Реклама
Короткой строкой

ТЕЛЬ-АВИВСКАЯ ИСТОРИЯ В МОЗАИКЕ

Когда тель-авивский муниципалитет переехал из здания на улице Бялик в нынешнее на улице Ибн Гвироль, то было решено отремонтировать и превратить старое здание в музей города, а площадь перед ним украсить фонтаном.

Однако в 1971 году муниципалитет заказал Нахуму Гутману сделать мозаику, рассказывающую историю Тель-Авива и которая будет установлена в центра фонтана. Гутман согласился и в своем письме написал “Мозаика покажет жителям и гостям главные события и известных личностей с момента рождения города” Однако на практике Гутман показал не только историю Тель-Авива, но также и отобразил тысячелетнюю историю Яффо.

Мозаика создавалась в мастерской итальянского города Ravenna и была закончена в течении 10 месяцев. Однако из за бюрократических проволочек, а также из-за того, что некоторые утверждали, что мозаика будет закрывать фасад здания, установка прошла только в 1974 году. Открытие обновленной площади состоялось в 1976 году, а уже 1978 году фонтан закрылся на ремонт, так как выяснилось, что струи воды задевают мозаику.

В 2008 году началась реставрация “Дома Города” и прилегающей площади. По новому проекту планировалось превратить фонтан в биологический бассейн, подобный тому, что на площади Рабина. По согласию с семьей Гутман мозаика была снята и перевезена на муниципальный склад до тех пор пока не появится возможность установить ее на новом месте – в западной части первой тель- авивской улицы, недалеко от квартала Неве Цедек и музея Нахума Гутмана. Так и произошло в 2011 году, когда завершилось строительство башни Ротшильд 1 мозаика была установлена на площади перед ним.

Мозаика состоит из огромного круга площадью 36.5 кв.м. и трех бетонных плит разной высоты и на обеих сторонах которых выложена мозаика. Общая площадь мозаик на плитах 39,6 кв.м. Рисунки выложены стеклянными кубиками размером не превышающим 1 см.

На бетонных плитах выложены: на левой – история спасение пророка Ионы, проглоченного китом. По легенде, его спасли рыбаки у берегов Яффо, на центральной – история поселения Ахузат Баит и на правой приношения в виде огромных бревен ливанского кедра в Иерусалимский Храм в яффском порту. На обратной стороне плит выложена надпись “אחוזת בית, עוד אבנך ונבנית”.

На 15 рисунках, выложенных в хронологическом порядке по часовой стрелке, представлены различные сцены из истории Тель-Авива и Яффо – история Андромеды и Персея, захват Яффо крестоносцами и Наполеоном, визит Моше Монтифиори и Зеева Жаботински. Также есть сцена прибытия новых репатриантов, сцена из жизни Ахузат Баит и Неве Цедек, жизнь во времена британского мандата и церемония провозглашения Независимости Израиля.

Источник: lookatisrael.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: