Реклама
Последние новости

Кумранские рукописи – одно из величайших открытий в истории человечества

Реклама

13 февраля 1955 года правительство Израиля приобрело четыре рукописи так называемых Свитков Мертвого моря, известных также под именем Кумранских свитков. Это событие явилось важнейшим звеном в восстановлении полной исторической картины эпохи Второго Храма, проливающей свет на ключевые события еврейской и мировой истории.

The_War_Scroll_-_Dead_Sea_Scroll.jpg

Таким образом, общее число рукописей, находящихся в распоряжении Государства Израиль, достигло семи. Они находятся в Храме книги Музея Израиля в Иерусалиме.

Напомним историю открытия древнейших рукописей, которые были обнаружены в пещерах Кумрана недалеко от Мертвого моря в середине прошлого века. Общее число фрагментов текстов достигает трех тысяч, они написаны на пергаменте и папирусе на иврите, арамейском и греческом. Самый ранний документ датируется III веком до н.э., а последний 70 г. н.э., годом, когда римские войска уничтожили Второй Храм в Иерусалиме.

 

История обнаружения первых свитков достойна стать сюжетом приключенческого фильма. В 1947 году пастух-бедуин Мухамед А-Див случайно обнаружил пещеру и бросил внутрь камень. Он предположил, что одна из коз могла забрести внутрь пещеры. К своему удивлению, вместо блеяния козы, пастух услышал звук разбиваемого глиняного сосуда. В сосуде он нашел относительно хорошо сохранившиеся рукописи, которые продал торговцам древностями, которые, в свою очередь перепродали находку ученым.

Три рукописи (Второй свиток Исайи, Гимны, Война сынов света с сынами тьмы) были приобретены для Еврейского университета в Иерусалиме Э. Л. Сукеником, который первым установил их древность и опубликовал отрывки в 1948–50 гг. Четыре другие рукописи попали в руки митрополита сирийской церкви Самуила Афанасия, а от него — в США. Именно эти четыре рукописи и были приобретены израильским правительством на средства, пожертвованные для этой цели Д. С. Готтесманом.

Проведя радиоуглеродный анализ рукописей, ученым удалось установить их возраст. Основная масса манускриптов датируется периодом периодом от 250 года до н. э. до 68 года н. э. Это совпадает с периодом позднего Второго Храма.
В составе кумранских свитков основной массив занимают религиозные тексты, которые включают в себя как отрывки из Библии, так и небиблейские тексты. Среди свитков Мертвого моря были обнаружены все книги еврейской Библии, кроме Книги Эсфирь (Эстер). Это древнейшие из дошедших до нас библейских текстов. Кроме того, в составе свитков переводы библейских текстов на арамейский и греческий языки.

Кроме канонических библейских текстов в составе свитков Мертвого моря обнаружены апокрифические и второканонические книги.
Еще одна поистине бесценная часть рукописей – документы и письма, в том числе 15 военных посланий Бар-Кохбы, написанных одним из его помощников от имени военачальника. Среди документов, обнаруженных в пещерах Кумрана, мы находим брачные и торговые договоры, земельные акты и т.п.

Несколько лет назад благодаря усилиям Израильского управления древностей в сотрудничестве с корпорацией Google уникальные свитки Мертвого моря были оцифрованы и выложены в интернет. Для осуществления этого проекта стоимостью три с половиной тысячи долларов использовалась технология спектральных ресурсов, разработанная НАСА. Это позволило добиться чрезвычайно высокой точности изображения, а в будущем восстановить утраченные фрагменты слов и текстов.

 

Кумранские рукописи представляют собой бесценный исторический материал, позволяющий глубже понять духовные процессы, происходившие в еврейском обществе конца эпохи Второго храма. Они проливают свет на многие вопросы еврейской истории, культуры и быта. Электронная еврейская энциклопедия сообщает, что находки в Кумране привели к возникновению особой области иудаистики — кумрановедения, занимающегося исследованием как самих рукописей, так и всего комплекса проблем, связанных с ними.

 

Источник: il4u.org.il

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: