Реклама
Последние новости

Почему евреи стригут ногти не так, как другие

У евреев очень странное отношение к ногтям. Его истоки стары как мир и связаны с библейской легендой об Адаме и Хаве. Считается, что тела первой земной пары покрывала тонкая, но очень прочная оболочка, подобная ногтевой пластине. Она защищала их и служила заменой одежде, но исчезла, как только те согрешили. Чудесный покров уцелел лишь на кончиках пальцев, чтобы напоминать людям о покинутом рае.

Позже эта же легенда повлекла за собой суеверие о том, что под ногтями или на их кончиках живет нечистая сила. С этого поверья и начались сложные отношения между евреями и их ногтями.

 

Еще есть о еврейская традиция Авдала, которая отделяет субботы и праздники от обычных дней — и в этом ритуале ногти играют не последнюю «роль». Во время ритуала принято смотреть на отблеск свечи на ногтях. При этом используют свечу с несколькими фитилями, потому что в благословении Авдалы упоминается «свет огней», а не «огня». Если же специальной свечи нет, то берут две обычные и сближают настолько, чтобы их пламя слилось в одно.

 

 

Это известный, но не единственный еврейский обычай, связанный с маникюром. Некоторые евреи предпочитают обрезать ногти в определенном порядке — сначала на левой руке — безымянный, указательный, мизинец, средний и большой, а потом на правой — указательный, безымянный, большой, средний и мизинец. Делают это с разными целями — чтобы отогнать забывчивость, бедность и даже преждевременную смерть своих детей.

 

Еще один довольно распространенный иудейский обычай — не обрезать ногти на ногах и руках в один день. При этом рекомендуют делать педикюр в четверг, а маникюр — в пятницу. Отсылки к этой традиции есть в текстах древних мудрецов.

 

 

Помимо прочего, евреи стараются срезанные ногти сжигать, закапывать или же смывать (например, в унитаз). Наиболее ответственно к этому правилу относятся, если в доме есть беременная женщина. Считается, что если она случайно наступит на кусочек ногтя, то потеряет ребенка.

 

 

Некоторые относятся к этому правилу менее ответственно. Существует мнение, что если не удается собрать все срезанные ногти, можно просто подмести пол. Главное, чтобы они не оставались на тех местах, куда сразу упали. После этого нечистая сила, обитающая под ногтями, перестает быть опасной.

 

 

Ханна Рубан

Источник: thejewniverse.com          через: jewishnews.com.ua

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: