем эти кладбища будут находиться под защитой закона о защите древностей с целью пресечения краж на археологических объектах. Это означает, что кладбища подлежат надзору, защите и приведению к состоянию, соответствующему указаниям инспекторов Министерства по делам древностей, для того чтобы они были защищены от грабежей и расхищения. 3 мая Совет министров одобрил проект закона о защите древностей, в который во второй раз внесены поправки.  Закон направлен на то, чтобы обеспечить необходимую защиту артефактов и предусмотреть более суровые меры наказания для предотвращения мародерства и контрабанды.

Хельми сказал: «Эти кладбища являются частью наследия Египта, и им нельзя пренебрегать, вне зависимости от ситуации в стране. Я хочу, чтобы мир услышал о том, что Египет имеет бесценные артефакты и сокровища. Эти сокровища являются общественным достоянием. Египетское государство должно было бы выделить огромные средства для защиты своих древностей. К сожалению, этого трудно добиться в свете нынешнего экономического спада».

 

Источник: Al-Monitor          через: lechaim.ru

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: