Реклама
Короткой строкой

Нетаниягу осудил отказ Еврейского университета от «Ха-Тиквы»

Премьер-министр Биньямин Нетанияну осудил Еврейский университет за нежелание исполнять государственный гимн на церемонии вручения дипломов выпускникам гуманитарного факультета.

us-criticism-of-israeli-settlements-is-against-american-values-says-netanyahu.jpg

 

«Решение факультета гуманитарных наук Еврейского университета – постыдное. Такое угодничество противоречит национальной гордости.

Мы гордимся нашей страной, нашим флагом, нашим гимном. И это лишь укрепляет меня в решимости провести Закон о национальном характере государства, который мы продвигаем, чтобы закрепить на законодательном уровне национальные символы, которые столь дороги нам», — сказал премьер-министр.

Ранее с осуждением университета выступил министр обороны Авигдор Либерман.

Как сообщалось ранее, университет решил не исполнять гимн в финале церемонии вручения дипломов выпускникам факультета гуманитарных наук. Сотрудница деканата заявила, что данный шаг продиктован желанием не задеть чувства «другой стороны» — арабских выпускников университета.

Ректорат Еврейского университета, со своей стороны, заявил, что не существует каких-либо законодательных норм или указаний Совета по высшему образованию, по поводу исполнения гимна по окончании подобных церемоний. Вместе с тем, как отмечено в заявлении ректората, «Ха-Тиква», исполняется, как и положено, в ходе церемоний государственного порядка, проходящих в стенах университета.

Министр образования и председатель партии «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннет имел в четверг утром разговор с президентом Еврейского университета профессором Менахемом Бен-Сассоном.

Темой разговора стало указание декана факультета гуманитарных наук не включать на церемонии выпуска студентов, который состоится вечером четверга, гимн Израиля — Ха-Тикву из-за того, что среди выпускников будут арабы, а также придут арабские гости.

Беннет подчеркнул, что каждая государственная церемония, проводимая в университете, должна сопровождаться пением Ха-Тиквы. Кроме того министр образования разъяснил профессору Еврейского университета, что и в отношении академических церемоний решение о том, играть или не играть гимн, не может зависеть от того, чьи чувства он может ранить, поскольку символ государства Израиль не представляет собой никакого вреда.

Беннет также напомнил Бен-Сассону о том, что Еврейский университет является государственным институтом Израиля. «Государственное учреждение должно уважать государство, стоящее за ним. Значение академической свободы заключается в том, что ценности государства не пострадали», — сказал Беннет.

Бен-Сассон взял на себя обязательство обеспечить, чтобы Ха-Тиква исполнялась на государственных церемониях, и дополнительно сказал, что он еще обсудит данное конкретное событие, о котором идет речь, с деканом факультета гуманитарных наук.

Источники: 
cursorinfo.co.il
7kanal.co.il                              через: Шахар

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: