Реклама
Последние новости

Семейство Ульма — Праведники народов мира

Мне всегда были интересны истории, связанные с людьми, которые в годы Второй мировой войны, несмотря на все запреты и сложности, подвергали опасности свою жизнь, а порой жизнь своих семей, спасая евреев от неминуемой смерти. Что способствовало такому решению? Думали ли эти люди о риске быть схваченными? О чем думали и что чувствовали в такие моменты люди, которых сейчас называют «Праведниками народов мира»? Ведь они осознавали, что, помогая евреям, они подписывают себе смертный приговор, но, тем не менее, в те тяжелые времена они оставались настоящими людьми. 

8c8d88828afed1acb6f939bbeb27d33f

Многие из нас по голливудским фильмам знают о таких праведниках, как Оскар Шиндлер («Список Шиндлера»), Ирена Сендлер («Храброе сердце Ирены Сендлер»), Леопольд Соха («В темноте»), но были и многие другие, обычные люди, о которых не печатали книги, и вряд ли когда-нибудь снимут фильм. Когда я путешествовал по Польше и посетил небольшую деревню под названием Марково, что вблизи города Ланьцут, мне рассказали очень интересную историю. Ныне эта деревня славится своим этнографическим музеем под открытым небом, куда стремятся туристы со всех сторон, чтобы полюбоваться им.
До начала войны в этой польской деревне проживало 25 еврейских семей, около 150 евреев. Они, как и все остальные жители этого места, занимались сельским хозяйством, увозили свой урожай на продажу в другие города. Это были евреи — крестьяне, которые, как и их соседи — поляки, зарабатывали на жизнь тяжелым трудом. С приходом немцев в эти края большая часть из них была уничтожена, остальным удалось укрыться в лесах или у соседей по деревне.

Polish_Righteous_Józef_and_Wiktoria_Ulma.jpgЮзеф и Виктория Ульма

Ныне у входа в этнографический музей стоит памятник в честь семейства Ульма и остальных жертв тех событий. Супруги Юзеф и Виктория Ульма жили в деревне под названием Марково. Юзеф и Виктория были фермерами — католиками. Во время немецкой оккупации супруги, несмотря на угрозу собственной жизни, прятали у себя восьмерых знакомых евреев – пятерых мужчин из города Ланьцута по фамилии Шаль, а также Голду и Лайку Голдман с дочерью одной из них.

24 марта 1944 года по доносу в их дом постучали гитлеровцы. При обыске они обнаружили спрятанных евреев. Согнав всех во двор, они немедленно расстреляли евреев на глазах у всех остальных, а потом на глазах родителей были убиты все их малолетние дети (в возрасте от одного года до восьми лет): Антон, Барбара, Франсишек, Марыся, Станислав и Владислав. После чего застрелили Юзефа и Викторию. Виктория на тот момент была на девятом месяце беременности. Трупы евреев и поляков были захоронены в общей яме на заднем дворе дома. Немцам семью Ульма выдали жители деревни, обратившие внимание на то, что Виктория покупала очень много продуктов на местном рынке. Но не все жители были немецкими пособниками.

В годы Второй мировой войны многие другие жители деревни, так же рискуя собственной жизнью, укрывали в своих домах евреев от немецких оккупационных властей. Спасти от смерти удалось 17 евреев. Семеро членов семьи Вельц прятались в амбаре Антона и Дороты Шиларов. Семью Якоба Айнхорна укрыли Ян и Вероника Пржибылак, а семью Якоба Лорбенфельда — Михал Бар. Наконец, двух девочек Ризенбах сначала прятал Станислав Килар, а затем они воссоединились с остальными тремя членами своей семьи, укрывшимися на чердаке Юлии и Юзефа Баров.

В 1995 году израильским институтом Яд ва-Шем по увековечиванию памяти жертв Холокоста семье Ульма было присвоено звание «Праведников мира», которого удостаиваются люди, спасавшие евреев в годы Второй мировой войны. В 2003 году были начаты процедуры Католической Церкви, связанные с будущим причислением семьи Ульма к лику блаженных. 24 марта 2004 года общественность деревни Марково почтила память семьи Ульма торжественной Святой Мессой и открытием памятника.

wojciechpysz_markowa_pomnik.jpgПамятник на месте убийства семьи Ульма.

Преступление нацистов в Марково стало символом мартирологии поляков, убиваемых немцами в отместку за оказание помощи евреям. В деревне началось строительство музея их памяти. Уже более десяти лет подряд памятные места, связанные с семьей Ульма, посещают многочисленные туристы из всех стран мира.
24 марта Совет Ланьцутского повята объявил 2013 год Годом Семьи Ульма из деревни Марково. Он продлился до марта 2014 года, когда исполнилось 70 лет со дня трагической гибели семьи и евреев, которых они пытались спасти. Таким образом, самоуправление Ланьцута почтило память всех поляков, совершавших героические поступки во имя спасения евреев во время Второй мировой войны.

 
Артур Нисимов

Источник: stmegi.com

Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: