Реклама
Последние новости

Мусульмане спасли еврев в Сараево от нацистов. Израиль спустя много лет ответил тем же

Реклама

В апреле 1941 года, когда немцы оккупировали Югославию, Сараево подверглось бомбардировке с воздуха, и дом семьи Кабильо был разрушен. Обитатели дома, бежавшие в горы в начале бомбежки, остались без крыши над головой. По дороге на принадлежавшую семье фабрику им встретился Мустафа Хардага, друг Кабильо и владелец здания, в котором располагалась фабрика. Он сразу же предложил Кабильо остановиться у него.

hardagaЗейнеба (четвертая справа) на церемонии в Яд Вашем. Посажено дерево в честь семей Хардага и Садик. 1985

Хардаги были мусульманами, соблюдающими религиозные обычаи. Семья состояла из Мустафы и его жены Зейнебы, брата Мустафы Изета и его жены Бахрии. Согласно мусульманской традиции, в присутствии посторонних женщины обязаны носить чадру, закрывающую лицо. Постоянное нахождение в доме чужого мужчины было очень непривычно. И, тем не менее, по описанию Зейнебы через много лет, ее муж и муж Бахрии радушно приняли семью Кабильо, сказав, что отныне «наш дом – это ваш дом» и разрешили своим женам не закрывать лица в присутствии Йосефа Кабильо, поскольку теперь он стал членом семьи.

Кабильо оставались в доме семьи Хардага недолго, до тех пор, пока Йосеф Кабильо не нашел возможность переправить жену и детей в Мостар, на территорию, находящуюся под контролем Италии, где евреи жили в относительной безопасности. Сам глава семьи остался в Сараево, чтобы ликвидировать свой бизнесс и был арестован Усташи (Ustaše). Заключенных планировали переправить из Сараево в печально знаменитый лагерь Ясеновец, находившийся около Загреба, где хорваты систематически уничтожали сербов, евреев и цыган. Однако из-за сильного снегопада транспорт с заключенными задержался и сами арестованные, ноги которых были закованы в кандалы, должны были расчищать дороги от снега. Там Зейнеба и увидела Кабильо. Впоследствии Кабильо описал, как он узнал ее, стоящую на углу улицы, с традиционной чадрой на лице, увидевшую попавшего в беду друга ее семьи. Несмотря на опасность, Зейнеба стала приносить узникам продукты питания.

1-199.jpgЗейнеба (крайняя справа) со своей свояченицей Бахрией (крайняя слева), и Ривкой Кабильо. Сараево, 1941

Со временем Йосефу Кабильо удалось бежать и вернуться к Хардага. Его тепло приняли и ухаживали, пока он не восстановил свое здоровье. Неподалеку от дома располагался гестаповский штаб и опасность для всей семьи была огромной. В свидетельских показаниях Йосеф Кабильо рассказывал об объявлениях, раскленных на улицах и грозивших смертной казнью тем, кто будет прятать сербов и евреев. Не желая подвергать риску семью Хардага, Йосеф решил бежать в Мостар, где находились его жена и дети.

После сентября 1943 года, когда территории, контролируемые Италией, были оккупированы Германией, Кабильо снова пришлось переселяться. Они бежали в горы и присоединились к партизанам. После войны вернулись в Сараево и снова жили у Хардага, пока не нашли собственное жилье. Семья Хардага сберегла оставленные им на хранение драгоценности и вернула их законным владельцам, когда миновала опасность.

keluarga-muslim-yang-diselamatkan-yahudiЗейнеба Хардага с сыном и дочерью, впереди сидит Това Кабильо. Сараево, 1941

Тогда же стало известно о том, что отец Зейнебы Ахмед Садик также прятал в своем доме еврейскую семью Папо. За помошь евреям он был арестован и погиб в концлагере Ясеновец.

После войны Кабильо иммигрировали в Израиль. В 1984 году они обратились в Яд Вашем с просьбой удостоить семью Хардага, а также Ахмеда Садика, званием Праведник народов мира. Год спустя Зейнеба Хардага посетила Израиль и на Аллее Праведников посадила дерево в честь своей семьи.

В 1994 году, через пятьдесят лет после Катастрофы, когда Сараево подверглось нападению сербских войск, уже семья Зейнебы попала в бедственное положение. С помощью Джойнта — Всемирного комитета помощи евреям Яд Вашем обратился к президенту Боснии с просьбой дать Зейнебе разрешение выехать в Израиль. В феврале 1994-го Зейнеба, а также ее дочь с мужем и ребенком прибыли в Израиль, где в аэропорту их встретили официальные лица, представители Яд Вашем и члены семьи Кабильо. Хардага предоставили убежище еврейской семье в тяжелейший период еврейской истории. Теперь государство Израиль вернуло им долг и помогло в беде.

bosnia_hardaga02Зейнеба в Зале Памяти. Яд Вашем, 1985

Возможно, именно это побудило дочь Зейнебы Сару Пачанец, ее дочь и мужа перейти в иудаизм. «Для меня естественно желание стать еврейкой. Принадлежать к еврейскому народу — честь для меня», — объясняла она. Еще один виток замкнулся, когда Сара стала работать в Яд Вашем, где об истории ее семьи рассказывается в музейной экспозиции, где в архиве отдела Праведники народов мира хранятся документы о подвиге семьи, где ее матерью было посажено дерево в честь мужества и гуманизма семьи.

Источник: grimnir74.livejournal.com

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: