Реклама
Последние новости

И помнить надо каждый день!

Делаю перевод. Не могу не поделиться… Потому, как сейчас расплачусь… Расскажу вам своими словами, о чем речь.

Какая мудрая женщина была эта бабушка. Она не могла спасти жизнь себе и ребенку. Но смогла спасти его родителей, свою дочь и зятя.

P1180571-vi

Авраам и Идит Шпигель оказались в концлагере Освенцим вместе с маленьким сыном, своими родителями и тысячами депортированных евреев Венгрии. Шел май 1944…

Известно, что у мам с грудными младенцами на руках не оставалось шансов выжить, их сразу отправляли в газовые камеры. И тогда во время первой селекции, предчувствуя, что их ожидает, на руки ребенка взяла его бабушка. Она погибла вместе с мужем и маленьким внуком Узиэлем.

А Идит и Авраам были отправлены в рабочий лагерь и смогли выжить… После войны они уехали в США, поселились в Лос-Анджелесе. Начали свою жизнь с чистого листа. Вернее, хотели так начать… Но не смогли. Память…

И в Память о загубленном своем маленьком первенце супруги Шпигель пожертвовали средства на Детский Зал, который на их деньги был открыт в иерусалимском музее «Яд ваШем».
Над входом в этот зал — цитата из Талмуда, которая в переводе звучит так: «Свеча Бога – Душа человеческая».

FotorCreated2121.jpg

На самом деле там горят пять свечей, установленных в центре, но они отражаются в сложной зеркальной системе и создают впечатление тысячи огоньков. Загубленные маленькие души… А в зале произносятся имена детей, погибших во время Холокоста. Все имена никогда не произнесут… Список этот вряд ли завершат…

 

Среди шести миллионов сгоревших в огне Катастрофы – полтора миллиона детей.

Завершился День Катастрофы…Но нам то помнить о них не только в этот День…

 

Лина Городецкая

 

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: