Реклама
Короткой строкой

«Самые-самые». 20 ФАКТОВ об израильских городах

Каждый город в Израиле уникален и необычен. Даже в самых маленьких городах есть достопримечательности, заслуживающие особого внимания.

Мы хотим познакомить вас с самыми интересными особенностями городов Израиля.

6

1. В течение 19 лет – с 1948 по 1967 год – израильская столица обладала сомнительной честью входить в список разделенных городов мира: восточная часть Иерусалима была тогда оккупирована Иорданией. К тому же в течение первого года существования Израиля «стараниями» арабских бандформирований даже еврейская часть Иерусалима пребывала почти в полной блокаде. К счастью, сначала победа в Войне за Независимость, а потом и успех в Шестидневной войне положили конец этой ненормальной ситуации, и сегодня отрезать Иерусалим от остального Израиля и парализовать его жизнь может только крупный снегопад. Что, собственно говоря, и происходит примерно раз в год…

Jerusalem-Wallpaper.jpg

2. Лишь несколько израильских городов носят имена известных людей, и только в одном случае увековечиваемая персона имеет непосредственное отношение к городу. Речь идет о Нетании, названной так в честь бизнесмена и филантропа Натана Штрауса. После того как в 1912 году из-за затянувшегося визита в Страну Израиля Штраус опоздал на отправление «Титаника» и, таким образом, избежал гибели, он увидел в этом знак свыше и посвятил свои силы и средства помощи возвращению евреев на Родину. В 1928 году инициаторы создания нового еврейского поселения к северу от Тель-Авива предположили, что если назвать будущее поселение в честь Штрауса, он наверняка пожертвует деньги на выкуп у арабов земли для него и прочие нужды. Точно так все и произошло.

netaniya_ploshhad_nezavisimosti.jpg

3. Самый жаркий, а заодно и самый южный город страны – это, конечно, красноморский курорт Эйлат. Где же еще, если не здесь, располагаться и самой большой гостинице страны? На сегодняшний день этот титул принадлежит эйлатскому «Клаб-Отелю», располагающему 700 номерами. Правда, владельцы герцлийской гостиницы «Дан Акадия» намерены расширить свое детище и грозятся, что у них скоро будет почти вдвое больше номеров. Посмотрим, чем ответят на этот вызов эйлатские гостиницы.

ckavzy-hychvny-bbryke-4-

4. Хотите подышать лучшим в Израиле воздухом? Отправляйтесь в город Цфат. Еще почти 500 лет назад один из учеников богослова и каббалиста рабби Ицхака Лурии так писал об этом городе: «Цфат был представлен и подготовлен добыть секретное имя глубин Торы и основ ее, потому что нигде во всей Эрец Исраэль нет такого чистого воздуха, как в Цфате». Цфат – это и самый холодный город страны, где даже летом температура может упасть ниже 20 градусов. Любопытно, что специалисты министерства экологии Израиля ни разу (!) не проверяли загрязнение воздуха в Цфате. Наверное, потому что необходимости не возникало: ничего его там не загрязняет.

1_44

5. В Шестидневную войну самым тяжелым был артиллерийский обстрел соседнего с Цфатом северного городка Рош-Пина: за 40 минут на его крошечной территории разорвалось более тысячи сирийских снарядов. В Рош-Пине не осталось тогда ни одного неповрежденного строения.

rosh_pina.jpg

6. Самый высокогорный город Земли Израиля – это Хеврон. Хеврон раскинулся на высоте 926 метров над уровнем моря. Самый низкий город страны – это Тверия, она находится на уровне 210 метров ниже уровня моря. Точнее сказать, на этом уровне находится большая часть Тверии. Другая же ее часть – Тверия Илит, или Верхняя Тверия, находится на отметке 240 метров выше уровня моря. Если еще в мире город с таким разбросом высот? Конечно, нет.

7. А самым «высокоэтажным» городом страны на сегодняшний день является Ашдод. В нем находится почти 300 жилых зданий выше восьми этажей. Несмотря на свой имидж «города небоскребов», Тель-Авив в этом списке располагается пока только на шестом месте. Правда, мне кажется, что еще несколько лет, и он неизбежно вырвется на первую строчку рейтинга этажности.

Sail_Square_in_Ashdod.jpg

8. Самая монументальная скульптурная композиция Израиля находится в Иерусалиме. При этом большинство ее посетителей составляют не туристы, а иерусалимская детвора. Дело в том, что творение французской художницы-сюрреалистки Ники де Сен-Фалль, созданное в начале 1970-х и носящее официальное название «Голем», хоть и было задумано ею в качестве манифеста феминизма, воспринимается юными иерусалимцами как лучшая в мире горка. Три огромных ярко-красных языка, спускающихся из пасти «Чудовища» (именно под этим именем известна скульптура в городе и за его пределами), словно приглашают скатиться по ним вниз. Совсем недавно легендарный урбанистический статус «Чудовища» был подкреплен и тем, что оно появилось на обложке романа писательницы Галь Саги «Волк, волк».

monster-668524__340.jpg

9. Кроме самого большого «Чудовища», Иерусалим может похвастаться и самым большим музеем страны. Впрочем, столичный Музей Израиля с таким же успехом может считаться и самым большим на всем Ближнем Востоке. Располагая полумиллионом экспонатов он вообще входит в десятку крупнейших музеев мира. Между прочим, в первый день Шестидневной войны его тоже обстреливала вражеская артиллерия – только не сирийская, а иорданская.

10. А еще Иерусалим уникален и тем, что в честь него называют не только другие города по всему миру (такие есть в разных странах от Словении до Новой Зеландии) и улицы в них, но и людей. В Израиле проживают 80 человек, носящих имя Святого города. Правда, только восемь из них живут в самом Иерусалиме.

11. Израильские города являются признанными рекордсменами Ближнего Востока по числу зарубежных городов-побратимов. Некоторые из таких союзов вполне очевидны, как к примеру, курортная дружба Эйлата с Антибом и Ялтой или университетская связь Реховота и Гейдельберга; другие, наподобие братства того же Эйлата с Лос-Анджелесом, не могут не вызвать удивление ввиду разного веса сторон. А вот самым большим числом городов-побратимов обладает Тель-Авив, их у него 27.

tel_aviv_dostoprimechatelnosti_foto_2.jpg

12. В первые годы существования Тель-Авива жителям нужно было придумать названия первым улицам. Выбор ожидаемо пал на основателей сионистского движения и их сподвижников – улица Герцля, улица Ротшильда, улица Лилиенблюма… И только один человек, рьяный апологет иврита Йехуда-Лейб Матмон-Коэн, назвавший собственную дочь Иврита, потребовал сначала ивритизировать имена этих заслуженных людей и только потом давать их улицам Тель-Авива. Матмон-Коэн не стремился к оригинальности и хотел добиться посмертной ивритизации простым переводом: Лилиенблюма он желал превратить в Шошана, Ротшильда — в Шилтей ха-Гиборим, а Герцля – в Лев. Впрочем, с его идеей никто не согласился.

1.jpg

13. Названный в честь Ротшильда бульвар сразу стал лицом Тель-Авива. В марте 1921 город должен был посетить британский министр по делам колоний Уинстон Черчиль. Тель-авивцы хотели, чтобы город произвел на гостя достойное впечатление, и поскольку настоящей зелени в нем еще не было, вкопали в бульварный песок спиленные и привезенные из других мест деревья. Черчиля поначалу приятно удивила роскошная растительность, но когда одно из деревьев предательски упало прямо на его глазах, министр обратился к мэру города с моментально ставшей крылатой фразой: «Мистер Дизенгоф, без корней здесь ничего не вырастет».

14. Два города оспаривают установку первого в Израиле светофора. Спору нет, что случилось это в 1949 году. Но если жители Хайфы устверждают, что он появился на перекрестке улиц Герцля и Бальфура в Хайфе, то тель-авивцы зуб дают, что для нововведения выбрали улицу Герцля в их городе.

0_1ccd95_710f994e_orig.jpg

15. Те же циничные тель-авивцы клянутся, что свое «Чудовище» есть и у них – только оно гораздо менее милое и любимое, чем иерусалимская скульптура. Под этим нелестным термином имеется в виду гигантское здание центральной автобусной станции города. Когда в 1993 году – после почти 30 лет планирования и строительства – станция распахнула свои двери, она была признана самой большой автобусной станцией мира, и только в 2010 году пальма первенства перешла от нее к Millennium Park Bus Depot в индийском Нью-Дели. Впрочем, рекордные размеры так и не обеспечили тель-авивскому автовокзалу, через который ежедневно проходят сто тысяч человек, народной любви: нет, наверное, в Израиле другого здания, которое пользовалось бы столь дурной репутацией…

New_centaral_station_tel_aviv2.jpg

16. От репутационных проблем страдал и первый тель-авивский небоскреб, башня Мигдаль Шалом Меир, или вкратце просто Мигдаль Шалом. Когда башню построили в 1965 году, она была не просто самым высоким зданием Ближнего Востока – здания выше нее не было ни в Азии, ни в Африки, ни в Океании. И все с ней, казалось бы, было хорошо: и красива, и практична, и в меру футуристична — в вестибюлях даже станция метро предусмотрена, и это при том, что метро в Израиле нет и по сей день. Но тель-авивцы так и не простили небоскребу то, что ради его строительства пришлось разрушить историческое здание городской гимназии, считавшееся одним из самых красивых в Тель-Авиве.

 

9946-Shalom_meir_tower_tlv_efi_e-1024x673.jpeg

17. Самым зажиточным из всех крупных израильских городов недавно признали Реховот. Ежемесячный заработок средней реховотской семьи после вычета налогов составляет 16800 шекелей. Зато больше всего квартировладельцев в Ришон ле-Ционе: 73.2% семей этого города живут в собственных, а не съемных квартирах. А вот самый высокий городской налог платят в не самом богатом Иерусалиме…

slide_rehovot4.jpg

18. Кроме официальных рейтингов существуют и стереотипные, зачастую даже фольклорные представления о том или ином городе. Если верить им, то лучшие семечки подсолнуха можно найти в Афуле, лучшую этническую кухню разных стран еврейской диаспоры – в Ор Йегуде, а клубнику – почему-то в Рамат ха-Шароне. Впрочем, еще больше наших читательниц должен порадовать тот факт, что британский журнал «Travelers Digest» включил Тель-авив в ведущую десятку городов мира с самыми красивыми мужчинами.

19. Самым «долгоиграющим» мэром отметился Рамат Ган. Авраам Криници занимал пост городского головы этого города с 1926 по 1969 год, причем все 43 года он отказывался получать зарплату. Криници побеждал на выборах 12 раз, и если бы не преждевременная смерть в автокатастрофе, то, пожалуй, быть бы ему мэром и по сей день… А вот самой короткой карьерой мэра отметился Муса (Моше) Шлуш, в 1936 году занимавший пост главы Тель-Авива на протяжении аж 10 дней.

 

large

20. Словно следуя заветам Криници, Рамат Ган стал самым возрастным городом Израиля: 10.6% населения этого города составляют жители старше 75 лет! Итак, если хотите стать долгожителем, вы знаете, где стоит поселиться.

Ариэль Бульштейн

Источник: jewishagency.org          через: Шахар

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: