Реклама
Последние новости

Вице-председатель Еврокомиссии: Европа без евреев не будет Европой

Реклама

8-10 мая в Амстердаме прошла конференция Совета раввинов Европы, приуроченная к 60-летию организации. 

444dee8cdf3fb0666cb1a1fbe9d3923d

Франс Тиммерманс Фото: Википедия

На юбилейную конференцию приехало более 350 человек, в их числе раввины из стран Европы, СНГ, России, Израиля и США. Поздравить президента Совета раввинов Европы раввина Пинхаса Гольдшмидта с юбилеем организации приехали почетные гости, в числе которых главный раввин Франции Хаим Корсия, главный раввин Израиля Давид Лау, вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, координатор Евросоюза по антисемитизму Катарина вон Шнурбайн, мэр Амстердама и другие.

8 мая в Амстердаме началась конференция Совета раввинов Европы, которая продлилась до 10 мая и собрала более 350 участников и гостей. Конференция стала самой масштабной в истории организации, а место ее проведения обусловлено тем, что именно в Амстердаме 60 лет назад состоялась первая конференция Совета раввинов Европы.

Конференцию в Амстердаме открыл почетный гость мероприятия, главный раввин Израиля Давид Лау. Он провел урок для раввинов, а также отметил, как важно для раввинов не бояться начинать новые проекты, несмотря на существующие трудности:
«60 лет назад здесь в Амстердаме было совсем небольшое количество евреев, а конференция собрала всего 50 раввинов. Сегодня в Амстердаме 2000 евреев, а на конференции Совета раввинов Европы больше 250 раввинов.

Необходимо помнить, что если бы не усилия тех 50 раввинов, собравшихся в Амстердаме в 1957 году, сегодня в этом городе не было бы 2000 евреев. Мы должны помнить, что раввины не должны опасаться начинать новые проекты, наша задача делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить будущее», — сказал главный раввин Израиля Давид Лау.

В первый день конференции прошли лекции и круглые столы с участием раввинов и членов попечительского совета СРЕ, а на торжественном ужине выступила координатор Европейского союза по антисемитизму Катарина вон Шнурбейн, которая рассказала гостям вечера о тех мерах, которые принимает Евросоюз для борьбы с экстремизмом, антисемитизмом и исламофобией.

Также перед гостями выступил главный раввин Франции Хаим Корсия. Обсуждаемые с ним вопросы касались будущего еврейских общин Европы, особенно в свете завершившихся президентских выборов во Франции.

«Мы рады, что на выборах победил господин Макрон. Однако, мы не можем быть рады тому, что такое количество голосов было отдано партии «Национальный фронт», которая хочет ограничить наши права на шхиту, на ношение кипы на улице и другие наши религиозные права. Почему более 30% избирателей сделало такой выбор? Потому что когда у вас нет ответа на ваши вопросы, вы начинаете думать, что вам может помочь кто угодно, хоть кто-то. Вопрос в том, я думаю, что голосовать мы должны за Францию, как евреи, так и христиане», — прокомментировал раввин Хаим Корсия прошедшие выборы.
9 мая на гала-ужине, посвященном юбилею СРЕ и Дню Победы, перед гостями выступил с речью вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс.

В своем выступлении он отметил необходимость взаимодействия государств и религиозных организаций для решения существующих проблем в Европе: «Два года назад я был не очень оптимистично настроен по поводу взаимоотношений общества м религий, а также между конфессиями. Но сегодня ситуация изменилось, я более оптимистично смотрю в будущее. Общество поняло, что это больше не шутка, что если все мы не будем бороться за свои ценности – христиане, иудеи – то это приведет к разрушению.

Наша обязанность, как родителей, братьев, и сестер, помнить об этом, и учить этому наших детей. Я хочу повторить то, что говорил много раз: без еврейской общины нет самой Европы».

Свое выступление Франс Тиммерманс закончил шуткой: «Честно говоря, я бы был горд сказать, что я еврей. Но я не еврей. Не смейтесь, никто не идеален».

Завершая вечер, перед гостями выступил президент Совета раввинов Европы, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. Он еще раз упомянул, что конференция проходит в крайне важный для всего еврейского народа день – день Победы: «Сегодня 9 мая – день Победы. На Западе День Победы проходит  8 мая. На Востоке – 9 мая  (из-за разницы во времени). Еврейская дата – это 26 Ияра. То есть по сути у нас есть три дня, которые мы можем считать днями освобождения еврейского народа.

В День Победы мы вспоминаем героев и ветеранов войны. Мы молимся за здоровье ветеранов, которые сегодня с нами. Каждый раввин, каждый еврей должен помнить, что мы должны бороться с ненавистью в любом ее проявлении, даже если она направлена не против нас. Мы должны говорить об этом с евреями и неевреями».

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: