Реклама
Последние новости

КЕРЕН ТЕНДЛЕР. У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО?

Реклама

Ей должно было исполниться 27 лет. Вся жизнь впереди. И выбрана профессия, Керен занималась на юридическом факультете. Столько планов…Но пришла в страну война, у которой не женское лицо. И перечеркнула все….

untitled-collage1.jpg

Керен Тендлер родилась 2 сентября 1979 года в Реховоте. Ее родители репатриировались из Румынии за три года до ее рождения.

У нее были очень разносторонние интересы. Она увлекалась рисованием и модой, активно занималась спортом. Но технические предметы тоже были не чужды девочке. Керен  окончила профессионально-техническую школу ОРТ в Реховоте , а практику она проходила  на авиабазе Тель-Ноф. Тогда и выбрала Керен небо. Или небо выбрало ее…

Керен во время службы в ЦАХАЛе окончила школу авиационных специалистов, где готовили бортмехаников, стала первой женщиной в Израиле — бортмехаником военного вертолёта. Это ей принадлежат слова: «Моя цель — доказать всем, что и такая чисто мужская профессия, как член экипажа боевого вертолета и самолета, вполне  — по женским силам. Женщины могут быть такими же отличными  авиационными специалистами, как и мужчины и могут быть и лучше их»

Ей уже приходилось оказываться в критической ситуации. В 2002 году во время тренировочного полёта десантный вертолёт, в составе экипажа которого находилась девушка потерпел аварию, но экипажу удалось посадить вертолет, а Керен смогла организовать эвакуацию десантников с борта вертолёта.

После армии — учебы, большая жизнь. Родители, младший брат, друзья, любовь к малышам. Наверное, она была бы счастливой мамой.

 

Если бы у войны не было и женское лицо…

В июле 2006 года в связи с началом Второй Ливанской войны Керен была призвана на резервистские сборы в ВВС.

Она погибла 12 августа 2006 года, в последний день войны.  Во время наступления израильской армии на юге Ливана проходила крупная десантная операция. В этой операции приняли участие более 50 вертолётов, высадившие израильские подразделения в тыловые районы Ливана. Также вертолёты доставили необходимые припасы и снаряжение частям, уже находящимся на территории Ливана.

Один из боевых вертолётов, принимавших участие в высадке десанта, был сбит ракетой российского производства. В результате погибли все пять членов экипажа вертолёта CH-53: майор Самми Бен Наим, майор Нисан Шило, капитан Даниэль Гомес, сержант Рон Машиах и бортмеханик сержант Керен Тендлер. Она была единственной женщиной-военнослужащей, погибшей в ходе военных действий той войны…

Четыре тела были найдены. А тело погибшей девушки было обнаружено лишь в результате специальной сложной поисковой операции.

Подразделение 669 по указанию командира ВВС было отправлено на поиски на территории Ливана. И ночью десять километров под прикрытием темноты наши бойцы несли тело Керен к израильской границе. Все, что можно было сделать, это не оставить ее врагам…

И помнить о ней…

«Мы репатриировались в страну 17 августа 1976 года, а ровно через тридцать лет, 16 августа 2006 года мы хоронили нашу девочку», — так рассказывала ее мама в воспоминаниях о дочери. Теперь все что родители и младший брат Надав могут сделать, рассказывать о Керен.

Какой чудесной, светлой, и сильной она была… До субботы, 12 августа. 10 ч. 15 минут.

«Ах, война, что ты, подлая, сделала…»
Ее мама не знает эту песню… Но мы то помним. И помним припев: «До свидания девочки, девочки… Постарайтесь вернуться домой…»

Светлая Память всему экипажу боевого вертолета!

Светлая Память Керен…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: