Реклама
Последние новости

«Приводи детей к нам» Армянские праведники народов мира

Реклама

Молодая семья: Давид Гольберг с женой Евгенией и двумя маленькими детьми, Анатолием и Маргаритой до войны жили в Симферополе. Давид Гольберг был известным в городе человеком — мастером спорта по шахматам, руководителем шахматного клуба. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в Красную Армию. О том, что он погиб, его жена и дети узнают много позже. А пока, до оккупации Крыма немецкими войсками, они продолжали, как и до войны, жить в доме родителей Давида.

1327726_pranВо время визита Риты Городниченко (урожденной Гольберг) в Ереван, 1970-е годы. Семьи спасителей и спасенных. Крайний слева – Тигран Тащиян; третья слева – Асмик Тащиян; вторая справа во втором ряду – Рита Городниченко

После оккупации и появления антиеврейских указов старики Гольберги посоветовали молодой невестке с детьми перебраться к ее родителям-украинцам. В середине ноября 1941-го Евгения переселилась к ним – под одной крышей теперь жили родители Евгении, ее младшие братья и сестры и замужняя сестра со своей семьей.

9 декабря начался массовый расстрел евреев Симферополя, погибли свекор и свекровь Евгении. Теперь началась охота за теми, кто сумел скрыться во время расстрела, а также за детьми от смешанных браков. Именно тогда муж сестры Евгении потребовал от нее увести детей, так как их присутствие подвергает опасности его семью. Евгения была в растерянности и отчаянии: к кому идти, если самые близкие ей люди выгоняют ее детей?

По счастливой случайности она столкнулась на улице с соседкой родителей армянкой Пран Тащиян, которая с участием поинтересовалась, чем Евгения так расстроена. Расплакавшись, молодая мать рассказала о своем горе и в ответ услышала: «Приводи детей к нам, у нас они будут в безопасности». Так неожиданно решилась неразрешимая, казалось, проблема: Толика и Риту тайно перевели в соседний двор, а их мать осталась под крышей своих родителей. Пран, ее муж Григорий и дети-подростки Асмик и Тигран  заботились о 7-летнем Толе и 4-летней Рите как о родных — и спасли их жизнь.

31 октября 2002 года Яд Вашем удостоил Григория и Пран Тащиян, а также их детей Асмик и Тиграна почетного звания Праведник народов мира.

 

Источник: yadvashem.org          через: grimnir74.livejournal.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: