Реклама
Последние новости

Памятка туристу и израильтянину: ядовитые растения Израиля

Реклама
Все из нас знают как выглядит мухомор или, например, вороний глаз. Нам о них рассказывали с детства, предупреждая, что этот гриб или растение ядовиты. Но вот мы приехали в другую страну с другим климатом и совершенно другим растительным миром. Мы восхищаемся прекрасными цветами и кустарниками. Часто рука сама тянется сорвать цветок или попробовать незнакомую, но такую аппетитную на вид ягоду…

 

620x260_d82b4607fb19c8f399162490efa04e51_c.png

И хорошо, если с детства человек приучен не пробовать всё на вкус. Ведь многие из этих прекрасных незнакомцев очень ядовиты. Поэтому предлагаем познакомиться с этими растениями самим и познакомить с ними детей, чтоб наши дети знали их и относились к ним с уважением и осторожностью.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander L., הרדוף הנחלים)

Распространён по всей территории Израиля. Используется как загродительное (ни одно животное в здравом уме не пойдёт через посадки олеандра) и декоративное растение вдоль дорог и для украшения парков и скверов.

Ядовито всё растение! Наиболее ядовиты плоды. Опасно не только свежее растение, но и сухие листья и ветки. Ядовит даже мёд от пчёл, собиравших пыльцу с олеандра. Опасно вдыхать дым от горящих олеандровых веток, так что внимательно смотрите, какие растения используете при разжигании костра. Попавший в глаза сок олеандра вызывает слепоту. В Израиле зафиксированы случаи летального исхода после употребления чая из цветов олеандра.

При обрезке и пересадке олеандра используйте перчатки и соблюдайте меры предосторожности! При походе Александра Македонского его войско потерпело огромные потери, решив откушать шашлыков, приготовленных на олеандровых ветках.

Признаки отравления: жжение во рту, тошнота, рвота, кровавый понос, вначале трахикардия, а затем снижение частоты сердечных сокращений, нерегулярность пульса, расширенные зрачки, головокружение, потеря сознания и смерть. При отравлении необходимо как можно скорее вызвать рвоту, выпив перед этим молоко или сырой белок яйца. И немедленно доставить отравившегося в больницу! Антидот олеандрина — атропин.

Олеандр широко применяется в медицине и гомеопатии. Порошком из высушенных ветвей обрабатывают растения от вредителей.

Теветия перуанская или жёлтый олеандр (Thevetia peruviana, תבטיה הרדופית)

Очень красивый кустарник! Цветёт нежнейшими жёлтыми или оранжевыми колокольчиками. Красивы и плоды, содержащие очень ядовитую косточку. Яд, содержащийся в желтом олеандре, аналогичен тому, что на Западе используют для лечения перебоев в сердцебиении, — дигоксин. Это вещество замедляет работу сердечной мышцы. Зерно олеандра подобно 100 таблеткам дигоксина в одной упаковке, и его воздействие на сердце огромно: оно замедляется, замедляется — и потом останавливается вовсе.

При отравлении необходимо как можно скорее вызвать рвоту, выпив перед этим молоко или сырой белок яйца. И немедленно доставить отравившегося в больницу!

Клещевина (Ricinus communis L., קיקיון מצוי)

Клещевина считается самым ядовитым из всех семенных растений. Растёт на всей территории Израиля, обычно вдоль дорог, возле источников воды и на пустырях. Ядовито всё растение, но самыми ядовитыми являются семена (фасолевидные внешне похожие на клеща, что и дало название растению). Из его плодов добывают касторовое масло, обдавая горячим паром, чтобы разрушить рицин — сильнодействующий яд, который в этих семенах содержится.

Симптомы отравления — тошнота, рвота, кровавый понос, пожелтение кожи. Если выжил в течение пяти дней, значит жить будет. При попадании рицина через дыхательные пути появляются признаки бронхита, пневмонии, летальный исход через 1-5 суток.

Смертельная доза для ребёнка — 6 зёрен, для взрослого — 20 штук. Противоядия нет!

При первых признаках отравления ядовитыми семенами клещевины необходимо вызвать врача или срочно доставить пострадавшего в больницу. В любом случае, человеку нужно оказать первую экстренную медицинскую помощь: провести несколько раз промывание желудка и кишечника раствором активированного угля или слабым раствором марганцовокислого калия. Дать больному выпить слизистый отвар или молочные напитки, положить тёплую грелку на живот.

В Израиле из клещевины делают касторовое масло, а также выращивают некоторые виды шелкопряда.

Лантана шиповатая (Lantana camara, לנטנה ססגונית)

Ещё один очень распространённый кустарник с ядовитыми плодами и листьями. Правда, при полном созревании яд распадается и плоды становятся даже съедобными, но кто его знает, полностью он созрел или нет.

Аронник (Arum, לוף)

position_3_arum_in_garden_design_-see-here-768x1024.jpg

В Израиле встречаются в диком виде 4 вида этих красивых цветов, напоминающих по форме каллы. Не советую нюхать. Запах предназначен исключительно для мух. Также очень красивы созревшие плоды аронника, но не обольщайтесь — все части растения в ядовиты. После высушивания или нагрева яд разрушается.

В зависимости от вида цветут с февраля по июль.

Дуранта ползучая (Duranta erecta (repens) L., דורנטה מצויה)

 

Это растение обладает очень аппетитными на вид ягодами, но не стоит их пробовать на вкус! Именно в ягодах концентрируется яд — сапонин.Хотя ядовиты и листья. Дуранта безвредна для птиц, поэтому можно обмануться увидев, что птицы спокойно едят ягоды. «Легкое отравление характеризуется усиленным слюнотечением, болями в животе, рвотой и поносом. При тяжелом отравлении происходит гемолиз — разрушение красных кровяных клеток, наблюдается упадок сил, потеря сознания, слепота и смерть. Специфичного антидота для сапонина не существует. При отравлении необходимо как можно скорее вызвать рвоту, выпив перед этим молоко или сырой белок яйца. После этого следует дать пострадавшему средство обволакивающее слизистые оболочки, способствующее уменьшению раздражения. Такими свойствами обладают, например, женьшень, солодка голая, алтей, мята перечная и другие. В восстановительный период кормить пострадавшего мягкой пищей, легкой для переваривания.
Цветёт весной-летом.

Метельник прутьевидный (Spartium junceum, אחירותם החורש)

 

Очень красивый кустарник с нежным ароматом. Кроме того, что в период цветения аллергикам рекомендуется обходить его на расстоянии пушечного выстрела (пыльца метельника очень аллергична), так ещё и семена и любые другие части растения ядовиты. Отравление может вызвать слабость, изменения сердечного ритма, снижение артериального давления, одышку и удушье.
Вместе с тем, метельник — хороший медонос, из него изготавливают канаты и ткани типа мешковины. Цветёт с марта по июнь.

Бругмансия ароматная (Brugmansia suaveolens, (ברוגמנסיה, זני מכלוא (דטורה)

 

Ещё один красивый кустарник с огромными цветами «патефонами», источающими сказочный аромат. Но только аромат у неё для человека и безопасен. Особенно ядовиты семена и листья. Отравление вызывает паралич гладких мышц, потерю сознания, тахикардию, сухость во рту, диарею, зрительные и слуховые галлюцинации, расширение зрачков, паралич и смерть. Пора цветения весна-осень.

Мелия персидская (Melia azedarach, אזדרכת מצויה)

 

Ещё одно из самых распространённых деревьев, даёт много семян и они замечательно прорастают даже в самых суровых условиях. Мелия персидская, или, как её ещё называют, персидская сирень — близкая родственница волшебного дерева ниим или мелии индийской. Но если мелию индийскую используют для чистки зубов (молодые веточки), листья кладут в крупы от насекомых, а потом с ними же эти крупы и перемалывают, да и масло из семян лечит от 100 болезней, то мелия персидская является ядовитым растением. Её кору применяют как рвотное и слабительное (организм таким образом как раз яд выводит), а листья кладут в шкафы от моли и опрыскивают их настоем другие растения от вредителей. Ну и кроме этого мелия — прекрасный медонос!

Как отличить ниим от мелии персидской? Мелия цветёт сиреневыми цветами, а ниим белыми. Ну и ниим в Израиле появился относительно недавно и его сложно найти, а мелию персидскую завезли ещё в 1577 году.

Плюмерия (Plumeria, פלומריה ריחנית)

 

Очень красивый кустарник, который к тому же обладает нежнейшим ароматом. Но нужно не забывать любителям букетов (да и садоводам при работе с кустарником), что млечный сок плюмерии ядовит. При попадании сока на кожу или слизистую нужно промыть место попадания большим количеством воды.

Бешеный огурец (Ecballium elaterium, ירוקת חמור מצויה)

 

Очень забавное растение, которое «плюётся» своими семенами на расстояние более 6 метров. Растение ядовито, хотя и широко применяется в народной и традиционной медицине, при этом очень важно соблюдать дозировку. Слизь может попасть и в глаза, и в рот, так что с детьми развлекаться с этим растением не стоит. Растёт чаще всего на заброшенных полях в центре и на севере Израиля.

Колоцинт или горькое яблоко (Citrullus colocynthis, אבטיח הפקועה)

 

Очень ядовит. Применяется в медицине в гомеопатических препаратах. Также используют как глистогонное средство и слабительное (очень осторожно с дозировкой!).

Источник: grimnir74.livejournal.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: