Реклама
Последние новости

ОДЕССА: ХРОНИКИ ХОЛОКОСТА

Реклама

Об уничтожении евреев в годы второй мировой войны опубликовано множество мемуаров, официальных отчетов, статистических данных. Проводились расследования, резонансные судебные слушания, получившие мировую огласку.

FotorCreated.jpg

Даже создана географическая карта расположения еврейских спецлагерей — гетто. По горькой иронии, ее очертания напоминают человеческую ногу. Многие ее так и называют — гитлеровская стопа. Стопа, превратившая Украину в кладбище без могильных надгробий — нацисты уничтожили полтора миллиона человек.
Убивали в домах, на улицах, загоняли в товарные вагоны и этапировали в гетто, попросту расстреливали обезумевшую от ужаса толпу — женщин, детей, стариков… В лютый мороз обливали ледяной водой, проводили медицинские эксперименты, травили специально обученными собаками…

kal379b.jpg

На территории бывшего Союза наиболее масштабное уничтожение евреев пришлось на Одессу и Одесскую область. Согласно официальным данным специальной комиссии, созданной в 1944 году по приказу Сталина, здесь было уничтожено 350 тысяч человек. Правда, по мнению некоторых исследователей, на самом деле, здесь погибли более шестисот тысяч евреев. Говорят, тысяч триста — на совести румынских фашистов, но тогдашнее правительство СССР проблему замяло — решило не портить отношения с первым секретарем ЦК компартии Румынии Николае Чаушеску…

До войны в Одессе проживали  двести тысяч евреев, а осенью 1941-го к ним добавились еще около ста двадцати тысяч  — беженцы из Бессарабии.
В октябре румынское и немецкое командование приступило к планомерному уничтожению евреев.

 

22 октября 1941.

Yka-nQRa3Ko.jpg

Взорвано здание румынской комендатуры. Погибло около 60 солдат и офицеров, в том числе комендант города, генерал Глугояну. Немедленно в качестве ответной меры было убито около пяти тыс. заложников, большинство из которых были евреями. Тысячи евреев были согнаны в пригородное село Дальник, там часть из них расстреляли в противотанковом рву, а часть расстреляли и сожгли в четырех бараках. Арестованные в первые дни оккупации были согнаны в артиллерийские склады на так называемой Люстдорфской дороге и там сожжены (после освобождения Одессы во рвах были обнаружены останки около 28 тыс. человек)

 

Начало ноября 1941.

Начинается массовая высылка евреев из города в Доманевский район Одесской области. Большинство евреев пешком, партиями по две-пять тыс. человек было отправлено в свиносовхоз Богдановку; многие погибли во время пути.
В этом районе их ждало истребление в лагерях Березовка, Акмечетка, Доманевка

 

Ноябрь – декабрь 1941.

В Одессе издаются приказы, направленные против оставшегося еврейского населения, — об обязательной явке в тюрьму всех мужчин от 18 до 50 лет; об обязательной регистрации драгоценностей; о ношении отличительного знака шестиконечной жёлтой звезды. Опубликован приказ румынских властей о создании гетто в Слободке — отдаленном  пригороде Одессы.

10 января 1942.

Опубликован приказ румынских властей о создании гетто в Слободке — отдаленном пригороде Одессы.

aab29f73013e.jpg

Гетто Слободка

В январе 1942 года в Одессе было создано гетто. Местом для него был выбран район Слободка. Этот район отделен от остальной части города высокой железнодорожной насыпью, что было удобно для изоляции находившихся там людей. Ходили слухи, что евреев поселят в частных домах жителей Слободки, а тех переселят в город в освободившиеся квартиры. Это очень волновало жителей Слободки, которые не намерены были расставаться со своими собственными добротными домами. Слухи были нелепы, уж слишком хорошие условия обещали евреям.
На самом деле вопрос решался иначе. После официального объявления о высылке евреев из Одессы гетто на Слободке было организовано с определенной целью: сконцентрировать евреев на небольшой территории, чтобы удобнее было готовить их к депортации.

«Как я уже говорил, Слободка отгорожена от города железнодорожной насыпью. Попасть в город можно только через несколько железнодорожных мостов, у которых стояли патрули и тщательно проверяли у каждого документы. Таким образом, Слободка представляла собой охраняемый лагерь, выйти из которого без пропуска было невозможно. Высланных из города евреев поселили на квартирах у местных жителей, за что тем платили одну марку в сутки за каждого человека. Ежедневно фашисты окружали несколько домов, выгоняли на улицу поселившихся там евреев и отводили в помещение школы, где комплектовалась очередная партия для высылки из города.

Евреев на Слободке оставалось все меньше и меньше. Фашистам стало труднее собирать и укомплектовывать очередную партию для отправки. Желая хоть на короткое время оттянуть свою гибель, обреченные люди прятались, как могли».  Давид Стародинский. «Одесское гетто. Воспоминания».  1991г.

 

14 января – 20 февраля 1942

Депортация евреев в Березовский район Одесской области.

 

20 декабря 1941 – февраль 1942.

Массовые убийства евреев Буковины, Бессарабии и Одессы в лагерях Ахмечетка, Березовка, Богдановка и Доманевка. Большинство жертв расстреляны и сожжены заживо членами айнзацгруппен, румынскими солдатами, украинскими полицейскими и немцами-колонистами.

c15007-1491838861.jpg

Богдановка

Она расположена на берегу Буга (25 км от Доманевки). Раньше здесь был свиносовхоз. Часть этих знаменитых бараков сохранилась до сих пор. Сбоку находится небольшой лесок, вернее, парк. Его аллеи ведут к знаменитой Богдановской яме. Сюда со всех сторон, из Бессарабии, из Кишинева, Аккермана, Буковины, из украинских городов и деревень, из Одессы, Тирасполя было согнано около 100 000 мирных граждан. Главная цель убийц была в том, чтобы изъять у людей все ценности и уничтожить.

Почуяв добычу, сюда со всех концов сбегались все грязные людишки…
Убийствами руководили немцы. Начальником жандармерии был румын Малинеску. Начальниками полиции были предатели Сливенко и Кравец. В расстрелах принимали участие Никора и Казакевич. Многие пытались бежать. Поймав, их убивали на месте.
С 21 декабря начались массовые убийства и расстрелы.

womenkill.jpg

Сначала смертников догола раздевали, потом подводили к яме. Смертников ставили на колени, лицом к Бугу. Рядом стояла бочка вина… Убийцы подкреплялись вином и с пеною у рта прицеливались. Стреляли только разрывными пулями, стреляли только в затылки. Трупы сбрасывали вниз в яму. …Убийцы подводами вывозили все снятое с погибших. Трупы сжигались.

 

10 апреля 1944.
Освобождение Одессы советскими войсками.
На момент освобождения в городе осталось в живых 600 евреев.

113210363Мемориал жертв Холокоста в Одессе

 

Источник: orhamashiah.org

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: