Реклама
Последние новости

В Израиле внедряются новые способы защиты гражданских самолётов

Лайнер, на первый взгляд ничем не отличающийся от других, теперь надежно защищен в воздухе от террористических атак с земли. Его решено оборудовать лазерными противоракетными системами. Подробности проекта засекречены.

739elal

В Тель-Авив он прилетел из Эйлата — южного израильского города на границе с Синайским полуостровом. Часть его территории, как известно, контролируют радикальные исламские боевики, которые уже не раз угрожали устроить в Израиле теракты, в том числе — на самолетах. Это заставило местные власти принять беспрецедентные меры безопасности. Все гражданские лайнеры теперь оборудуют лазерными противоракетными системами.

«Принцип работы системы заключается в том, что она мощным лазером либо уводит ракету от цели, либо воздействует на головку ракеты. Конечно, есть и другие опции, но, поймите, мы не можем рассказать вам обо всем», — говорит пилот, экс-руководитель комитета гражданской авиации Израиля Авнер Яркони.

Никаких подробностей ни авиавласти, ни представители авиакомпаний не раскрывают. Ролик демонстрирует лишь общие принципы защиты лайнера от ракетных атак. Умная система устанавливается внизу самолета. Сенсоры двух термальных камер могут одновременно засечь ракеты типа земля-воздух, даже если они выпущены с разных точек. Получив сигнал, генератор направляет лазер на ракету. Все происходит за доли секунды.

«Весь секрет заключатся в том, что защита включается автоматически. Летчик не имеет к этому отношения. Когда самолету угрожает опасность — он выпускает лазер», — говорит авиаконструктор Леонид Токарский.

Разрабатывать противоракетную защиту для гражданских самолетов Израиль начал еще в начале 2000-х. После того как в Кении боевики совершили два теракта против израильских туристов.

«Атаковали гостиницу, в которой они были, и одновременно была выпущена ракета по самолету, который взлетал. Ракета не попала, была какая-то неисправность. И после этого было указание разработать систему», — рассказывает экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми,.

По словам экспертов, большинство уже установленных на лайнерах систем рассчитаны на защиту от ракет, поражающих цели на малых высотах — израильтянам первоначально было важно обезопасить самолеты при взлете и посадке. Однако новые угрозы ставят перед разработчиками новые задачи — сейчас в Израиле тестируют противоракетные системы следующего поколения — для защиты от ракет разного типа.

Израиль сейчас усиливает меры безопасности не только на самолетах, но и в аэропортах. Все пассажиры здесь проходят несколько уровней секьюрити-контроля. Причем порой — сами того не замечая. Например, случайно вроде бы подошедший к вам незнакомец, который заводит разговор на отвлеченную тему — вполне может оказаться переодетым в штатское сотрудником службы безопасности аэропорта.

Их задача — выявлять потенциальных террористов. Ведь защита самолетов от ударов с земли не исключает возможности проноса взрывного устройства на борт лайнера. Проверка всех, кто покидает Израиль, начинается еще за 5 километров до здания аэровокзала. Всего же от момента попадания на территорию аэропорта до того пассажир садится в самолет — он проходит 14 этапов контроля.

Юлия Ольховская
Источник: 1tv.ru
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: