Реклама
Последние новости

Хитрук, который нарисовал всё

 

Может быть не все знают фамилию Хитрука, но его мультики смотрели все.
«Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», «Дарю тебе звезду», «Икар и мудрецы», «Остров», «История одного преступления» и, конечно же, лучшая в мире трилогия о Винни-Пухе.

Разумеется, это не все творения Хитрука. С 1962 по 1983 годы он создал 15 мультфильмов. И это только как режиссер. Ко многим своим фильмам он сам писал сценарии. А уже список его работ в качестве художника-мультипликатора такой длинный, что  их не перечесть.

photo14936540133

Фёдор Савельевич Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери, средним из трёх братьев в еврейской семье. Отец — слесарь, а позже инженер Савелий Давыдович Хитрук происходил из Полоцка; мать — Анна Антоновна Хитрук была родом из Риги. В 1924 году семья переехала в Москву, а после того как отец закончил Плехановскую академию, его отправили как представителя Станкоэкспорта в командировку в Германию — заниматься закупкой оборудования (1931—1934). Жили главным образом в Штутгарте, где будущий мультипликатор занимался в художественно-ремесленном училище и там же впервые опубликовал в немецком журнале свои рисунки.

Вернувшись в Москву, поступил в Институт повышения квалификации художников-иллюстраторов и успел оформить пару книжек. Он занимался бы книжками и дальше, если бы в 1935 году, на 1-м Московском кинофестивале, не показали бы диснеевских «Трех поросят» и «Микки-дирижера». После двух неудачных попыток попасть на «Союзмультфильм» в 1937 году его туда взяли. Его первая работа в кино — дворник в валенках, болтающихся на тонких ножках, из «Дяди Степы» (1939).

Войну прошел переводчиком и командиром взвода радиоперехвата. Вспоминать войну Хитрук не любил и когда у него брали интервью просил: «Не спрашивайте о войне, не хочу».

Дома, в кресле у окна сидел плюшевый Пух. Как будто немного стесняясь, Федор Савельевич вспоминал, как на его 80-летии гости уже сели за стол и кто-то заметил над балконом воздушный шарик. Потом еще один, и еще, под шариками висел Винни, а под балконом стоял Саша Татарский и держал его за веревку. Учителю от ученика.

Учитель был очень строг к себе. «А знаете, не все серии про Винни-Пуха так уж хороши. Только первая, в остальных есть длинноты». Он расстраивался, вспоминая об уничтожении «Союзмультфильма», и радовался, рассказывая о фильмах молодых мультипликаторов, боялся, что забудет кого-то упомянуть. Был щедр на похвалы.

FotorCreated585858

Вольфганг Райтерманн, снявший американского «Винни-Пуха», признавался, что русский «Винни-Пух» нравится ему больше, и легко поверить в его искренность. А Освальд Айтен, в своей статье сравнил двух Винни-Пухов. Он написал: «Эксцентричный русский Пух — значительно более интересный персонаж, просто потому, что он не всегда счастлив».

На Международном анимационном фестивале в Хиросиме показали «Винни-Пуха». Федор Савельевич говорил, что сам не мог в это поверить — как известно, в 1967 году наши киночиновники отказались покупать права на экранизацию сказки Милна, хотя речь шла о нескольких тысячах долларов. Поэтому главный фильм Хитрука не участвовал в фестивалях и не получил наград. Но мастерство оказалось важнее закона.

Ирина Буланова

Источник: lechaim.ru

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: