Реклама
Последние новости

Как «большой брат» израильской разведки выявляет потенциальных террористов-одиночек

Реклама

У израильских спецслужб найдутся средства на самых неуловимых террористов. Им почти не скрыться от специалистов Отдела оперативных исследований.

770092901000100640360noБольшой антитерористический брат следит. / Фото: Эли Мендельбаум

Специальное разведывательное подразделение бригады Иудеи и Самарии ставит перед собой задачу, которая неопытному человеку может показаться невыполнимой. Выявление и превентивное задержание террористов-одиночек, которые, как считают все военные эксперты, самые неуловимые из всех возможных боевиков. Выйти на террористическую ячейку благодаря разведке в наши дни не сложно. Обнаружить хакера при нынешних технологиях – тоже, а вот найти волка-одиночку, способного по инструкции в интернете соорудить заряд взрывчатки или просто взять в руки топор или нож, чтобы устроить теракт, гораздо сложнее. В последнее время именно такие одиночки стали бичом Израиля и европейских стран.

В вышеупомянутое подразделение поступает самая горячая информация. Порой на перехват вышедшего на дело террориста остается час-два. Телефон с предупреждением может зазвонить в 2 часа ночи, а к 4 утра «волк» уже будет в ловушке. Если, конечно, повезет. Такие случаи были, рассказал порталу Ynet капитан Р (полное имя не называется).

В последние полтора года такой режим работы стал в Иудее и Самарии нормой. Но для успешной работы пришлось поменять концепцию работы. Раньше было принято долго следить за ячейками, держать руку на пульсе активистов, времени на перехват было больше. Теперь же приходится менять тактику. Для начала – понять как работает психология одиночки, который может еще за день до этого не собирался преобразовывать свою ненависть к евреям в реальный поступок, а одним ужасным утром проснуться, приобрести оружие и пойти на дело. И хорошо, если кто-то успел заметить что-то не то, обмолвится об этом словом с «правильным» – имеющим контакты с израильской разведкой – человеком. Тогда, считай, повезло. Точнее, это лишь самое начальное везение. Теперь все зависит от профессионализма и слаженности работы израильских специалистов в экстремальных условиях. За короткое время с момента получения развединформации нужно понять, кто террорист и откуда, успеть задержать его дома или по дороге. И хорошо, если террорист идет покупать оружие — в оружейных лавках, легальных и нелегальных, проще поставить своих агентов. А если террорист берет обычный кухонный нож? Тут остается надеяться, что домашние или соседи проявят бдительность или хотя бы проговорятся.

Для того, чтобы расшифровать «профиль террориста-одиночки», требуется сотрудничество различных войск (внутри армии), ведомств (армии, полиции, ШАБАКа) и специалистов – психологов, связистов, программистов, оперативников, спецназа. В армии уже появился особый «Отдел оперативных исследований», который сконцентрирован на выявлении террористов-одиночек.

770103416781476640360no.jpgНаши разведчики и перехватчики. / Фото: Эли Мендельбаум

Разветвленная агентурная сеть позволяет Израилю следить за происходящим сразу в нескольких направлениях. Под наблюдением не только оружейные лавки, но и социальные сети – главный источник сбора информации. Ведь одиночка в наше время не совсем одиночка – он ходит по соответствующим сайтам и страницам, вдохновляется, собирает информацию. И – оставляет «следы» (фразы, вопросы), которые опытный армейский психолог может просчитать.

Помимо интернета, под наблюдением находятся и типографии, где распространяется подстрекательская информация.

В спецотделе выстраивается база данных об участниках беспорядков и демонстраций, психологический профиль которых может свидетельствовать об их намерении перейти к делу. Информация собирается на рабочих местах и в месте жительства, учитывается семейная история и многие мелкие факторы, из которых складывается мозаика психологического портрета террориста.

770092801000100640360no.jpgТак выглядит зоркий глаз со стороны затылка. / Фото: Эли Мендельбаум

Под пристальным наблюдением находятся бизнесы людей, замеченных в симпатиях к ХАМАСу. Однажды так ЦАХАЛ вышел на «невинный, казалось бы, книжный магазин». Однако оказалась, что за полками умных книг проходят встречи сторонников ХАМАСа, прокручиваются финансовые операции, позволяющие оплачивать террор.

Об успехе подразделения сами за себя говорят цифры. По статистике, если в октябре 2015 года с палестинских территорий Иудеи и Самарии вышли 59 террористов, то в январе 2016 года их было уже 21, а в марте 2017 года – всего пять.

Невозможное оказалось возможным. Пусть не на 100 процентов, но все же. Главное, теперь даже террористы-одиночки знают, что и на неуловимых среди них у евреев найдутся уловки да ловушки.

Элиша Бен-Кимон

Источник: vesty.co.il

 

Реклама
Реклама

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: