Реклама
Последние новости

«Капельки души»

Реклама

Это сложно объяснить, но у Израиля есть уникальная способность проникать в душу и сердце по капельке. Потому что в начале он может дико, страшно раздражать, особенно если приехал не потому что хотел, а потому что привезли. Ребенком например, в жутком возрасте метко названным в иврите типешэсрэ.

И хорошо если при этом там где-то в предках бабушка или дедушка еврей и хоть какая-то связь есть. А если нет? Если просто мама замуж вышла? Если еврей — муж или жена. Если непонятно и чуждо все, что связано с иудаизмом, если раздражает восток, если бесит средиземноморский пофигизм со знаменитой хуцпой.

Ну и березки там снятся, сирень опять же…

4dd103b9d46ff

А потом по капельке, по капельке все вот это вокруг становится своим. И эта жара и буйное цветение и падающие на голову неизвестные цветы с деревьев и вечное в своей безмятежности море, и чопорный и прекрасный в своей вечности, наполненный под завязку (с переизбытком) святостью всех мастей Иерусалим, с его молитвами собранными со всего мира в попытках достучаться до неба. И буйный наполненный фриками всех мастей офигительный Тель-Авив, танцующий до утра и улетающий в небо своими небоскребами, и красивая, собранная, переливающаяся всеми цветами многоконфессиональная и принимающая всех и вся как родных, похожая на ковчег, терпеливая и работающая день и ночь Хайфа, бездонное небо Галилеи плавно переходящее в Кинерет, холмы Самарии («в мире нет древнее красок чем оливковый и серый») и еще сотни и сотни мест.

4dd1037c9250f

И все дальше и дальше уходит мысль о том, чтобы уехать и все больше и больше воспоминаний связанных с конкретными местами. И все глубже и глубже проникают корни и врастаешь в эти камни, в это море, в этот песок .
То, что было чужим становится настолько своим, что даже не замечаешь в какой момент это произошло.

Ты принимаешь Израиль таким какой он есть, а Израиль принимает тебя. Тоже таким какой ты есть. Он умеет это делать! Это местная особенность. Что-то раскрыть в человеке и если он готов, то показать ему это и сделать так чтобы он это принял и реализовал все то, чем так щедро его наделили.

4dd103477bede

Фото: travel.rambler.ru

А еще видимо кому-то там наверху нравится создавать такие места где можно собрать каждой твари по паре и посмотреть что получится. Получается неплохо. Канада тоже такое место.
И не кровь здесь важна, а нечто другое, что как раз и невозможно объяснить.

Может быть просто понимание того, что ты здесь дома, среди своих, что место свое на земле найдено и можно вить гнездо.
И если этого нет, то можно конечно попытаться уехать, совершить еще один перелет, поболтаться туда-обратно, попробовать что-то еще и возможно что получится и там, но если захочется вернуться, то все, Израиль проник в кровь, в душу в сердце и как-бы ни сопротивлялся, все равно притянет обратно.

088_A_street_in_mishkenot_Shaananim_neighborhood_in_Jerusalem_Israel_Foto_Kobby_Dagan_-_Depositphotos

В мире есть миллион прекрасных мест, где люди очень счастливы и куда можно поехать, но если при приезде в Израиль возникает ощущение что вернулся домой и что можно переодеться в домашнее, расслабиться, влезть в домашние тапочки и стать собой, то дом ваш здесь.

И неважно кто вы по национальности или какая у вас вера. Абсолютно неважно. Тут другое важно. Может умение слушать? Понимать эту землю? Любить это море и это небо? Ощущение сопричастности? Гордости? А иногда к сожалению и общей боли. Не знаю судьба ли это, выбор или предназначение, но это так замечательно когда люди где-то чувствую себя дома.

Puteshestvie-v-Izrail-

Просто эта земля вас приняла. Так бывает. Вы ей чем-то понравились. А она вам.

Ну а потом дети, внуки, правнуки и имя Давид по-прежнему популярно в Израиле. В земле текущей молоком и медом. Где вы дома.
«И сказала Рут: Не проси меня покинуть тебя и вернуться назад, потому что куда ты пойдешь – пойду и я и где ты заночуешь – заночую и я. Твой народ – мой народ, и твой бог – мой бог.»

Ольга Крылова

Источник: facebook.com/olga.krylova

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Close
%d такие блоггеры, как: