Реклама
Последние новости

Всю семью спасла няня Эржебет Файо (Венгрия)

Реклама

Рассказ об Эржебет Файо, работавшей няней в еврейской семье – история молодой женщины скромного достатка, которая, когда обстоятельства изменились и евреи стали жертвами жестоких преследований, решила бороться за выживание своих бывших хозяев, демонстрируя при этом великое мужество и изобретательность.

fajo1.jpg

В возрасте 13 лет Эржебет (Эржи) Файо из Бекешчабы пришлось оставить школу и наняться к Абоньи няней, постоянно проживающей в семье. Ласло Абоньи владел аптекой. Но в связи с антиеврейскими мерами в 1941 году ему пришлось продать свое дело и переехать в Будапешт. Эржи отправилась вместе с его семьей.

После немецкой оккупации в марте 1944 года семья Абоньи решила, что для безопасности Эржи ей лучше поселиться отдельно. Несмотря на это, Эржи продолжала навещать своих бывших хозяев, помогать и поддерживать их, вселяя надежду. Чтобы принадлежащие им ценности не достались немцам, она перевезла их к родственнику Абоньи, который был женат на христианке. Когда Ласло Абоньи узнал о том, что его брат, мобилизованный в трудовой батальон, пропал где-то на русском фронте, Эржи постоянно подбадривала семью и не позволяла им впасть в отчаяние.

Тяжелый момент настал, когда евреям Будапешта было приказано надеть Звезду Давида. Эржи сама стала покупать для Абоньи все необходимое и сопровождала их при любом выходе из дома. Она не обращала внимания на опасность и на слухи о неминуемой депортации евреев из Будапешта и решила снова жить вместе с семьей. Бывшая няня достала для Абоньи фальшивые документы. Во время облавы на евреев, чтобы депортировать их в Австрию, Эржи удалось незаметно вывести семью Абоньи из дома и вместе с ними пройти мимо немецких и венгерских охранников. Ее решимость не поколебал даже жестокий террор партии «Скрещенных стрел» (Венгерская фашистская партия). Она постоянно заботилась о семье и при малейшей угрозе переводила их в менее опасные места.

Вот что рассказала Жужанна Абоньи в Яд Вашем:

«Из желания спасти нас Эржи совершенно не обращала внимания на опасность. Она спасла нас от смерти, меня и брата — от сиротства, а наших родителей от самой ужасной доли, которая может выпасть человеку, – потери собственных детей. Именно ее сила и стойкость вернули на с к жизн и, позволили нам вырасти и вырастить своих детей».

После войны семья Абоньи удочерила Эржи. Они позаботились о том, чтобы Эржи получила образование и также наследовала третью часть их имущества. После венгерской революции 1956 года Жужанна с мужем перебрались в США, но продолжали поддерживать теплые отношения с Эржи.

В 1986 году Эржебет Файо была удостоена почетного звания Праведник народов мира.

Источник: yadvashem.org

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: