Реклама
Последние новости

Псы Войны

Реклама

Это — не о «наёмниках»…
Это рассказ о боевых собаках ЦАХАЛа.

FotorCreated.jpg

783785_600.jpg

Подразделение «Окец» («Жало») боевых псов, является продолжателем миссии «Отряда 7149 » (батальон «Кальбия») — секретного кинологического подразделения ЦАХАЛа ( с 1948 года).

01oketz6.jpg

Причина секретности, как мне кажется, достаточно специфическая. В печати долгое время была полемика о том, насколько это этично, использовать служебных собак, с учётом трагического опыта узников германских и советских концлагерей.

Но, «милые» арабские соседи, резко сократили поле выбора- или человек , или собака. Ведь, кто-то должен принять на себя первый удар. А, у обученной собаки, в этом поединке больше шансов остаться в живых.

Дополнительный полезный фактор: согласно исламу, собаки являются «нечистыми животными», и если смертника-самоубийцу перед взрывом укусит собака, то он не станет шахидом и не попадет в  свой рай…

Более 70 лет (с 1939 года, еще до создания Израиля, в  подпольной еврейской армии Хагана, было создано кинологическое подразделение, собаки которого занимались охраной  поселений и поиском взрывчатки) перманентной войны способствовали тому, что на данный момент батальон является одним из крупнейших и опытнейших боевых кинологических подразделений в мире.

В 1980г. группа арабских террористов проникла в кибуц Мисгав Ам, на израильско-ливанской границе и захватила в заложники детей в кибуцном детском саду. Бандиты были готовы перебить всех. На освобождение заложников и был брошен спецназ Генерального штаба, в состав которого вошли и бойцы батальона «Окец». Решающую роль в штурме захваченного детского сада сыграла овчарка Томми – пес первым атаковал террористов, вызвав огонь на себя.

В ходе боя все террористы были уничтожены, заложники освобождены, однако собака погибла. Пёс был похоронен со всеми воинскими почестями, какие положены бойцам спецназа.

После участия четвероногих питомцев отряда в освобождении заложников в кибуце Мисгав Ам, отряд был рассекречен. О бое в кибуце Мисгав Ам широко писала израильская пресса, что и послужило открытием информации о секретном кинологическом подразделении Армии Обороны Израиля.

В батальоне «Окец» четыре роты:

Поисково- спасательная — собаки разных пород, как правило это лабрадоры.

Главное требование к этим собакам — отсутствие агрессивности.

Служебно — розыскная и минно — розыскная   поиск взрывчатых веществ и взрывных  устройств.

Поисковики ВВ, в свою очередь, делятся на два разряда. Одни собаки подготовлены на поиск оружия и взрывчатых веществ, но не взрывных устройств. Они осматривают салоны автомобилей на блокпостах. Как правило, это собаки малых пород. Другие предназначены для поиска взрывных устройств. Это более выносливые и крупные собаки, чаще всего — немецкие или бельгийские овчарки.

Боевая – ударная — собаки «на задержание».

По своим физическим параметрам они делятся на «чистых» поисковиков и ликвидаторов. И те и другие могут вести поиск и задержание подозреваемого. Но одни ориентированы на длительное преследование, другие на поиск в помещении и жесткое задержание, граничащее с ликвидацией.

«…Собаки боевой ударной роты — это специально обученные крупные псы особо агрессивных пород: ротвейлеры, бультерьеры, мастифы. Они способны мгновенно выделить террористов среди заложников, даже если все одеты одинаково, и определить, кто из них вооружен, чтобы наброситься именно на него. Как правило, неожиданно ворвавшийся в помещение свирепый зверь производит ошеломляющий эффект и заставляет преступников сосредоточить внимание на нем, что существенно облегчает действия штурмовиков. Следует подчеркнуть, что если разведка успешно раскрывает местонахождение террористов, то «собачий» спецназ срабатывает безукоризненно. Обычно ни один из террористов не имеет шансов избежать задержания. Альтернативой для него может быть только гибель..

80% собак подразделения закупаются за рубежом. По некоторым сведениям — в Голландии, по стоимости от 3,5 до 10 тысяч долларов. Содержание, обучение, ветеринарное обеспечение обходится в среднем, до тысячи долларов в месяц на каждого пса. Тренировка занимает год — полтора.

Каждой собаке на базе полагается личная клетка размером в шесть квадратных метров, пол которой покрыт материалом предотвращающим травмы лап, «столовой» и проветриваемым освещённым туалетом. Действует собачий фитнесс-центр и бассейн.  ветеринарная лечебница, где проводятся сложнейшие хирургические операции, а собачий кариес лечат штатные стоматологи.

785531_600.jpg

Срок службы собаки в подразделении не может превышать семь-восемь лет. По окончании этого срока животное при хорошем состоянии переводится на работу в соответствующие подразделения полиции. Там собака работает согласно специализации.
Ходят слухи, что принята традиция «сивув шлиши»- третий кинолог может забрать собаку домой на «гражданку», если её не оставляют в «Окец».

С 2003 года в Израиле функционирует специальное кладбище для военных собак.

В последнюю войну ( «Цук эйтан»-«Несокрушимая скала») погибло три собаки.

Пёс Соло работал с бойцами «Гивати», и принял на себя заряд взрывчатки при поиске прохода через развалины. После завершения боевой задачи, бойцы нашли и вынесли его тело, в соответствии с кодексом «Гивати»: сколько бойцов вошло, столько же должно выйти…

За время этой войны, было более 20 случаев успешного обнаружения заминированных проходов, и два случая, когда собаки первыми вышли на засаду, что спасло жизни многих солдат.

В «Окец» принимают солдат только по осознанному личному выбору. С 2004 года туда принимают и девушек.

Но не тех, которые только «мимимимииии…», а прошедших конкретный «боевой» пятимесячный тиронут в «Каракале» или «Кфире».

Значит, бойцам придётся приобрести самый крутой боевой опыт — участвовать во всех острых боевых контактах, принимать решения без личного командира в окружении незнакомых бойцов, на различных концах страны (или мира); освоить технику десантирования с собакой, работы в туннелях, работы в зонах сплошного разрушения (в наступательных и спасательных операциях) и т.д…

spetsnaz-sobaka-dni-koreyskoy-kuhni-na-dzhoe-suhpay-2135491.jpeg.8a6d8865a031a03299e379eb38b5cfd7.jpeg

IMG_20170220_152656.jpg

israeli_army_dog_03.jpg

Источник: kromak.livejournal.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: