Реклама
Последние новости

Человек, победивший туберкулез

Реклама

Гордость еврейского народа — Зельман Абрахам Ваксман, человек победивший туберкулез. Микробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1952 год за открытие стрептомицина.

65hk5I8BPsQ.jpg

История медицины двадцатого столетия богата триумфальными победами. Изобретение антибиотиков, разработка новых хирургических методик, в том числе трансплантации органов, иммунологические открытия, полное избавление человечества от многих инфекционных заболеваний Особое место в этом ряду занимает победа над туберкулезом легких. Еще в 30—40-е годы эту страшную болезнь «лечили» усиленным питанием, питьем кумыса и путешествием в Крым. Это могло лишь несколько продлить жизнь обреченного, но для излечения было недостаточно. Во второй половине XX века наметился явный прогресс в борьбе с «болезнью века» девятнадцатого и всех предыдущих. Огромный вклад в эту победу внесло новое оружие врачей — стрептомицин. Его впервые получил американский микробиолог Зельман Абрахам Вайсман.

Будущий ученый родился 2 июля 1888 года в украинском местечке Прилуки — за чертой оседлости. Его родители, довольно зажиточные евреи, имели арендованный участок земли и галантерейную лавку. Мальчик рос смышленым, и мать решила дать ему хорошее образование. В те годы еврейские юноши еще не имели права поступать в престижные университеты Санкт-Петербурга и Москвы. Поэтому мать для начала пригласила репетиторов и не поскупилась на вознаграждение. Вскоре Зельман стал учиться в одесской гимназии.

Фредия Ваксман всего год не дожила до того счастливого дня, когда ее сын с блеском закончил гимназию. Шел 1910 год, и юноша мечтал учиться дальше. Сестры Зельмана уже жили в США, в штате Нью-Джерси, где купили ферму. Брат вскоре присоединился к ним в «стране эмигрантов» и через некоторое время поступил в сельскохозяйственный колледж в Рутгерсе.

Ваксман впоследствии вспоминал, что интерес к биологии он почувствовал еще в Украине, в краю бескрайних черноземных степей. «Рядом с землей я решил искать ответы на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали вставать передо мной».

Американские почвы очень напоминали украинские, и Зельман занялся изучением их микробиологии.

В 1915 году Ваксман стал магистром естественных наук. Тогда же он получил американское гражданство. Его первые работы были посвящены взаимодействию почвенных бактерий. Ученый классифицировал организмы, а затем разделил их на группы, существующие во взаимодействии. Почвенные бактерии, которые образуют ветвящиеся клетки, напоминающие грибницы,— актиномицеты — попали по воле исследователя в отдельную группу. Ваксман. пришел к выводу, что актиномицеты играют важную роль в жизни почв.

После колледжа был Беркли — знаменитый Калифорнийский университет. Здесь в 1918 году Ваксман получил докторскую степень за работу по химии ферментов.

Вернувшись в Руттерс, доктор Ваксман продолжил изучение микробиологии почв. В конце XIX — начале XX века о почвенных микроорганизмах наука еще мало что знала. Ученый попытался составить из этих отрывочных сведений и результатов собственных экспериментов стройное учение. В процессе работы он все больше постигал сложные взаимосвязи между действием различных бактерий и их влиянием на формирование тех или иных типов почв. В 1925 году ученый был назначен адъюнкт-профессором, а в 1931 — профессором по микробиологии почвы.

В 1932 году к профессору Ваксману, видному специалисту в достаточно узкой научной области, обратилась Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом. Ее просьба звучала несколько странно: изучить процесс разрушения палочки Коха (она-то и вызывает эту страшную болезнь) в почве.

Проведя исследования, профессор Ваксман установил, что за разрушение палочки отвечают микробы-антагонисты. Опыты над туберкулезной палочкой навели Ваксмана на мысль разобраться, как почвенные бактерии воздействуют и на другие болезнетворные бациллы. В 1939 году ученый разработал специальную программу исследований. Он интуитивно чувствовал, что еще большими антагонистами, чем бактерии, могут быть грибы и актиномицеты. В их мире микробиолог и стал искать антибактериальные средства.

Земной шар жил предчувствием новой опустошительной войны, которая, как все войны, должна была принести с собой эпидемии инфекционных болезней. Поэтому ученый торопился, проводя опыт за опытом. За четыре года Ваксман и его сотрудники проверили на предмет бактерицидности порядка десяти тысяч различных почвенных мини-обитателей. Но антибиотик, который эффективно уничтожал бы возбудителей болезней и был при этом индифферентен к человеческому организму, все не выделялся.

Успех пришел в 1940 году. Сначала группа Ваксмана получила из актиномицет высокоэффективный, хотя и токсичный, препарат актиномицин. Через два года был выделен стрептотрицин. Этот антибиотик проявил сильные бактерицидные свойства в отношении палочки Коха. А еще спустя год в штамме все тех же актиномицет был обнаружен стрептомицин. Именно этому соединению суждено было стать основным средством борьбы против туберкулеза.

Стрептомицин проявил активность против тех форм микробов, которые не боялись сульфаниламидных препаратов и даже пенициллина! В 1946 году была успешно завершена клиническая проверка нового лекарства — и началось десятилетие стрептомицина.
Впрочем, ученые всего мира не стояли на месте. Вслед за первыми эффективными антибиотиками из лабораторий выходили новые препараты, еще более могущественные. Расцвет химиотерапии, начало которого восходит к пятидесятым годам, несомненно, был связан с работами старательного профессора, наизусть знавшего все почвенные микробы.

В 1952 году «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза», Зельману Абрахаму Ваксману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

Он долго шел к своему открытию, в отличие от шотландского коллеги Александера Флеминга, «отца» пенициллина, которому помог «случай, друг-изобретатель». Это отличие между творческими методами двух микробиологов было отмечено даже при представлении нового Нобелевского лауреата. На Церемонии также было сказано, что стрептомицин уже спас тысячи жизней. Ваксмана приветствовали как «одного из величайших благодетелей человечества».

Зельман Ваксман скончался 16 августа 1973 года. До последних дней своей жизни он писал научные и популярные статьи об обитателях почвы и их полезных свойствах, рассказывая людям о таинственном мире их невидимых друзей.

 

Источник: grimnir74.livejournal.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: