Реклама
Последние новости

Счастье есть

Реклама

«Почему в израильских ресторанах такие огромные порции?»

39701773-sovety-babushki-diabetikam

— И еще один важный момент… — после короткого знакомства с нами выдерживает паузу преподаватель нового университетского курса. — Я привык во время семинаров перекусывать. Не один, конечно, а вместе со студентами. Так лучше усваивается информация, поверьте моему опыту. Поэтому предлагаю по очереди приносить на занятия что-нибудь съестное, — подытоживает профессор Исраэли и обводит класс таким многозначительным взглядом, что становится ясно: это никакое не предложение. Это необходимое условие успешной сдачи экзамена. Рассчитываешь на высокий балл — накорми профессора.

Следующие двадцать минут мы потратили на то, чтобы распределить между собой оставшиеся семинары. К задаче подошли со всей серьезностью. Составили официальный список — кто в какой день отвечает за продовольственное снабжение, заверили его подписями. И понеслось!

Арабка Сана напекла невероятное количество лепешек и бурекасов всех возможных форм, размеров и начинок — в моей тетради до сих пор можно разглядеть несколько жирных пятен, напоминающих о том сытом дне.

Ури, чья очередь пришлась на ханукальную неделю, угощал фирменными пончиками от своей жены — та полночи проторчала у плиты, только бы не ударить в грязь лицом; и речь, конечно, о лице Ури.

Шира решила похвастаться продукцией родного киббуца и пустила в ход тяжелую артиллерию — вместе с сырами и невозможной вкусноты яблоками притащила несколько бутылок сухого красного. Стоит ли говорить, что в день Шириного “дежурства” я успела записать в тетради только дату?

Мы в прямом смысле почувствовали вкус к учебе. Разносолы однокурсников усваивались на ура. Лекции профессора Исраэли, — если честно, не очень. Но на занятия его ходили исправно; в какой-то момент мы вообще стали рассматривать их исключительно как повод собраться и вкусно поесть.

“Собраться и вкусно поесть” в Израиле любимый вид досуга. Едят здесь много и с удовольствием, а когда не едят, думают или говорят о еде. Главная забота израильтян — чтобы все были сыты. Поэтому садиться на диету здесь дело гиблое, бесперспективное.

Ни одно мероприятие, предполагающее хоть сколько-нибудь продолжительное пребывание группы людей в одном месте, не обходится без перерыва на перекус. Помню, спустя несколько месяцев после приезда я пыталась устроиться на временную работу. Кандидатов созвали на двухчасовой инструктаж в соседний город. После первого часа собравшиеся начали ерзать на стульях и выразительно покашливать, намекая, что хватит инструктировать, пора бы уже и поесть. И действительно, вскоре объявили 15-минутный антракт с бесплатным кофе и печеньками. Шутка ли — продержаться целых два часа без единого приема пищи! Да никакая работа не стоит таких жестоких экспериментов над человеческим организмом!

Или вот школьный праздник у дочери знакомой. Первый класс, 25 детей. Активисты из родителей планируют меню: два кило бурекасов, три запеканки, два шоколадных торта, два нешоколадных торта, килограмм круассанов, две миски макаронного салата, одна миска (но большая!) капустного салата, фрукты такие, фрукты сякие… Потому что ведь какой школьный праздник без килограммов еды? Не праздник, а голодомор.

Каждую неделю накануне шаббата в супермаркетах случаются натуральные столпотворения. Израильтяне закупают продукты в таких количествах, будто готовятся к блокаде или зомби-апокалипсису. Гостившая у меня московская подруга, насмотревшись однажды на эту предсубботнюю толкотню, осторожно спросила: “А что, у вас больше никогда-никогда не будут продавать в магазинах еду?” “Будут, но нескоро, — ответила я. — Целый день надо как-то продержаться!”

Ну и, конечно, отдельный аттракцион — местные рестораны. Одной порции хватает, как правило, на двоих, а то и на троих средней прожорливости едоков. А ведь во многих заведениях подают еще и бесплатные холодные закуски — чтоб посетители случайно не умерли от голода в ожидании своего заказа. И вот не ждешь ты никакого подвоха, сидишь себе закусываешь понемногу то капусткой, то баклажанчиками, то маринованной свеколкой, то хумусом с питой — и тут на тебе! Приносят тарелку вполстола с гигантской рыбиной и предлагают поесть наконец по-человечески. А у тебя нет на это уже никаких физических сил.

В рейтингах самых счастливых стран мира Израиль занимает одну из первых строчек. Их составители оценивают с десяток разных серьезных показателей — от средней продолжительности жизни до ВВП на душу населения. Но лично я считаю залогом израильского счастья именно вкусную еду. Выращенную, приготовленную и съеденную с любовью и удовольствием.

Диана Россоховатская

 

Источник: shakshuka.ru

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

Close
%d такие блоггеры, как: