Реклама
Последние новости

ШУК-ШУК-ШУК

Реклама

«Шук» – в переводе с иврита — рынок. Это слово плотно укоренилось в словаре даже русскоязычных израильтян, поэтому тут и там звучат фразы: «Давай встретимся в пятницу перед шуком» или «Я вчера была на шуке» и т.д. Известно, что рынок — обязательная часть культуры любого крупного города. Здесь можно встретить самых колоритных городских персонажей и найти самые диковинные национальные продукты и предметы интерьера. Нельзя действительно понять город, если вы не были на рынке.

FotorCreated.jpg

А рынки в Израиле самые разнообразные: и традиционные шумные восточные рынки, на которые надо приходить как на бой, приготовив арсенал всевозможных доступных уловок, чтобы смело сторговать до 90 процентов от первоначально названной цены, и рынки товаров тонкой ручной работы, на которых, напротив, торговаться не всегда уместно, и блошиные рынки, на которых можно найти интересные винтажные товары для дома и гардероба, и, конечно, рынки продуктовые, латки которых ломятся от свежих фруктов, овощей и морепродуктов.

Рынок Кармель (Тель-Авив) тянется от площади Маген Давид (пересечения нескольких улиц в самом центре Тель-Авива) и до автовокзала Кармелит у самой набережной. Собственно рынок целиком занимает одноименную улицу – Кармель. Это – самый настоящий восточный рынок, шумный и пестрый, по которому с открытия и до закрытия в обоих направлениях медленно продвигаются толпы людей. И здесь, как в Греции, есть всё: платки, футболки, обувь, цветы, товары для дома, сувениры, бижутерия, репродукции, религиозная атрибутика, стойки со свежевыжатыми соками и фруктовыми коктейлями, фалафельные, латки с восточными сладостями, сырами, рыбой и морепродуктами, свежей выпечкой, специями, орехами и, конечно, сезонными фруктами и овощами. Нельзя сказать, что на шук а-Кармель самые низкие цены в городе, но фрукты и овощи всегда лучше и дешевле, чем в супермаркетах, да и выбор тут, конечно, самый большой.

WVyKmV4Ocvg

Прогулка в летний день по рынку Кармель — это захватывающее приключение запахов и вкусов, опыт погружения в многоголосый хор продавцов и покупателей, который стоит посещения, даже если вы не планируете делать покупки. Торговаться здесь можно и нужно, но не везде. У некоторых латков установлены фиксированные цены, поэтому добиться скидки вы можете только при оптовой покупке. Параллельно с рынком тянутся живописные аллеи, до которых доходят смешанные и не всегда приятные запахи рынка. В Керем а-Тейменим (йеменский квартал), одном из районов, прилегающих к рынку, находятся несколько популярных ресторанов с восточной, в том числе йеменской, кухней. Рынок Кармель работает каждый день, кроме субботы, а в пятницу начинает закрываться за несколько часов до начала шабата.

Рынок Нахалат Биньямин (Тель-Авив) начинается на том же пересечении улиц Аленби, Шенкин и Кинг Джордж, что и красочный, шумный «шук а-Кармель». По вторникам и пятницам живописная пешеходная улица Нахалат Биньямин превращается в крупнейшую и старейшую ярмарку искусств и ремесел в Израиле. Этот рынок включает в себя более 250 авторских стендов, которые предлагают оригинальные товары ручной работы из дерева, стекла, ткани, пластика, металла, бумаги и камня. Все работы выполнены художниками, которые сами сидят за стойками, преследуя важную цель укрепления связей между художниками и потребителями, в угоду двух дням своего свободного творчества. Хотя некоторые из них, к чести сказать, то ли торгуют, не отрываясь от станка, то ли творят, не отходя от кассы. По обеим сторонам улицы расположилось огромное количество магазинов тканей, а в самом начале рынка и в небольших, ответвляющихся улочках можно найти приятные уличные кафе и рестораны. Здесь же регулярно устраиваются уличные представления, балаганы и концерты.

BT1Zj16vOxU

Рынок Бецалель (Тель-Авив) – самый известный вещевой рынок, который существует, несмотря на многочисленные нападки и проблемы, связанные с вопросами аренды пространства, занимаемого рынком, аж с 1920-х годов. Сегодня рынок Бецалель граничит с улицами Кинг-Джордж, Бецалель, Бейт-Лехем и Черниховский. Еще несколько лет назад рынок был наполнен стендами фалафельных, некоторые из которых считались легендарными. Сегодня из их числа остались только самые первые и проверенные, а большая часть рынка состоит из стендов, которые предлагают дешевую одежду, обувь, ювелирные изделия, посуду. Здесь можно за копейки найти недостающие для образа аксессуары, винтажные платья странного кроя и фасона, одежду и антураж для съемок, и многое другое. В ближайшем будущем на площади, отведенной под рынок, планируется начать постройку двух крупных коммерческих проектов, так что поторопитесь. Рынок Бецалель открыт с воскресеньям по четверг — с утра и до обеда, а по пятницам — до полудня.

O497qOrlIU4

Блошиный рынок в Яффо (Тель-Авив — Яффо) привлекает в равной степени туристов и местных жителей. Рынок работает круглый год, и посещение его является важной частью экскурсии по переулкам Старого Города Яффо. Блошиный рынок, или «Шук а-Пишпешим», существует на этом месте со второй половины 19го века, когда в портовом городе Яффо процветала торговля, а Старый Город являлся центром для паломников со всего мира. Сегодня здесь можно найти всевозможные аксессуары, ткани, одежду и мебель, как новые, так и со «вторых рук».

Блошиный рынок – настоящее бюро ценных и интересных находок. Если хорошо поискать, можно по сдельной цене приобрести модный винтаж или антиквариат для дома, который будет идеально смотреться в сочетании с дорогим современным гарнитуром. И торговаться здесь строго обязательно, можно скинуть первоначально названную цену в несколько раз. За последние несколько лет рядом с торговыми рядами рынка было возведено здание «Амиад Центра», в котором проходят выставки, ярмарки и шоу. Здесь же можно найти небольшие арт-галереи, мастерские художников, дорогие магазины израильских дизайнеров и модные ресторанчики с вкусной кухней и домашней сервировкой. Летними вечерами на «Пишпешим» проходят забавные уличные театральные представления, музыкальные спектакли и увлекательные авторские экскурсии.

Рынок Махане Иегуда (Иерусалим) стал своеобразной иконой, символом жизни города Иерусалима. О Махане Иегуда было написано много песен и литературных произведений, которые описывают кипучую деятельность и атмосферу этого места. Рынок Махане Иегуда — крупнейший открытый рынок в Иерусалиме и, пожалуй, лучший продуктовый рынок во всем Израиле. Ему принадлежат сотни стендов, которые предлагают: фрукты и овощи, рыбу и мясо, пирожные и деликатесы, специи и соленые огурчики, орехи и семечки, консервы, ткани, сладости, масла, вина, выпечку… Здесь можно найти самые экзотические специи, попробовать на вкус сочные спелые фрукты и даже наслаждаться громким пением продавцов, активно привлекающих к себе внимание любыми доступными им способами. Среди дикого смешения запахов и голосов, на территории рынка находятся бутик деликатесов и изысканный одноименный ресторан «Махане Иегуда», для посещения которого желательно заранее позаботиться о заказе столика.

Рынок Старого Города (Иерусалим) стал абсолютно неотделим от самого Старого Города, в котором сосредоточены самые главные иудейские, христианские и мусульманские святыни. Границ рынка просто не существует, потому что рынок стал, по сути, заменять улицы и проходы от одной достопримечательности к другой. Посетители рынка Старого города попадают в переплетение узких, мощеных камнем улочек, наполненных толпами туристов, громкими криками разносчиков и сильными запахами. В действительности рынок Старого Города состоит из нескольких рынков, которые были естественным образом соединены вместе, и распространились по улицам сквозь мусульманский, христианский и армянский кварталы. Здесь можно купить подарки и сувениры на любой вкус, от простых тарелочек, пепельниц, сумок и магнитов с изображением Иерусалима и Старого Города, до любой еврейской, христианской или мусульманской религиозной атрибутики, включая иконы, свечи, молитвенники и многое другое. Сюда же стекаются туристы и местные жители в поисках футболок с любыми принтами, арабских платков и широких штанов-алладинов, длинных юбок, ковров, светильников, посуды, дешевой электроники, местных специй, трав и сладостей, а также изделий из золота и серебра.

tbuOTCWuUqc

Это – неоднократно воспетый Восточный базар. На рынке Старого Города нужно быть готовым торговаться долго, страстно, ожесточенно; надо понимать, что в глазах продавцов вы будете пользоваться тем большим уважением, чем больше сумеете сторговать. В перерывах между этой кровавой войной с торговцами можно насладиться настоящим крепким и сладким арабским кофе, которым вас с удовольствием угостят, завлекая в свою лавку. Вход на рынок Старого города лежит через улицу Султана Салеймана или Яффские ворота. Но попасть на рынок можно и из самых непредсказуемых мест в Старом Городе. Рынок работает в течение всей недели, без обеда и выходных.

Дальят аль-Кармель (Хайфа) – один из крупнейших и, пожалуй, самый красочный рынок на севере страны. Этот рынок открыт всю неделю, с 9 утра и до 6 вечера, а в летнее время до 8, и особенно популярен и многолюден по субботам. Здесь, по обе стороны от главной улицы Дальят аль-Кармель (которой на самом деле является дорога № 672), расположены стенды и магазины, предлагающие всевозможные товары и в буквальном смысле находки любого типа, цвета и формы: одежда и обувь, игрушки, посуда, сувениры, музыкальные инструменты, швейные принадлежности, аутентичные предметы для дома, товары из стекла, меди и серебра, корзины, ковры и плакаты с популярными репродукциями. Среди этих стендов можно остановиться и перекусить в восточных ресторанчиках или гастрономических лавочках, из которых доносятся прекрасные сладковатые ароматы пахлавы, свежей выпечки и густого арабского кофе.

Лия Гельдман

Источник:  beinisrael.com        через: Шахар

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: